Душевно и открыто. Часть IV
05 Май 2025Беседа с психологом о благотворительности

Фото из личного архива Анны Лазаревой
Серия интервью с практикующим психологом и преподавателем Института ценностно-ориентированной психологии Анной Лазаревой продолжается обсуждением необходимости выхода из зоны комфорта ради волонтёрских практик.
Предыдущая часть материала здесь.
Стоит ли ради добровольческих инициатив выходить из зоны комфорта? В каких ситуациях это может быть полезно, а в каких скажется скорее негативно?
По сути, добровольцы постоянно выходят из зоны комфорта. Из концентрации на себе они выходят вовне и делают что-то для других. То есть добровольческая инициатива – это уже выход из зоны комфорта из-за отказа от эгоизма. Это возможно благодаря ценностям и мышлению человека. Важно активизировать разум и осознавать глубину этого выхода и смысл принятого решения лично для тебя. Нужно понимать, что человек не должен убегать через благотворительную деятельность из собственной жизни и от решения тех сложных задач, которые кажутся ему непосильными. Полезно, когда идёшь в благотворительность, чувствуя в этом внутренний долг и осознавая свои ценности и возможности. Человек, который начал заниматься волонтёрством, уже вышел из привычного состояния, потому что ему приходится что-то забирать у себя любимого и отдавать другим. Приходится сотрудничать в коллективе, потому что волонтёрские проекты делаются вместе. Приходится вкладывать личное время в служение и развиваться в этой деятельности, повышать квалификацию. При этом всегда происходят встречи с внутренними барьерами, ограничениями, и необходимо их прорабатывать. И это уже серьёзный выход из зоны комфорта.
***
Небольшое отступление в психологию:
Нужно уметь различать зону комфорта, зону драйва и зону чрезмерного. Зона комфорта – это привычное, уютное пространство. Зона драйва – выход из предыдущей атмосферы, сопровождающийся не очень большим и полезным стрессом и являющийся катализатором личностного роста. Это зона адекватных личных усилий. Зона чрезмерного – это то место, где появляется сильный стресс, где много негативных эмоций уже от самого факта чрезмерности твоего вклада и усилий. Тут происходит насилие над собой. Это то, что разрушает и приводит к выгоранию.
***
Важно уметь быть чутким к себе, осознавая, где ты находишься – в какой зоне. Начиная заниматься волонтерской деятельностью, нужно находиться в зоне драйва, но не переходить в зону чрезмерного. У каждого этот рубеж свой. Это зависит от темперамента, психологических особенностей, обстоятельств человека. Поэтому это важно самому чувствовать для себя.
Есть очень интересные волонтёрские проекты, участие в которых даёт интересный жизненный опыт, навыки, связи. И человек, выходя из своей зоны комфорта, отказываясь от чего-то для себя ради других, переходит в зону драйва. То есть от него требуются какие-то дополнительные усилия, которые он в обычной жизни не прилагает. Но благодаря тому, что этот процесс запускается, человек получает много удовлетворения, чувства свободы, вдохновения. Ты чувствуешь в себе возможность влиять на мир, делать свой добрый вклад в общее дело. Твоя жизнь становится более яркой, насыщенной, интересной. И это маркеры того, что ты находишься в зоне драйва.
Чтобы попасть в эту зону здорово, выбор выхода из зоны комфорта ради развития в себе каких-то качеств должен быть осознанным и желаемым. Не стоит заниматься благотворительностью через силу. Это должно исходить из интереса, вдохновения, ценностей. Когда ты соединен с ними, это даёт дополнительный ресурс, чтобы как раз реализовывать что-то, что ты не привык в своей жизни делать. И тогда выход из зоны комфорта способствует росту человека, его развитию как личности, прокачке каких-то качеств.
Если же ради идеи или проекта мы себя перегружаем и заходим в зону чрезмерности, это негативно скажется на тех, кому мы помогаем. Такая поддержка не принесет им блага, потому что есть определённые тонкие законы. Мы своей деятельностью учим других людей: если хотим что-то передать, то транслируем именно то, что уже умеем и делаем. И если человек, занимаясь благотворительностью, насилует себя, беспощадно эксплуатирует ресурсы своего тела, то он не может научить благополучателя любить себя, жить радостно и счастливо. Поэтому не стоит входить в зону чрезмерного и разрушать себя, свою психику, физическое здоровье и семью.
Если у вас есть семья, то именно она должна быть счастлива в первую очередь. Сначала заботимся о себе, удовлетворяем свои потребности. Дальше мы заботимся о близких. И только потом мы находим возможности отдавать благо в мир и идти в благотворительность.
Когда мы грамотно, осознанно, с чуткостью к себе всё делаем, то благотворительная деятельность взращивает в нас возвышенные качества характера. Это помогает и благополучателям развивать их в себе, потому что у человека, который получает милость, безвозмездную помощь, добро, естественным образом возникает чувство благодарности к нам и он начинает следовать нашему примеру, и тоже учится помогать другим. У него также возникает желание творить добро.
Ещё раз подчеркну, что важна осознанность. Не может быть полезным, когда волонтёр идёт в такую деятельность, не понимая, что и зачем он делает. Бывает так, что человек сильно загорается, вдохновляется какой-то идеей, а потом энтузиазм тухнет и приходит разочарование. Такое возможно, когда благотворитель изначально не осознавал, зачем он это делает и для чего ему это.
Чтобы долго служить, человеку нужно внутреннее вдохновение, соединенное с его смыслами и ценностями. Не все приходят сразу с необходимыми качествами осознанности для благотворительности. Это некий процесс становления, в котором волонтёр развивается. Постепенно в нём благодаря благотворительной деятельности всё больше и больше возникает осознанность. Человек отдаёт себе отчёт в степени возможности вкладывать ресурсы таким образом, чтобы не страдало ни психическое, ни физическое здоровье.
Стоит упомянуть и про ложную мотивацию. Если человек приходит, чтобы удовлетворить свои амбиции и эго, и у него большие ожидания – то есть, по сути, приходит с корыстью, хочет, чтобы его хвалили, и ждёт масштабного быстрого отклика – то с большой степенью вероятности его постигнет разочарование. Это происходит потому, что в его мотивах нет бескорыстия. Поэтому прежде, чем зайти в благотворительную деятельность, важно очень хорошо разобраться со своими ожиданиями и честно ответить себе, зачем ты это делаешь.
Негативным опыт волонтёрства может быть в том случае, если человек бежит от решения своих личных задач. Как я уже говорила, когда вместо того, чтобы решать свои задачи, мы начинаем заниматься спасательством, то это, по сути, – форма избегания ответственности за свою собственную жизнь. Вместо того, чтобы решить реально острую проблему, человек решает чужие, чтобы не заниматься своими. На какое-то время это может помочь накопить ресурс, но если ничего не изменится, то неизбежно разрушение сфер личной жизни, так как накопятся личные, требующие участия задачи.
В конце ответа на этот вопрос хочется сказать, что грань: «полезно-неполезно» – зависит от человека и от его осознанного выбора. Осознанность ставится во главу угла. Все мы знаем героев, которые жертвовали своей жизнью ради своих ценностей. И это правда важно. Каким бы был наш мир без этих людей? Например, без Януша Корчака. Это великий гуманный педагог, который пожертвовал своей жизнью ради детей. Он всю жизнь служил им и жил ради детей, ради того, чтобы они были счастливы. Он верил, что даже в самых тяжелых условиях можно сохранить человечность. Он знал, как важно для каждого ребенка чувствовать себя любимым, нужным, защищенным. Всю жизнь он посвятил этому, дарил детям любовь, заботу и тепло. И этим он и закончил свою жизнь – опираясь на эту ценность. Когда в концлагере эсэсовцы предложили ему не идти в газовую камеру с детьми, Корчак не сделал этого. Он выбрал смерть, но не бросил детей. И до последнего он на руках держал ребенка и рассказывал ему сказку. Он остался с малышами, чтобы поддержать их, чтобы быть с ними вместе, проявляя доброту и любовь. И он заплатил большую цену – отдал свою жизнь. Но это был его осознанный выбор, и для него это не было чрезмерным. Многие поколения гуманных педагогов учатся на его примере, на примере этой жертвы, примере, как можно жить чем-то более высоким, чем простые личные интересы. Поэтому в конечном итоге всё зависит от наших ценностей, от осознанности, от величины личности. Великая личность может своим примером менять мир и жизни людей. Это огромный вклад!
В этом контексте, определяя границы своих зон, советую каждому задать себе вопросы:
-
В чём мои глубинные ценности?
-
Чем я готов поступиться ради этих ценностей?
-
Что я готов делать в своей жизни, чтобы по-настоящему реализовывать эти ценности и следовать им?
Следующая часть материала здесь.
Екатерина Кувшинова