Прогноз развития технологий на 2025 год

20 Январь 2025

Интервью с исследователем ИИ о будущем технологий

Прогноз развития технологий на 2025 год

Фото из личного архива Аскера Аскерова

О том, как может и будет развиваться искусственный интеллект и робототехника, с какими сложностями столкнутся  разработчики и как машины могут поумнеть, рассказал интегратор технологий в бизнес Аскер Аскеров.

Какие технологии, по вашему мнению, будут наиболее востребованы в 2025 году?

Наиболее востребованным, очевидно, в решении прикладных задач не только бизнеса, но и в широком контексте, будет искусственный интеллект (ИИ). Поскольку это инфраструктурная технология, не останется сферы, особенно при уровне диджитализации, цифровизации и темпов этого процесса, которую так или иначе не затронет ИИ. Он будет встраиваться повсюду, начиная от привычных для нас автомобилей и бытовой техники, заканчивая роботами, ботами и другими инновационными разработками.

Кривая хайпа пойдёт в сторону создания совершенно ненужных вещей. Это, к сожалению, естественный побочный эффект: ИИ будут приплетать абсолютно везде, где это надо и где не надо. Со временем ИИ заполнит нужную нишу и в сухом остатке мы будем иметь действительно полезные, хорошие вещи.  

Продолжится развитие робототехники (например, дронов) для использования на земле, на воде, под землёй, под водой, в воздухе, в космосе. 

Думаю, теме искусственного интеллекта и робототехнике будет отведено ключевое значение. Кроме того, будут развиваться сопутствующие этим направлениям инновации. Допустим, нейроинтерфейсы, отвечающие за управление дронами, которое осуществляется не джойстиком и клавиатурой, а через очки, тактильные приспособления и так далее.

Сейчас оттачиваются различные тонкости робототехники. Так, ИИ позволит роботам осуществлять корректные хватательные движения. Ключевая задача, которая сейчас сдерживает робототехнику от взрывного развития — научить робота делать адекватные хватательные движения. Такие, чтобы он, например, смог взять яйцо и не разбить его, взять за лапу животное, не причинив ему боли, взять за руку ребёнка и отвести его на прогулку. 

Вопросам безопасности будет уделено большое внимание — я уже вовлечён в несколько проектов в контексте именно безопасности на основе ИИ. Разработке программных, механических, физических роботов также будет уделено большое внимание. Не обойдётся без перегибов — те, кто читал «Дюну», особенно Батлерианский период, где рассказывается о войне с мыслящими машинами, могут себе представить гипертрофированную ситуацию, до которой вся эта история может довести.

Как вы думаете, как изменится искусственный интеллект в 2025 году и с чем связаны эти изменения?

Развитие искусственного интеллекта напрямую зависит от вычислительных мощностей. Вычислительные мощности достигли своего пика — по крайней мере, чем дальше, тем тяжелее развивать эти вещи. Допустим, 16 гигабайт оперативной памяти стало минимальным стандартом ещё лет 5-8 назад. С тех пор ничего не меняется. Обратите внимание, что компьютеры или ноутбуки с оперативной памятью в 32 гигабайта – это всё ещё выше необходимого для решения офисных задач в обывательском понимании. 

Если раньше мы видели сокращение количества или длины в нанометрах, увеличение мощностей в гигабайтах, то сегодня такого уже нет. Сейчас на фоне искусственного интеллекта создаются мощные комплексные процессоры, направленные на вычислительные операции на фоне искусственного интеллекта, но это не значит, что сама технология сильно развивается. Имеются в виду компьютерные технологии, железо. А ИИ, скорость вычислений, вернее, качество работы которого зависит от скорости вычислений, естественно, тоже никуда особо двигаться не будет. Аналогично с компьютерами размером со спортивный зал в прошлом веке. Сегодня тоже размером со спортивный зал технологии будут использоваться только для того, чтобы ИИ был быстрее. Опять возникает вопрос мощности: насколько быстро передаётся сигнал от компонента к компоненту внутри процессора, как взаимодействуют нейронные связи, электрические заряды между нейронами — то же самое здесь. Если мы не найдём способ ускорить этот процесс, сложно будет говорить о развитии с точки зрения самой технологии. Это сдерживающий фактор. Но, повторюсь, развитие технологии пойдёт в прикладное применение для наших повседневных задач — неважно, рабочих или бытовых: ИИ будет вездесущ.

Самая очевидная инкарнация ИИ — это боты, роботы. Это связано с тем, что человек всё очеловечивает. Он хочет взаимодействовать с ИИ как с живым существом, с тем, с чем он имеет дело. Соответственно, искусственному интеллекту приписываются человеческие качества. Естественно, самый очевидный формат такого воплощения — робот. Я думаю, можно было бы, конечно, просто запрограммировать алгоритмы и функции, но человек хочет пообщаться с ним. Он это и делает. Именно поэтому ИИ в формате чата, а не в каких-то запрограммированных алгоритмах где-то на серверах.

Как вы считаете, могут ли технологии быть использованы в благотворительности?

Почему нет? Мы же смотрим на благотворительную деятельность не с содержательной позиции, а с позиции процессов благотворительности. В благотворительных фондах, как и в любых других организациях, есть множество процессов с рутиной внутри них. Если процессы и действия внутри них оцифрованы или могут быть оцифрованы, ИИ и вообще технологии тоже могут быть применены в качестве подтверждения этих действий. 

Летом у меня был двухмесячный трек для некоммерческих организаций, которые в том числе занимаются благотворительностью. Мы рассматривали, как можно использовать ИИ в их работе: создавать презентации, профили благотворителей, профили тех, кто даёт гранты, людей, которые донатят в благотворительные организации. Во всех этих процессах можно использовать ИИ — вплоть до автоматизации процесса общения с ними.

Как технологии могут развиваться в контексте их использования в повседневной жизни?

Это зависит от того, какие задачи вы хотите на них переложить. Так как я занимаюсь искусственным интеллектом, давайте в этом контексте говорить. Допустим, самый банальный пример – это робот-пылесос. Они тоже развиваются, лучше строят карты местности, лучше идентифицируют животных, отличают мусор от детских игрушек и тому подобное. Вариантов миллиард.

Например, самые примитивные, простые примеры использования ИИ – в холодильнике. Его содержимое даже фотографировать не надо — опираясь на ваши рекомендации по набору продуктов, исходя из ваших диет, ИИ может не просто составить необходимый список покупок, а разместить заказы для доставки на, допустим, сайте Магнита, Пятёрочки или ВкусВилла. То есть, абсолютно максимально автоматизированный процесс, где вы просто подошли и сфотографировали холодильник, но при этом вся информация подтянулась из вашей медицинской карты, из результатов анализов и так далее. Сценариев множество. Всё, что может прийти в голову, можно автоматизировать. Другой пример. Занимаясь ремонтом в своём кабинете, Вы можете сфотографировать помещение, а ИИ измерит расстояние и предложит на основе ваших предпочтений несколько вариантов дизайна интерьера в кабинете. Всё это можно использовать и в сельском хозяйстве, в подсобном и так далее.

Какие вызовы и проблемы могут возникнуть в связи с развитием технологий в 2025 году и каким образом их решить?

Давайте брать шире — не просто в следующем году, а вообще в будущем. Я не случайно упомянул предысторию вселенной «Дюны». Там как раз гипертрофированная форма, когда машины познали себя и пошли рационализировать всё вокруг. В эту рационализацию включалось уничтожение либо порабощение человечества. Там, конечно, другой подтекст, но я так целенаправленно утрирую. 

Самый главный вызов — вопросы этики и безопасности и то, как эти вопросы будут разруливать разработчики технологий. ИИ, как и любая технология – это молоток, инструмент. Вопрос не в том, что он делает, а в том, что надо тому, кто его придумал и каким образом он его использует. Молотком можно гвозди забивать, а можно и по голове постучать. Вопрос в этичности применения, в выработке правил и в принятии и соблюдении общих стандартов использования. Это как водительские права и правила дорожного движения. Есть некий общий контекст, срез того, как водитель должен вести себя на дороге. Если такого универсального общего контекста не будет для таких технологий, это подобно, извините уж за метафору на злобу дня, сдерживанию ядерной опасности. ИИ — масштабная технология, она требует управления и регулирования во всех сферах.

2025 год станет более технологичным? Или же использование технологий, их развитие и финансирование, интерес к ним снижается?

100% технологии будут развиваться. Об этом свидетельствует как минимум 2 фактора. Первый — объём инвестиций в компании, которые занимаются искусственным интеллектом. Речь идёт о популярных мейнстримовских кейсах типа OpenAI, XAI, Anthropic и так далее.

Второй — наличие множества компаний. Например, более сорока китайских стартапов, которые заняты развитием генеративных ИИ. Сотни тысяч стартапов занимаются разработкой прикладных решений на основе базовых искусственных интеллектов.

Другое свидетельство —  жёсткая конкурентная борьба на примере тех же OpenAI и XAI. Всё это говорит о том, что интерес точно есть и он будет только расти.

Использование технологий, которым человек может поручить все рутинные процессы, освобождает время. Но время для чего? Можно проводить его с близкими, развиваться интеллектуально и физически, созидать, помогать нуждающимся, читать книги, путешествовать. А можно вести деструктивный образ жизни, тратя время на просмотр соцсетей и обсуждение внешности и жизни незнакомых людей.

Станут ли роботы более человечными или же люди поменяются ролями с продуктами технологий и сами превратятся в помощников роботов? Они нас обслуживают или мы добываем им мощности и тратим на них материальные и физические ресурсы? 

Одно дело, когда робот-пылесос убирает мусор, и совсем другое – когда чат-бот Авито договаривается о встрече с реальным покупателем, не заручившись согласием продавца. 

Будущее покажет, по какому пути развития пойдут технологии. Решать это предстоит людям. Как и то, пойдут ли они с ними вместе, врозь или кто кого и куда поведёт — люди роботов или роботы людей. Этот актуальный вопрос остаётся открытым, и нам предстоит его решить уже в ближайшем будущем. 

Лидия Осник