Почему важно интриговать и быть полезным: советы блогеров по ведению блога в соцсетях и не только

16 Декабрь 2024

По статистике, 90% начинающих блогеров бросают начатое уже через неделю. Как получить профессиональное признание через блог в соцсетях и преодолеть все препятствия? Обо всём расскажут наши эксперты!

Почему важно интриговать и быть полезным: советы блогеров по ведению блога в соцсетях и не только

Фото из личного архива Ольги Зироновой

Кто, как не сами блогеры, могут рассказать о том, какие сложности возникают при ведении блога и как с ними справляться, что мотивирует создавать качественный контент, какие соцсети сейчас лучше использовать для ведения своего блога? Об этом мы поговорили с кулинарным блогером Тома Готовитдома, а также дизайнером интерьеров, автором блога «Интерьер, в котором хочется жить» Ольгой Зироновой.

Расскажите о себе – какой блог вы ведете, его тематика, с чего начинали?

Тома Готовитдома:

Фото из личного архива Томы

Я кулинарный блогер из Ижевска, республика Удмуртия. Это родина великих Петра Ильича Чайковского и Михаила Тимофеевича Калашникова, а также пельменей – они же хлебные ушки – и перепечей с самыми разными начинками. Мой блог для тех, кто любит простые и проверенные рецепты, ценит позитив и домашний уют. Мой девиз: «Рецепты с ароматом счастья».

Я стала вести свой кулинарный блог в пандемию, когда мы сидели дома. Было много свободного времени, и я начала не только готовить еду, но и снимать свои первые рецепты. Некоторые, конечно, были очень корявые, где-то торчала футболка, где-то ещё что-то лишнее попадало в кадр. Потом, с каждой новой работой, росло и мастерство. Хотя, сразу скажу, что всегда есть куда расти.

Ольга Зиронова:

С 2010 года я занимаюсь дизайном интерьера. Параллельно с этой деятельностью много путешествую, занимаюсь декором мероприятий. Имею также опыт работы свадебного декоратора, оформителя торжеств. Свой блог о дизайне и путешествиях я начала вести на платформе Яндекс.Дзен полтора года назад. Конечно, блог – не основная моя деятельность. Статьи я пишу 2-4 раза в месяц, в свободное от основной работы время. Радует, что количество подписчиков постоянно растёт.

С какими трудностями вы сталкивались и как их преодолевали?

Тома Готовитдома:

Первое время я снимала ролики просто на потоке. Отдачи почти не было. Но когда я подключила каналы продвижения, оформила блог в различных социальных сетях, причём не в одной, а сразу в нескольких, начал появляться результат. Со временем меня заметили и пригласили снять ролик про наше национальное блюдо – Удмуртские перепечи – для демонстрации в интерактивных музеях в 26 городах России. Для меня это было здорово. Это стало большой мотивацией работать дальше в этом направлении. Конкурентов, в нём, конечно, много, но много и тех, кто сливается, не пройдя даже часть пути. Кто начинает, думает, что отдачи не будет, и просто её не дожидается. А она, я думаю, есть всегда. Просто нужно хорошо делать своё дело, это касается не только блогерства. В целом, и по жизни всегда так: говори – и тебя услышат, стучись в дверь – и тебе откроют!

Потом я начала участвовать в конкурсах и побеждать. Мне стали писать рекламодатели. Происходит движение, приходят результаты, растёт мотивация.

Ольга Зиронова:

Поначалу мне было недостаточно понятно, в каком формате писать. Что больше интересует публику – статьи или видео? Какие темы наиболее актуальны? Но, начав писать статьи, я поняла, что людям зачастую важно найти «зацепку» – мою ошибку, недочёт. Это вызывает бурю эмоций, начинаются активные обсуждения, численность просмотров растёт. Были и неприятные ситуации, когда читатели перегибали палку, были чересчур токсичны, ругались между собой или пытались задеть меня. Здесь нужно быть стрессоустойчивым. Быть хорошим для всех невозможно и, наверное, не нужно. 

Также имеет значение фактор популярности материалов. У некоторых статей с похожей тематикой был успех, у других – крайне низкое количество прочтений. Это сбивает с толку и зачастую демотивирует. Бывают спады после резких взлётов. Нельзя забрасывать написание статей на долгое время. К примеру, в летний период я почти ничего не писала и аудитория «застыла», а выкарабкиваться на прежний уровень было совсем не просто.

Что помогает вам каждый день создавать новый контент?

Ольга Зиронова:

Во мне живёт «училка», которая хочет научить, донести, рассказать. В моем блоге нет ни одной проплаченной статьи. Я делюсь честным опытом, знаниями. Если касаться путешествий, я стараюсь рассказать, куда стоит или не стоит ходить, как не выкинуть деньги на ветер. В области дизайна я рассказываю то, что, возможно, поможет при строительстве, ремонте. Моя «училка» повествует о стилистике интерьеров, приучает к прекрасному. Мне нравится читать отзывы, они мне помогают формировать следующие статьи. А также я узнаю, действительно ли было интересно моим подписчикам. Нет ничего сильнее самомотивации. 

Как вы думаете, почему ваш блог так популярен? 

Ольга Зиронова:

Сложно ответить однозначно. У меня лучше всего получаются именно статьи. Объёмные, с сопроводительными картинками тексты – это основа моих постов. Я максимально ёмко стараюсь раскрыть тему, поделиться личным опытом. Также я стараюсь писать грамотно, раскрываю интересные факты, делюсь личным опытом. Всегда честна. Информация в моих статьях не повторяется с тем, что можно найти у других блогеров. Я не пишу с помощью ИИ, не «лью воду».

Все мои статьи сопровождаются иллюстрациями к тексту, которые дополняют написанное. Ведь многие запоминают не текст, а именно фото. Ещё я всегда стараюсь отвечать на вопросы читателей. Никогда не позволяю себе нецензурных слов, стараюсь вести открытый диалог.

Интересный факт: по статистике моей страницы, индустрия путешествий более востребована, чем статьи о дизайне. Многие благодарят за посты-путешествия лично. Например, я написала статью о Стамбуле с описанием мест, которые посетила, и в конце предложила желающим поделиться своими точками в картах Google Maps, куда стоит пойти: кафе, рестораны, галереи, колоритные улочки и музеи. Огромное количество людей написали мне, и многие благодарили по возвращении. Положительная энергия по ту сторону экрана передаётся и очень вдохновляет на будущее.

Тома Готовитдома:

У меня по моей кулинарной тематике очень хорошо набрали просмотры ролики про вафли и орешки из СССР. Некоторые с просмотрами под два миллиона. Людям это откликается, это затрагивает струны их души. Ищите «боли» своих подписчиков и закрывайте их, отвечайте на запросы и вопросы своей аудитории. Она вас за это будет ценить и отвечать комментариями, лайками и просмотрами.

Как думаете, какие соцсети сейчас лучше подходят для ведения блога?

Тома Готовитдома:

Я публикуюсь на самых новых платформах, отслеживаю выход новых приложений: например, из новичков – платформа «Nuum» от МТС. Конечно, я есть и в YouTube, ВКонтакте, Одноклассниках, Telegram, Дзен и так далее. Сейчас все социальные сети очень заинтересованы в хороших авторах и в качественном контенте разного формата. Это и видео на 10 минут, и на 2-3 минуты, и короткие ролики около 10 секунд, и фотоформат. Они предлагают очень много инструментов, причём бесплатных, для продвижения. Есть поддержка авторов в Одноклассниках, есть акселератор ВКонтакте. Там много единомышленников и кураторов, которые всегда подскажут и поддержат, а это очень важно для каждого начинающего автора. Там есть видеоуроки, марафоны, различные конкурсы с ценными призами – это тоже отдельная мотивация вступать в сообщества близких по духу, в сообщества единомышленников.

Ольга Зиронова:

Сейчас многие пишут в Яндекс.Дзен, многие смогли создать достойные блоги в Telegram, на Ютуб и ВКонтакте. Несомненный плюс Яндекс.Дзен – монетизация. За время создания блога я уже не раз выводила деньги на карту. 

Какие советы можете дать тем, кто хочет получить профессиональное признание с помощью социальных сетей?

Ольга Зиронова:

Профессиональное признание могут получить именно профессионалы своего дела или люди, увлечённые и вовлечённые в своё ремесло. Важно писать интересную информацию, не забывая делиться личным опытом и «фишечками». Не «слизывать» чужие статьи, интриговать, быть полезным. Не останавливаться, если аудитория перестала расти, искать причину и продолжать работу. Не отчаиваться, если пошел спад, внимательно изучать статистику и, возможно, менять план действий. Угодить всем априори невозможно. А вот работа над собой – это необходимость и залог успеха.

Тома Готовитдома:

Нужно помнить, что, если ты действительно этого хочешь, ты найдёшь инструменты и не упустишь возможности! Всё просто – если у тебя ещё нет идеи, но ты хочешь стать блогером: сядь удобно, расслабься и подумай, что ты любишь делать больше всего, что ты делаешь часто и хорошо, что у тебя получается. Это может быть любое творчество, рисунки, танцы, приготовление пищи и т.д. Выбери своё и начни это транслировать в удобном формате, рассказывай об этом пока небольшой своей аудитории, потом расширяй её. Если идея уже есть и ты сделал первые шаги в своём блоге, но пока не видишь результатов, не отчаивайся и не бросай. Это – главное. Все блогеры через это проходят. Никто не стал популярным за минуту. У всех до популярности прошло достаточное количество времени, они вкладывали много сил и труда, чтобы получить свои достижения. Успех любит терпеливых и трудолюбивых. Я это точно знаю.

Популярность и профессиональное признание в социальных сетях приходят не мгновенно. Они требуют времени, усилий и преданности своему делу. Настоящие мастера и энтузиасты достигают успеха благодаря упорному труду и постоянному развитию своих навыков. И важно помнить, что каждый шаг вперёд приближает вас к цели. Пробуйте и достигайте результата!

Наталья Клименко