Как эксперту вести соцсети в 2024 году: советы, рекомендации, тренды

11 Ноябрь 2024

Рассказываем, почему важно «быть не как все», как полезный юмор помогает раскрыть экспертность, какой контент сейчас наиболее востребован и как не стоит использовать искусственный интеллект

Как эксперту вести соцсети в 2024 году: советы, рекомендации, тренды

Фото из личного архива Максима Оганова

Ведение личной странички в соцсетях значительно отличается от ведения бизнес-аккаунта или экспертного блога. При этом продвижение в каждой социальной сети имеет свои особенности. Как изменились алгоритмы соцсетей в 2024 году? На какие тренды стоит ориентироваться? Какие инструменты сейчас самые эффективные? Есть ли новые форматы, которые привлекают внимание аудитории? На эти и другие вопросы отвечают эксперты. 

Основные тренды 2024 года 

Маркетолог, бизнес-консультант, предприниматель, основатель рекламного агентства «Oganov.Digital» Максим Оганов:

Один из главных трендов — усиление роли видеоконтента, особенно shorts. С блокировкой YouTube в этом смысле ничего не изменилось: в ВК, RuTube, телеграм и Дзен тоже поддерживаются короткие видео, и этот инструмент работает эффективно. 

Вторым самым заметным трендом я бы назвал активное использование искусственного интеллекта (ИИ) буквально во всем, от генерации контента всех видов до анализа клиентского поведения. 

Третий — это интеграция платформ. Это когда можно найти какой-то товар в соцсети и сразу же его купить с помощью встроенной платежной системы, а также когда один агрегатор собирает информацию со всех маркетплейсов, интегрированных с ним. Недавно так сделал Яндекс.

Что изменилось в этом году? 

Максим Оганов:

Очень сильно возросла роль ИИ. Для SMM-специалиста он сильно упрощает работу. Вместе с тем контент, который генерируют нейросети, все-таки не обладает «живостью» настоящего и часто воспринимается как шаблонный. Поэтому при генерации контента для аудитории важно его потом редактировать, особенно если речь идет о текстах (но и изображений это тоже касается). 

Многие соцсети поменяли алгоритмы. ВК – наверное, самый яркий пример. Важнее становится уникальность контента и активность подписчиков в комментариях и репостах, а не число лайков и просмотров. В целом требовательность соцсетей к качеству контента растет год от года. 

В сравнении с прошлым годом растет популярность видео, в том числе, как я уже отмечал, коротких роликов. Людям не нравится, когда их внимание занято надолго, и их привлекают быстрые, интересные, обычно с позитивным посылом видео.

Маркетолог, психолог Екатерина Троицкая:

Фото из личного архива Екатерины Троицкой

Я бы все-таки отметила, что в связи с наплывом коротких роликов рынок насытился разного рода предложениями. На любой вкус, цвет и кошелек. От этого развилась «баннерная слепота». Сейчас уже недостаточно сказать: «У нас классно, покупайте у нас». Рынок требует более тщательной работы со смыслами, в том числе неочевидными. Так же важен творческий подход к подаче материала. Сейчас быть «не как все» — залог привлекательности. 

Еще, на мой взгляд, в 2024 году стало существенно меньше «новизны». Все больше людей научились делать прогревы и сторителлинги, вставлять картинку, делать аккаунты эстетичными. Но появилась важная тенденция: менее эстетичный контент, но с сильными смыслами выиграет у «красивого», но с более слабыми смыслами. В отличие от 2023 года люди снова начали читать. Это следствие повышения избирательности при выборе и покупке. 

Как эксперту вести свои соцсети в 2024 году 

Максим Оганов:

Нужно делать упор на видео, использовать ИИ, но при этом не перебарщивать. Анализировать ЦА с помощью искусственного интеллекта, делать выводы, строить стратегии, быть откровенным с аудиторией, вызывать ее на диалог. 

Будет более эффективно, если использовать не одну платформу, а сразу максимальное число доступных. В ситуации с YouTube это особенно важно, потому что раньше, когда он был доступен, все было гораздо проще: раскрученная площадка позволяла с легкостью получать эффект. Теперь же приходится работать сразу по нескольким направлениям, использовать и Яндекс, и телеграм, и ВК, и российские видеохостинги.

Екатерина Троицкая:

Можно сказать, что самая основная валюта в соцсетях — это внимание. Поэтому важно использовать для его получения любые доступные способы: цвет, стиль, tone of voice, точка зрения, методы и формы.

Сейчас снова полезный и интересный контент начал выигрывать у котиков и юмористических вайнов. Появился также новый формат: польза с юмором. Когда мы одновременно развлекаем и обучаем нашего потенциального клиента. Такой формат позволяет убить сразу нескольких зайцев: раскрытие экспертности, раскрытие личности и повышение уровня доверия. Что лучше: следить за одновременно умным и веселым человеком или за сверх-умным, но «душным»? Ответ очевиден. 

На чем стоит делать акцент, а от чего лучше отказаться?

Максим Оганов: 

Сейчас, конечно, лучше пользоваться российскими площадками, потому что даже те иностранные соцсети, которые остались, возможно, вскоре уйдут. Из форматов я бы рекомендовал короткие ролики, сторителлинг, развлекательные и обучающие посты, лайфхаки. На этом контенте лучше сфокусироваться. Если говорить об акцентах, то стоит рассматривать телеграм, как самую развивающуюся на данный момент соцсеть. Там очень много полезных фишек, например, платные посты, богатые возможности оформления, монетизации. И буквально каждый месяц появляется что-то новое.

Самые рабочие инструменты в 2024 году 

Максим Оганов:

Конечно, это нейросети, особенно ChatGPT 4o, как для создания текстов, так и для аналитики. Для генерации изображений можно по-прежнему использовать Midjourney и Stable Diffusion. Из российских сетей неплохо работает Kandinsky. Для создания идей, планирования и организации рабочего процесса SMM-щика лучший инструмент – это майнд-карты и любые доски планирования. Сейчас РФ отключена от Miro, вместо него можно использовать Яндекс Доску, МТС Линк. Также не обойтись без видео- и фоторедакторов, в том числе, профессиональных.

Екатерина Троицкая:

ИИ, конечно, вездесущ. Нельзя отрицать влияние нейросетей на современные соцсети. Многие осваивают нейронки, которые помогают писать тексты, монтировать видео, создавать картинки и музыку, и даже делать «фальшивых людей» (аватары). Но параллельно с этим растет и настороженность аудитории. Никто не хочет, чтобы с ним работал «нейроаватар», все хотят покупать у людей. Именно поэтому сейчас набирает оборот тренд на «душевность». Скорее всего, он достигнет пика в 2025 году. Поэтому, будьте на заре тренда, начните прямо сегодня вести более душевный диалог со своей аудиторией при помощи контента.

Эксперты отмечают, что контент должен быть качественным, оригинальным, креативным и искренним. Пользователи уже стремятся присоединяться к тем блогерам, с кем у них схожи ценности и взгляды. И в будущем процент таких читателей будет только увеличиваться.

Наталья Клименко