Не защищайте себя от аудитории: как не показывать свой страх и блестяще выступить на любом мероприятии

21 Октябрь 2024

Читайте советы эксперта по невербальной коммуникации и подборку упражнений для правильной осанки и голоса, которые помогут открыться перед слушателями.

Не защищайте себя от аудитории: как не показывать свой страх и блестяще выступить на любом мероприятии

Фото из личного архива Олеси

Довольно часто случаются ситуации, когда спикер смущенно зачитывает подготовленный накануне текст и декларирует какие-то цифры. Или старается встать подальше от экрана, на котором демонстрируется его презентация. Во время выступления он сутулится, переминается с ноги на ногу и регулярно делает шаги назад. Достаточно скоро большинство слушателей перестают таких спикеров слушать и мысленно просят завершить эту пытку.

А что если вы сами были на месте спикера, который вызывает скуку у слушателей, но окружающие стесняются вам в этом признаться? 

О том, как не надо выступать и какие упражнения помогут развить навыки невербальной коммуникации, рассказывает бизнес-тренер по публичным выступлениям и самопрезентации, ментор и спикер НИУ «Высшая Школа Экономики», автор видеоблога о публичных выступлениях Олеся Хаскелл.

- То, как вы двигаетесь, с каким темпом и интонацией вы говорите, жесты и даже то, как вы улыбаетесь, все это невербальная коммуникация. Она включает в себя любую форму общения спикера с аудиторией, кроме устной речи. И, конечно, она может работать как на спикера, так и против него. 

Насколько важна невербальная коммуникация во время выступления?

- Аудитория считывает эмоциональное состояние спикера за считанные секунды. И это происходит на рефлекторном уровне. Самый известный специалист по лидерству в России, бизнес-тренер и автор книг Радислав Гандапас говорит: «Публика реагирует на оратора, повинуясь не голосу разума, а воплю инстинктов. Специалисты подтверждают: наш успех у сидящих в зале на 60 % зависит от того, как мы смотримся, на 30 % от того, как мы говорим, и лишь на 10 % от того, что мы говорим».

Конечно, это не значит, что о смысле речи не нужно думать. Но вот некоторые привычки лучше убрать, чтобы послание тела не противоречило тому, что вы говорите. Когда человек в стрессе, тело хочет спрятаться, вот почему мы видим скрещенные руки, скрещенные ноги и сутулость, желание спикера спрятаться за трибуну (если она есть), встать с краю сцены или делать шаги назад. Все вышеперечисленное невербально транслирует неуверенность. Спикер бессознательно хочет защитить себя от аудитории. 

Какие привычки помогут показать свою уверенность?

- Задача спикера во время выступления - всем своим телом показывать, что вы уверены. 

Полезная привычка – равномерно стоять на двух ногах, поставив ноги на ширине плеч, это поможет выглядеть увереннее, придаст опору и спокойствие выступлению. Задача спикера занять собой больше места, а не прятаться за экраном проектора. Я люблю говорить, что ваша задача взять свое место на сцене и открыться аудитории. При этом плечи должны быть расправлены и опущены. За этим нужно следить.

Простое упражнение: чтобы проверить свою осанку, за несколько минут до вашего выступления, поднимите плечи к ушам и быстро сбросьте их вниз, проделайте это упражнение несколько раз. Это поможет не только выпрямить осанку, размяться, но и снять лишний стресс.  

На что, кроме осанки, стоит обратить внимание?

- Второй важной составляющей является дыхание. Из-за волнения дыхание может быть прерывистым и сбивчивым, визуально портить речь. При этом появляется больше слов-паразитов. Спикер от волнения экономит дыхание и переходит на более высокие ноты в голосе, а это не способствует восприятию речи как уверенной. Поэтому перед выходом на сцену важно восстановить дыхание и постараться перейти на более низкий – грудной – голос. 

Упражнение «дыхание по квадрату»: на 4 счета сделайте вход, стараясь при этом вдыхать воздух в живот, мысленно надувая его как  воздушный шарик, на 4 счета задержите дыхание, следующие 4 счета начинайте выдыхать, мысленно выпуская воздух из воображаемого воздушного шарика в вашем животе, до тех пор, пока ваш живот не вернется в исходное положение, на 4 счета вновь задержите дыхание. 

Повторите это упражнение 5-10 раз, чтобы восстановить дыхание и пульс, а также вернуть контроль тела над разумом. Мозгу важно контролировать процесс особенно в моменты волнения, пусть он контролирует дыхание. 

Также для убедительности голоса можно сделать следующее упражнение:

Положите одну руку на грудь, сожмите ее в кулак и начните аккуратно мычать, постепенно усиливая громкость, чтобы звук начал вибрировать в груди. Это поможет размять голосовые связки и перевести голос на нижние регистры.  

Скрещенные на груди руки говорят о несогласии или дискомфорте. Что еще нужно учитывать при работе с жестами?

- Да, наши позы и жесты иногда слишком многое говорят о нас. Старайтесь не прятать руки в карманы или скрещивать их, ровно как не стоит и излишне жестикулировать руками. Во время общения с аудиторией ваши жесты должны быть плавными и открытыми. Если открывать ладони внутренней стороной, это будет символизировать открытость ваших намерений. Не нужно прижимать руки плотно к бокам, добавьте воздуха вашим движениям.  О том, куда девать руки и как вести себя во время выступления, можно дополнительно посмотреть видео в моем блоге.

- Репетируйте свою речь до тех пор, пока жесты не станут максимально естественными.  Не пренебрегайте репетициями перед зеркалом, рассказывайте свою речь на видео, внимательно изучите, как вы двигаетесь. И используйте таймер, чтобы фиксировать, сколько по времени вы рассказываете. Также можно купить кликер для переключения слайдов и репетировать уже с ним. Еще одним хорошим приемом будет представить себя известным спикером и попытаться изобразить, как он бы выступал с вашим материалом.

- Также я часто даю совет своим клиентам, что приезжать на мероприятие стоит заранее, чтобы мысленно привыкнуть к сцене, выбрать место, где вы будете стоять, как будете двигаться, технически проверить презентацию, видео и звук. Это поможет вам почувствовать себя увереннее и снизить волнение. 

Как вызвать правильные эмоции у людей в зале?

- Самое важное в выступлении – это контакт с аудиторией. Ваша задача выстроить взаимосвязь, дать зрителям почувствовать, что вы действительно выступаете для них.  Используйте в своей речи личные или вдохновляющие истории. Они могут вызвать сильные эмоциональные реакции. Полезным будет вставлять в речь фразы, акцентирующие внимание на чувствах: «Представьте себе», «Как бы вы себя чувствовали, если бы...» и т.д. Обязательно поддерживайте визуальный контакт и главное – будьте искренними.

Какие еще приемы помогут чувствовать себя увереннее?

- Есть один очень простой прием. При выходе на сцену необходимо представить, что вы выступаете для своих друзей. Когда вы что-то рассказываете друзьям и близким, вы же не думаете, куда деть руки? Вот и в публичных выступлениях это можно прекрасно использовать. Разговаривайте с аудиторией так, как вы делаете это со своим другом или приятелем. Обнимите людей в зале мысленно и скажите про себя: «Родненькие вы мои». 

- Заканчивать свое выступление нужно на сильной ноте. Каким-либо призывом к действию. Я часто завершаю свои тренинги фразой: «Вам не нужно быть Великим спикером, чтобы начать выступать, но вам совершенно точно нужно начать выступать, чтобы стать Великим». 

Я искренно желаю в этом успехов, и помните то, что вам сейчас кажется сложным, в будущем будет просто разминкой. 

Наталья Клименко