Душевно и открыто. Часть III
05 Май 2025Беседа с психологом о благотворительности

Фото из личного архива Анны Лазаревой
В этой части интервью с практикующим психологом и преподавателем Института ценностно-ориентированной психологии Анной Лазаревой мы обсудили, каким категориям людей заниматься добровольчеством необходимо и важно.
Предыдущая часть материала здесь.
Людям с какими запросами Вы бы рекомендовали заниматься благотворительностью в первую очередь?
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, чем является благотворительная деятельность и как она влияет на человека. Духовные наставники говорят, что эта деятельность благоприятна, очистительна. В результате неё человек может глубоко продвинуться в духовной практике, взрастить в себе человечность. Поэтому в первую очередь благотворительностью рекомендовано заниматься людям, которые хотят очистить своё сердце, «размягчить» его.
Также волонтёрство позитивно влияет на людей, которые находятся в экзистенциальном кризисе, в кризисе среднего возраста или потеряли смысл жизни и интерес к ней. Занимаясь благотворительностью, человек осознаёт себя в мире, начинает чувствовать, что его жизнь не ограничивается только его собственными проблемами и интересами. Он начинает чувствовать свою значимость, свой вклад в мир через помощь другим и находит более глубокие смыслы в жизни, соединяется со своими ценностями. Поэтому если вы потеряли внутреннюю опору, контакт с собой, то рекомендую заняться благотворительностью.
Потребность делать добрые дела – это в целом потребность души, и она есть у всех. Каждый человек чувствует, как когда он делает добро по-настоящему бескорыстно, к нему приходят радость и счастье. Нужно стремиться освещать мир вокруг, и тогда и внутри тоже будет свет. Особенно это актуально в современном материальном мире, где многие отношения строятся на коммерческих основах, а рентабельность и выгода ставятся во главу угла.
Волонтёр явно ощущает, как его деятельность позитивно влияет на мир, на конкретного человека, на какое-то сообщество, которому или вместе с которым он помогает. Поэтому волонтёрством стоит заниматься и тем, кому не хватает авторства и субъектности в своей жизни, кто не чувствует себя её хозяином, способным влиять на ход событий. Волонтёрство – это всегда профицит энергии, некий креатив, выход за пределы своих личных интересов. Благодаря этому появляется ощущение авторства и субъектности. Человек может сказать: «Я влияю на мир, я способен что-то менять, делать что-то хорошее».
Благотворительная деятельность очень сильно развивает эмпатию – способность чувствовать, замечать эмоции других, сопереживать им. Развивается сострадание. Это возможность соприкоснуться с кем-то, почувствовать боль других людей. Когда человек регулярно помогает другим в беде, он начинает глубже понимать переживания людей. Волонтёры, сталкиваясь с этим постоянно, неизбежно задумываются о смысле жизни, о том, почему что-то плохое с людьми, в принципе, происходит. Это помогает прокачивать осознанность. А само взаимодействие с нуждающимися позволяет развивать чуткость души, видеть в каждом человеке индивидуальность и ценность. Проходят чёрствость, безразличие, и появляется способность чувствовать чужую боль, сопереживать радости и горю другого человека. Тем, кто чувствует, что отношения в семье не складываются, кто чувствует себя одиноким, кто видит проблемы в отношениях, стоит заниматься благотворительностью, чтобы идти во взаимодействие с людьми и развивать в себе эту чувствительность. Такая практика точно позитивно скажется на отношениях человека с его близкими самым наилучшим образом.
Волонтёрство требует организованности, самодисциплины, ответственности. В добровольчестве ты и руководитель, и бухгалтер, и начальник. В благотворительных организациях много всего, чем нужно заниматься. Это способствует развитию внутренней ответственности за всё происходящее, ведь необходимо следить за своими действиями, выполнять обещания, координировать свой вклад с деятельностью других участников. И волонтёры, которые берут на себя ответственность, постепенно учатся быть более ответственными. Формируется привычка доводить начатое до конца.
Если, работая в найме, у человека есть только внешняя мотивация – не поработаешь, не получишь деньги или тебя уволят – то в волонтёрской деятельности по-настоящему развивается внутренняя самодисциплина. Повышается уровень личной ответственности за свои действия и их последствия, уровень осознанности и способности управлять временем и ресурсами. Человек учится держать в балансе все сферы жизни. И это способствует наполненности и яркости жизни.
Следующая категория запросов, при которых стоит заняться благотворительностью, – это состояние: «В моей жизни всё плохо». И тут две подкатегории, два вида вопросов.
С одной стороны, есть люди, которым реально плохо, потому что, например, ушёл близкий человек или произошла какая-то серьёзная утрата. То есть реальные обстоятельства в жизни очень негативные, и люди потеряли радость. Вторая же категория – это люди, которым просто привычно состояние депрессии, и им сложно брать ответственность за свою жизнь на себя.
Можно в общем обозначить такое состояние, как дефицит. Люди в нём находятся в нехватке ресурсов на собственную жизнь. Но есть в жизни такой закон: если ты потерял радость и счастье, если у тебя всё плохо, то найди того, кому хуже, и сделай для него доброе дело. Тогда ты почувствуешь, как твои радость и счастье возвращаются.
Многие начинают заниматься благотворительностью после серьёзной утраты или когда заболевают серьёзной болезнью. Это становится неким вызовом, который возвращает личность к смыслу её жизни. В такие моменты люди интуитивно начинают служить миру, заниматься благотворительностью, отдавать себя тем, кто нуждается, чтобы пережить своё горе, помогая тем, кто тоже находится в сложной ситуации. И наша психика работает так, что это действительно исцеляет. Да и по закону изобилия Вселенной тем, кто жертвует, добро возвращается. Поэтому тем, кто беден сегодня и у кого есть финансовые сложности, рекомендуется активизировать поток финансовой энергии и впустить его в свою жизнь именно благодаря тому, чтобы начать отдавать – запускать энергообмен на микроуровне, то есть начав с себя.
Понятно, что, например, миллиардер, который пожертвует миллион, может быть, и не заметит потери. А человек, который зарабатывает 30 000 в месяц, пожертвует тысячу, и это для его бюджета будет серьёзной суммой. Но нужно верить, что всё вернётся, потому что в результате благотворительности к нам приходят ресурсы. В такие моменты происходит правильный круговорот энергии в мире. Вселенная изобильна, а мы можем встраиваться в этот работающий механизм, тоже делиться и, таким образом, подключаться к этому эгрегору изобилия.
Ещё одна категория, которым может помочь добровольчество – люди, которые привычно живут в состоянии жертвы. Эта история про большое ложное эго – именно таково оно у этих людей. Они не видят дальше своего носа и зациклены на себе, поэтому находятся в дефиците. Почему он происходит? Из-за того, что они себя ставят в центр, вперёд всех, им всего мало. Это вот такая тенденция: «Я! Мне! Моё!». Такой человек, он как большая чёрная дыра. Он всё втягивает в себя, а ему всё мало. Но его ресурсы бесследно уходят, потому что это противоречит закону мира, в котором всё циклично и находится во взаимообмене. Когда я взял что-то себе, то следующий шаг – это отдать что-то в мир. А люди, которые зациклены на себе, не отдают. И отсюда - ощущение внутреннего дефицита.
Благотворительность помогает таким людям переключиться на процесс отдавания, помогает решить вопрос с разросшимся эго, выстроить внутри себя духовный стержень – когда можно опираться на свой дух, а не на эгоизм. Как результат – уходят излишняя гордыня, чувство превосходства, потому что занятие благотворительностью помогает видеть, что не всегда благополучие зависит от личных усилий. Есть множество факторов, которые влияют на жизнь. Может что-то неожиданно случиться: наводнение, пожар, террористический акт. И человек в один миг останется без всего.
Благодаря добровольчеству человек ещё начинает ценить простые радости жизни – даже саму возможность ходить на своих ногах и дышать воздухом. То есть развиваются благодарность, смирение. Человек становится более благодарным судьбе, жизни, Богу за то, что у него уже есть сегодня. И это переводит его из позиции дефицита в позицию изобилия и профицит. Меняется платформа мировоззрения, меняется мышление. Существует такая метафора: есть мышление мухи, а есть мышление пчелы. Муха видит во всём плохое и постоянно летит на испражнения. А пчела видит во всём хорошее и летит всегда на мёд. Это квалификация нашего ума - что мы видим в жизни, на что обращаем внимание: на дефицит и недостатки или на позитивное. Это как известная метафора про стакан, наполовину наполненный водой: ты видишь, что либо стакан полон, либо что он пуст. И это зависит мышления. А благотворительная деятельность меняет внутренние парадигмы, меняет наши сознание и взгляд на мир на более позитивные.
Позитивный - значит более эффективный, более счастливый. Обретая такое мышление, человек меняет качество своей жизни, и он становится счастливым. Потому что счастье зависит от того, что в голове, от призм мышления, от фильтров, от того, как мы смотрим на мир. Меняя мышление, мы меняем свою судьбу, так как начинаем видеть во всем хорошее. Даже если привычными социальными мерками что-то можно маркировать как плохое, то ты начинаешь видеть, что можно найти позитивного. Проходя через кризисы, мы приходим к глубинной трансформации, обретаем что-то очень важное и ценное для личности. И в конечном итоге это становится благом для души.
В волонтёрстве могут быть и практичные мотивы, например, если хочешь расширить круг общения, обрести единомышленников. Как я уже говорила, благотворительностью занимаются очень чистые, светлые люди. Они не предадут и смогут быть настоящими друзьями. И очень здорово иметь таких друзей.
Следующий пласт – это те, кто хочет найти дело по душе или сменить профессию, но не знает, куда податься. Бывает страшно сделать первый шаг, страшно что-то поменять в жизни. Тогда можно найти благотворительный проект, в котором попробуешь себя в разных сферах деятельности и через это, может быть, поймёшь, чем бы ты хотел заниматься в жизни.
Добровольчество поможет и тем, кто хочет развить в себе коммуникативные навыки и социальную смелость. Волонтёры работают с очень разными людьми разного социального статуса и из разных категорий населения. Это помогает развивать социальные навыки, то есть учит эффективно взаимодействовать с разными людьми, даже теми, кто сильно отличается по возрасту, мировоззрению, социальному статусу. Таким образом, исчезает страх общения с незнакомыми людьми, повышается уверенность в себе, в своих силах. Ну и, конечно, прокачиваются навыки сотрудничества, сотворчества, лидерства. Улучшается способность договариваться, работать в команде. И тем, кому это интересно, эта сфера тоже будет полезна.
Подводя итог по этому вопросу, я бы рекомендовала заниматься благотворительностью каждому. Да, на своём уровне и в подходящей форме. Нужно просто поисследовать этот вопрос и найти подходящий способ для себя. Но полезным добровольчество будет всем, так как в каждом из нас в той или иной мере присутствуют те паттерны мышления, которые я перечисляла выше.
Кстати, тем, у кого все хорошо в жизни, тоже стоит заниматься благотворительностью. Люди, у которых активная жизненная позиция, кто неравнодушен к другим и к тому, что происходит в мире, у кого закрыты свои базовые потребности и есть желание и ресурсы отдавать и творить добро, как правило, проявляют вот это здоровое желание делать окружающих счастливыми. И нужно выполнять это своё желание!
Следующая часть материала здесь.
Екатерина Кувшинова