Объединим инициативы. Часть I

05 Май 2025

Об общественном пространстве «Фабрика»

Объединим инициативы. Часть I

Фото из личного архива Артёма Петернёва

Развитие региональных инициатив часто приводит к созданию точки притяжения для местных жителей. Создатель общественного пространства «Фабрика» в Нижнеудинске в Иркутской области и финалист Национальной премии «Россия – страна возможностей» Артём Петернёв подтверждает это своим опытом – деятельность его команды помогла небольшому городу стать центром социокультурных инициатив. О том, как это получилось, – в этом интервью.

Как Вы пришли к тому, чтобы заниматься общественной деятельностью? Чем Вас привлекает эта сфера?

Так складывается вообще у людей, что они приходят в общественную деятельность по одному из трёх путей: либо беда, либо любовь, либо мечта – другого не дано. Ну, то есть, либо что-то случилось страшное – например, кто-то заболел раком в семье – и человек начинает разбираться в этой теме и стараться помочь другим, потому что понимает, что это за проблема. Либо любовь, потому что вот я люблю кошечек, и я помогаю им через приюты и так далее. Либо это мечта, когда мы хотим что-то изменить, и из-за этой своей мечты идём к цели. Мой случай – как раз вот такой, распространенный – про беду. У моей племянницы редкое генетическое заболевание. И вокруг неё в нашем маленьком провинциальном городке сплотилось много людей, чтобы у неё была возможность творческого развития. Вот так появилась наша организация, и девять лет мы были сервисной НКО, которая помогает людям с дополнительными потребностями. 

Сейчас, слава Богу, с племянницей всё хорошо. Она уже студент второго курса. Но инициативный проект, который мы придумали в этом городе, существует до сих пор. Это Фестиваль НЕограниченных возможностей «БлагоДать», который проходит уже в течение одиннадцати лет и на котором люди с дополнительными потребностями раскрывают свой творческий потенциал. И уже больше двадцати субъектов Российской Федерации являются его участниками. 

Когда начинаешь делать что-то такое, что помогает другим, это затягивает. Мы же так, если по совести, то все эгоисты. Мы всё это делаем, в том числе, и для себя, потому что чувствуем себя счастливыми, когда помогаем другим. У меня вот такая непопулярная, конечно, точка зрения.

Вообще, в первую очередь, сфера общественной деятельности привлекает меня людьми, потому что здесь собираются те, кто ценит добро, понимание, дружбу и всё светлое и прекрасное, что есть в мире. И это сказывается на рабочих процессах и отношениях. Влияет это и на мотивацию: здесь у каждого дела есть смысл. Ты это делаешь не ради отчётов, а ради смысла, и это очень здорово!

Какими запоминающимися историями из Вашего опыта общественной деятельности Вы можете поделиться?

Тут очень сложно ответить, потому что этих историй множество! Потому что это пятнадцать лет работы, и каждый год что-то происходит такое, что запоминается. Ну, может быть, я могу самую первую такую рассказать, когда тринадцать лет назад мы делали первый фестиваль «БлагоДать». Я тогда был вообще студентом, и команда у нас была молодая, мы только все объединились, только начали что-то делать и сразу получили первый грант. Провели первый фестиваль, и, конечно же, все эти деньги, из которых состоял грант, мы пустили полностью на организацию фестиваля: на подарки, на рекламу и продвижение, на логистику. И я помню, как радовались дети с очень страшными диагнозами. После церемонии награждения они держали в руках подарки и потрясали ими перед глазами родителей, потому что по-другому они не могут выразить свои эмоции и что-то сказать. И они просто пытались выразить это через движение. А мы, взрослые люди – я ещё там, конечно, совсем не взрослый, но у нас в команде были взрослые люди, которые жизнь повидали – стояли и просто плакали, глядя на это. Потому что вдруг ощутили, что мы правда изменили что-то в жизни. Понятно, что не в долгосрочной перспективе, про такое мы тогда даже не думали. Но просто сейчас, в моменте. И такое, конечно, сильно-сильно трогает. 

Мы каждый год делаем годовые публичные отчёты. Это традиция нашей организации. И буквально недавно мы делали публичный отчёт за прошлый год и там у нас в каждом документе есть вкладка об истории организации – а это, я напомню, пятнадцать лет – и каждый раз этот отчёт на пятьдесят страниц под завязку наполнен такими запоминающимися историями. И какую-то там особенную выделить правда очень трудно, потому что работа в некоммерческом секторе очень разнообразна. 

Например, сегодня мы реализуем всероссийский фестиваль для детей с инвалидностью в формате прямого эфира и работаем в студии. Через три дня мы сажаем в парке сирень. Ещё через три дня мы едем восстанавливать сгоревший от пожара лес. Потом проводим ярмарку мастеров ручного труда. Затем восстанавливаем костюмы девятнадцатого века. Ещё через неделю запускаем программу развития компетенций современной молодёжи. И так далее, и так далее. У нас постоянно что-то происходит, причём совершенно необычное, поэтому вопрос о самой запоминающейся истории для меня очень и очень трудный. 

Расскажите об общественном пространстве «Фабрика». Что это за проект? С чего всё начиналось?

Эта история началась давно: задолго до появления самого общественного пространства. Мы просто хотели, чтобы у общественных организаций было место, где они могли бы собираться, тусить, реализовывать мероприятия. Чтобы это было открытое доступное место. Но когда это осознали мы, оно ещё никому не было нужно. Кстати, это очень важная вещь для тех, кто занимается социальным проектированием – делать то, о чём пока ещё никто не задумывался. И мы сначала просто сильно мечтали, но не делали. Но со временем, по моему, в 2018 году, администрация нашего города решила участвовать в конкурсе Министерства строительства Российской Федерации по благоустройству малых городов и исторических поселений и пригласила нас, как партнёров, принять участие в обсуждение идеи.

А потом началась пандемия, и нам пришлось переходить в онлайн, что дико сложно, так как соучаствующее проектирование – это процесс, когда люди собираются вместе, и в совместной химии рождается идея. Но всё-таки у нас получилось. Получилось представить образ будущего. И в этом образе будущего появилось то самое общественное пространство. 

Конечно, мы и представить себе не могли, что наша задумка станет реальностью. Но в процессе проектирования именно общественное пространство стало центром концепции, и проект оказался лучшим в России среди малых городов. Муниципалитету удалось получить деньги на благоустройство и начать работу.

В 2019 году в городе случилось страшное наводнение. Но даже несмотря на это, общественное пространство было построено, и два года назад передано нам в безвозмездное пользование. В этом году уже третий раз откроется его работа – пройдёт третий сезон «Фабрики», которая стала местом объединения, встреч и активностей людей, у которых в хорошем смысле что-то не так с головой – которым просто не сидится на месте и для которых нужен формат событий, что не упаковываются в какие-то привычные устои – допустим, в Дом культуры.

Например, прошлым летом «Фабрика» стала местом развития молодёжных компетенций. Да и в целом, каждый год на ней происходит что-то такое особенное. В первый год было очень много проектов, связанных с национальными центрами, которые работают в нашем районе. Проходили выставки Бурятского культурного центра; Центра славянской культуры из поселка Атагай;  Этноцентра Тофаларии,  который находится далеко в тайге, куда нужно сорок минут лететь на вертолете, и больше никак не добраться. И вот эти ребята, даже несмотря на сложности, у нас выставлялись.

Кстати, «Фабрика» – это не совсем проект. Это пространство, место. Такой социально-культурный инкубатор. И уже внутри этого общественного пространства могут развиваться разные проекты. Понятно, что когда мы запускали это, когда нам только передали «Фабрику», это было пустое здание, и нам нужно было его обеспечить мебелью, оборудованием и так далее. И тогда да, мы писали, что это проект. Он назывался «Третье место», и его, именно как проект, поддержал Президентский фонд культурных инициатив. 

Когда мы запустили само общественное пространство, то «Фабрика» стала всё-таки отдельным продуктом и отдельным местом, которое объединяет разные проекты. Так что хочу отметить, что «Фабрика» – это не проект, а общественное пространство, объединяющее проекты. Мне кажется, это важно.

Следующая часть материала здесь.

Екатерина Кувшинова