Плюсы и минусы личного и экспертного контента: учимся поддерживать правильный баланс
02 Ноябрь 2024Какой контент вызывает большее доверие, а какой способен подчеркнуть вашу экспертность? Как можно эффективно интегрировать оба типа контента, чтобы добиться максимальной пользы и привлекательности для аудитории? Читайте в нашей статье
Фото из личного архива Александры Самойловой
Писать ли эксперту на личные темы, и если писать, то насколько много должно быть такого контента? Привлечет ли внимание чисто экспертный контент? Как вообще совмещать личное и профессиональное в своих соцсетях? Эти вопросы волнуют практически всех специалистов, которые только начинают продвижение своего личного бренда. Рассмотрим подробнее все плюсы и минусы личного и экспертного контента.
Что считается экспертным контентом?
Как правило, такой контент включает аналитические материалы, обзоры, рекомендации и практические руководства. Цель экспертного контента – предоставить читателям ценные сведения и помочь им освоить новые навыки или углубить свои знания по интересующим их темам.
Экспертный контент обычно отличается высоким уровнем точности и профессионализма. Он может быть представлен в различных форматах, таких как статьи, видеоуроки, вебинары и другие мультимедийные материалы. Важно отметить, что такой контент создается с учетом достоверности информации и использования проверенных источников данных.
Что считается личным контентом?
Личный контент – это, чаще всего, просто рассказы о том, что происходит в жизни автора. При этом он отражает личные взгляды, переживания, мнения и опыт эксперта. Особенностью личного контента является его субъективность. Автор выражает свое уникальное восприятие мира, делясь мыслями и чувствами с аудиторией. Это позволяет читателям узнать больше о личности человека, его интересах и убеждениях. Личный контент также способствует установлению эмоционального контакта между автором и читателем, так как он часто содержит элементы искренности и открытости.
Личный контент может выполнять чисто развлекательную функцию, но может быть полезен и для саморазвития.
Экспертный контент и личный контент – плюсы и минусы
Марина Ветрова, руководитель контент-менеджеров в SMM-подразделении маркетингового агентства Demis Group:
Личный контент имеет как плюсы, так и минусы. Из положительного стоит отметить высокие охваты. Такой контент более понятен аудитории, а значит, и привлекает больше внимания. Он показывает, что эксперт — такой же человек, как и все, и ему можно доверять. Но такой контент может и сыграть злую шутку — видя высокие охваты, вы можете поксчитать, что такого контента нужно больше. И вот тут можно потерять себя, как эксперта. Люди, которые подписались на вас, чтобы, например, больше читать про болезни, потеряют интерес. Личный контент может создавать визуальный шум, он, как правило, однотипен и однообразен — вы же не отправляетесь в путешествия каждую неделю, а значит, и показывать каждый день что-то новое не получится.
То же самое и с экспертным контентом. Он продвигает вас как профессионала и способствует продаже услуг, если есть такая цель. Обезличенная статья в интернете имеет гораздо меньше шансов быть прочитанной, чем публикации от реального человека. Однако, экспертный контент может выглядеть довольно сухо и скучно. Если вы сосредоточитесь только на нем, то аудитория может потерять интерес. Помните, что большие охваты набирает именно личный контент. А публикация только экспертного контента на этапе, когда вас уже хорошо знают, может иметь отрицательный эффект.
Екатерина Троицкая, маркетолог, психолог:
Ведение блога сейчас уже стало своего рода искусством. Недостаточно просто накидать десяток экспертных постов, чтобы все вдруг увидели, какой ты умный и талантливый человечек, и начали покупать у тебя пачками. Но и бесконечный лайф-контент «вот я на концерте, а тут мы с друзьями решили пожарить шашлык на природе» — это уже другая крайность.
Если говорить о плюсах и минусах, то экспертный контент — это прекрасно! Он дает аудитории понимание, насколько хорошо мы разбираемся в теме, о которой говорим. Но он невероятно быстро надоедает. Это как прийти в библиотеку. Вы часто ходите в библиотеку? Не думаю, что это происходит каждый день или даже каждую неделю.
Именно поэтому исключительно экспертные каналы и блоги уже через несколько дней убираются в архив, с предварительно заглушенными уведомлениями о новом контенте.
У личного же контента есть жирный плюс – он вызывает большой интерес. Людям будет интересно наблюдать, как вы справляетесь с теми же ситуациями, что и они. Им интересно, как продвигается история с вашей большой целью (например, как проходит переезд в другой город). Но есть, безусловно, и минусы. В личном контенте очень важно следить за метасообщениями, которые вы транслируете. К примеру, одна блогер горячо рассказывала о своем конфликте с учеником курса — в надежде, что аудитория встанет на ее сторону. Но, увы, получила обратный эффект. Аудитория сделала вывод о том, что, приобретая ее курс, они автоматически теряют свое право на любые просьбы объяснить материал дополнительно, а если пропустили дедлайн — их просто выкинут с потока без возврата средств. Продажи ее продукта просели в три раза.
Александра Самойлова, тревел-ассистент, автор телеграм-канала для туристов Telezhka Hottours:
Я совершенно не вижу минусов у личного контента, если он сделан креативно и гармонично вписан в блог. Однако нужно следить за тем, чтобы такого контента не было чересчур много, и он не выглядел глупо и нелепо. Если уж показывать личную жизнь, то нужно выбирать что-то действительно цепляющее, смешное или полезное для аудитории. А вот чисто экспертный контент, как по мне, ничего, кроме скуки, не вызывает. Людям надоедает смотреть на строгие лица, которые вещают на заумные темы из той или иной сферы. Они в любом случае будут прокручивать эту информацию в поисках чего-то более лайтового, смешного.
Как личный контент помогает убедить в экспертности
Екатерина Троицкая:
Говоря о «личном контенте», я вовсе не имею в виду, что нужно постоянно делать какую-то драму, раскрывать свою личную жизнь или доставать все скелеты из шкафов.
Это скорее про ваши ценности, про точки соприкосновения ваших взглядов и взглядов вашей аудитории. Личный контент дает нам понимание — «этот человек такой же, как я, у нас много общего, ему стоит доверять». Можно сказать, что такой триггер сходства отлично «растепляет» аудиторию. Ведь человек больше всего доверяет самому себе. Дальше работать с такой аудиторией, конечно, проще.
Марина Ветрова:
Личный контент может способствовать повышению экспертности, если вы сами следуете тем советам, которые даете, и показываете эту часть жизни в своем блоге. Например, психолог, который помогает женщинам построить отношения, счастлив в браке; стоматолог имеет белоснежную улыбку или идеальный прикус и т.д.
Александра Самойлова:
На мой взгляд, личный контент очень помогает наиболее полно донести до аудитории свою экспертность. Например, я часто езжу на отдых, в информационные туры, на рабочие мероприятия, причем, нередко беру с собой ребенка. Вроде бы транслирую личную жизнь, но именно она демонстрирует мою экспертность – я не просто отдыхаю, но могу, допустим, разобрать «по косточкам» отель, в котором остановилась. Подписчики словно путешествуют со мной и заодно получают возможность убедиться в моем профессионализме.
Существуют ли «правильные» пропорции личного и экспертного контента
Марина Ветрова:
Если вы уже ведете блог какое-то время и набрали подписчиков, то личного контента может быть порядка 20-30%. Однако, в stories личного контента всегда может быть 50 или даже 70%. Изначально этот формат больше подходит для такого типа контента. Чем более известным вы становитесь, тем больше личного контента можно себе позволить. У некоторых блогеров он может доходить до 50 или даже 70%. Однако это скорее исключение из правил.
Александра Самойлова:
Есть мнение, что в экспертных блогах необходимо якобы 70% посвящать экспертному контенту и не более 30% личному. Я с этим не соглашусь. Строгих правил не существует. Автору блога стоит отталкиваться от собственных ощущений: анализировать, какие пропорции применимы лично для его аудитории — и выбирать золотую середину.
И потом, разные социальные сети требуют своих пропорций и вообще разного контента. Так, сегодня в запрещенной сети Instagram* многие авторы, в том числе и я, переводят свои страницы исключительно на развлекательный вайб – говорят о работе, но с юмором, показывают, что ели на завтрак и чем занимались в течение дня. А вот полноценно показывают экспертность и запускают продажи на каналах в Телеграм. Сейчас для клиентов эта площадка наиболее удобна для получения информации.
Екатерина Троицкая:
На мой взгляд, «правильных» пропорций личного и экспертного контента не существует. Важно следить за реакцией аудитории, охватами и откликом, и уже из этого делать выводы.
Как грамотно выстраивать долгосрочные отношения с аудиторией
Александра Самойлова:
Сегодня люди покупают у людей, поэтому на первый план для авторов экспертных блогов выходит задача вызвать у подписчиков доверие. А люди доверяют только тем, кого хорошо знают. Личный контент вызывает ощущение, что блогер – хороший знакомый, даже почти родной человек. Поэтому самый топовый, просматриваемый, читабельный и кликабельный продукт представляет собой сбалансированное комбо из личного и экспертного контента.
Екатерина Троицкая:
Если мы хотим выстраивать долгосрочные отношения с аудиторией, чтобы люди покупали у нас много и с удовольствием, важно создать своего рода микс из экспертного и личного контента. Но это должен быть такой контент, чтобы вы, рассказывая какую-то историю из жизни, оставляли экспертные метасообщения. Так, например, я рассказывала читателям о том, как ездила смотреть китов. Это было моей большой мечтой. Но, когда мы приплыли на место, я столкнулась с тем, что люди облепили борта лодки, и мне было ничего не видно. Дальнейшую историю про то, как я добывала себе место у борта, я снабдила аналогиями с конкуренцией в социальных сетях.
Создавая контент, важно найти баланс между экспертным и личным контентом. Например, эксперт по здоровому образу жизни может публиковать рецепты полезных блюд и советы по тренировкам, но также делиться историями о своих личных достижениях в фитнесе или о путешествиях. Такой подход поможет привлечь и удержать аудиторию, создав доверительные отношения с читателями. Этот баланс, во многом, зависит от направления, в котором работает эксперт, от его опыта и желания или нежелания привлекать внимание к собственной жизни. Важно – делать свое дело искренне и с полной отдачей. И тогда все получится!
*принадлежит компании Meta, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации
Наталья Клименко