СОСЕДСКАЯ ОБЩИНА: РЕНЕССАНС РАЙОННОГО МАСШТАБА Часть II
28 Октябрь 2024В предыдущей публикации мы начали рассказ о необычном круглом столе, проведенном в Московской Торгово-Промышленной Палате и ставшем одним из звеньев затеянного несколькими энтузиастами проекта по вовлечению жителей района и бизнесменов в совместные дела и формированию местного сообщества в муниципальном округе Зюзино
Фото из личного архива Юрия Пахомова
Предыдущая часть материала здесь.
Продолжим репортаж о выступлениях участников.
Виктория Шатова, глава муниципального округа Зюзино
С чего начинается вовлечение жителей в те или иные дела? С информирования. В Москве очень хорошие информационные сервисы и много наружной социальной рекламы. Казалось бы, информация сама бегает за человеком. Но людям это не заходит. Информационный поток в интернете настолько зашкаливает, что всех уже тошнит от этого. Люди не хотят смотреть «Активный гражданин», не хотят заходить на Мос.ру. Значит, нужно искать другие пути. Что я для этого делаю? Стараюсь как можно больше общаться лицом к лицу. Общение через интернет никогда не даст того результата, какой дает живой разговор. Каждый раз, когда меня спрашивают: «А вы к нам придете?», отвечаю: «Приду!». И я лезу в подвал, лезу на крышу. И люди начинают потихоньку просыпаться.
Еще хочу, чтобы у нас была газета. Нормальная бумажная газета. Сама с удовольствием буду читать. И огромное спасибо моим депутатам за то, что они меня в этом поддержали. Все мы дико устали от информации с монитора.
У нас огромное количество жителей, которые никогда не были активными. Но в связи с ремонтом дома или еще чем-то, они приходят к нам. Приходит мужчина, оказывается – режиссер какого-то канала. Говорит: не смог найти на районе информацию, которая бы меня заинтересовала. А ведь интересные дела у вас делаются. Почему не повесите объявление? Я стала печатать и развешивать по домам объявления. Сказала сотрудникам: «Завтра у нас спортивный день. Приходим в спортивных костюмах и тапочках, будем гулять по району и развешивать объявления.» Все пришли. И были очень довольны, что работают в районе Зюзино, где им дают возможность не только сидеть по кабинетам, но и гулять, дышать свежим воздухом.
Чего мы в результате достигли? Сегодня, спустя два года, я уже не слышу голосов нашей прежней крикливой оппозиции – людей, которые недовольны чем угодно, лишь бы быть недовольными. Думаю, причина во многом в том, что со своими объявлениями мы пошли во все дома и во все дворы. Конечно, я не отказываюсь полностью от электронных удобств: все, кто готов взять мой телефон, пишут мне в вацап, у меня там уже целая электронная приемная. Пусть мы будем не совсем нормальным районом, но мы везде ходим и у нас везде живое общение. Говорим с людьми, потом передаем на вышестоящие уровни: люди не хотят так, как вы предлагаете, давайте сделаем иначе, как хотят они! Кое-что уже получается. Честно сказать, получается мало. Но получается!
Виктория Владимирова, организатор круглого стола
На разных мероприятиях я знакомилась с интересными людьми и всех приглашала на первую встречу Предпринимательского форума. Ходила по зоомагазинам, аптекам, салонам красоты – рассказывала о форуме и тоже приглашала. Одни отнеслись к идее настороженно: не нужно нам это, не трогайте нас! Другие с любопытством. Третьи активно поддержали. На своей земле мы живем в информационном вакууме и не знаем, какие прекрасные люди живут рядом, какие у них яркие, замечательные проекты! Мы собираем предпринимателей на одной площадке, чтобы они могли восхититься друг другом, подружиться, а то и посотрудничать.
Юлия Воронина, преподаватель вуза, основатель и руководитель проекта «Академия маленьких наук», победитель конкурса социальных проектов «Мой добрый бизнес – 2023»
Я как раз познакомилась с Викторией, когда она ходила по району и приглашала всех на форум. И я охотно приняла в нем участие… В нашем центре несколько направлений работы. Есть детские группы общего развития. Есть онлайн-группы, проводить которые мы научились благодаря пандемии. Есть проект для детей-билингвов, родители которых переехали в другую страну и теперь озабочены тем, что дети теряют русский язык. Один важнейших из проектов — инклюзивный детский сад. Мы все хотим счастья своим детям. Хотим, чтобы они благополучно выросли и нашли достойное место в жизни. У родителей особенных детей – задачи особенные. Скажем, ребенок не говорит из-за нарушений слуха. Чтобы он заговорил, как минимум нужно общаться со сверстниками – с обычными говорящими детьми, а не только с глухими и слабослышащими. Наш ориентир для детсада – 70% нормотипичных детей и 30% детей с серьезными нарушениями в развитии. Вот недавно привели слабослышащего мальчика Артема. У него потрясающие математические способности, но он почти не говорит. «Я очень хочу, чтобы он научился говорить, – делится мечтой мама, — хочу, чтобы он с отличием закончил школу, чтобы поступил в Бауманку». Родители приходят с такими детьми, приносят свою огромную боль. И нужен не месяц, не два и не полгода, чтобы помочь ребенку. Это годы тяжелой рутинной работы. И родители с их ограниченным ресурсом времени страшно мучаются: в один конец Москвы нужно в больницу, в другой конец – в детский центр, еще куда-то – к педагогу на индивидуальные занятия.
Чем мы могли бы быть им полезными? Мы создали небольшой районный центр, сосредоточили в нем необходимые услуги, и родителям больше не нужно кататься по всей Москве. В инклюзивном детском саду нашего центра дети социализируются. А заодно, освобождаясь от лишней суеты и общаясь с другими мамами и папами, выходят из постоянного стресса и их родители.
Сложилась команда прекрасных специалистов: педагоги, логопеды, психологи, нейропсихологии. Все профессионалы, настоящие мастера своего дела. Но главное – эти ребята совпадают со мной по ценностям, по тому, в чем они видят смысл работы. Все мы единомышленники и все хорошо понимаем, ради чего мы собрались в этом детском центре. Сверхзадача — вытянуть каждого ребенка, с каким бы сложным диагнозом он ни пришел. И когда нам это удается, родители счастливы. Они становятся нашими амбассадорами, рассказывают о нас друзьям и близким. Мы востребованы, мы нужны, сарафанное радио прекрасно работает, и его никакой маркетинговый инструмент не заменит. Я благодарна муниципалитету за организацию встреч, за помощь с контактами. Коллеги многое делают для того, чтобы нас видели и замечали не только родители. Проект быстро растет, и все больше появляется партнеров, которые нам очень помогают. Совсем недавно на нас вышел Сбер, и сейчас мы прорабатываем схемы партнерства. Всё больше замечательных людей приходит работать к нам. Появилась научная база, молодые специалисты приходят на научно-методические конференции. Есть партнерская программа с волонтерским центром — там девочки бесподобные. Приходят, делают большую работу, буквально отдают свое сердце!
Если же о мечтах и планах… В будущем хотелось бы создать много таких центров. И чтобы в них были небольшие инклюзивные группы. Хочется развернуть просветительскую онлайн-работу с родителями. Многие и не знают, что если ребенок в 5 лет не говорит, то это серьезная проблема. И это в Москве! Что же тогда говорить о регионах? Хотелось бы масштабировать наши наработки на другие города, на другие страны. Проблема-то крайне острая: по статистике, количество детей с ОВЗ прирастает на 10% в год – и это на фоне погружения страны в демографическую яму! Еще одна проблема, к которой мы только-только начали подтступаться – гаджетозависимые дети, у которых начинаются расстройства из-за перегрузки нервной системы…
Сергей Лекторович, основатель компании ИСП (Инновационные Системы Пожаробезопасности), сумевшей выйти на международные рынки, выпускник акселератора «Сколково», член генсовета «Деловой России», автор бестселлера «Сначала будет страшно. 7 жизней, которые мне пришлось прожить, чтобы стать настоящим предпринимателем»
Рад со всеми вами познакомиться. Я преклоняюсь перед теми, кто своим бизнесом не только зарабатывает деньги, но еще и решает острые проблемы общества. Кто видит в этом главный смысл своего дела. Тема моего выступления: может ли производственный бизнес быть социально ориентированным?
Давайте для начала порассуждаем о том, что такое «социальный бизнес»? Практически каждый бизнес, предлагая обществу востребованный продукт, приносит какую-то пользу. Что, бизнес может быть еще и асоциальным или антисоциальным? Может предлагать вредный продукт? Может. Казино, например. Или торговля наркотиками. Но в целом-то, в плане пользы для общества, 99% всех бизнесов – социальные!
Следующая часть материала здесь.
Юрий Пахомов