О КОРПОРАТИВНОЙ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ Часть II
22 Октябрь 2024Речь пойдет о том, с кем и как вступают в партнерские отношения корпорации, когда реализуют свои благотворительные проекты. А также о сотрудниках компаний, активно занимающихся благотворительностью: что побуждает их участвовать в мероприятиях? Вознаграждается ли эта активность? Как связаны корпоративная благотворительность и текучесть кадров?
Начало материала здесь.
Екатерина Лёвшина
Не так давно мы начали проект поддержки национального парка «Смоленское Приозерье». Разработали трехлетнюю программу по восстановлению лесов, сохранению популяции зубра, обновлению инфраструктуры парка. Многое уже сделано, в том числе завершено оборудование тропы «Приозерье без барьеров», по которой легко может проехать человек в инвалидной коляске. Все стенды на тропе размещены на удобной высоте, чтобы все можно было рассмотреть и прочитать из коляски. Победители нашего экомарафона, который прошел во многих городах, поехали в Смоленск и смогли своими глазами увидеть, что было сделано на деньги компании и куда ушли ее пожертвования. Для сотрудников провели экскурсию по парку, там же они сажали сеянцы сосны.
Какие практикуются формы организации благотворительности, как они менялись?
Екатерина Демешко
Раньше к нам приходили представители НКО, просили денег на добрые дела, мы давали деньги. Сегодня практика изменилась. Теперь все пожертвования – только в рамках совместных программ с НКО, которые стали нашими полноправными партнерами. Мы совместно разрабатываем программы благотворительности и совместно реализуем их. Сложилось своего рода разделение труда, и роль в этих программах у нас разная. Мы, исходя из наших возможностей, приоритетов и стратегии, определяем основные направления работы в сфере благотворительности. Разрабатываем измеримые критерии того, насколько успешно решены поставленные задачи. Выделяем денежные средства. А НКО решают конкретные задачи в рамках наших программ. Они опираются на тот свой опыт и те механизмы оказания помощи населению, которых у нас нет. Скажем, собрал магазин продукты для помощи нуждающимся – кому и куда их отправить? Где сегодня наиболее острая нужда? У нас такой информации нет и нет служб, которые занялись бы распределением и доставкой. Здесь мы рассчитываем на возможности фонда «Русь», который эти продукты заберет и распределит. Или проект «Островки безопасности». Типичная ситуация: пожилой человек, страдающий от нарушений умственной деятельности, потерялся. Он не понимает: где он, кто он и куда ему идти? Заходит в наш магазин. Такое случается часто, порядка пяти тысяч случаев в год. Наша задача – удержать человека в магазине и позвонить куда нужно, где его найдут по базам пропавших людей и затем приедут за ним.
Наш собственный благотворительный фонд «Выручаем» стал единым центром управления социальными проектами для всех бизнесов, входящих в группу компаний. Централизация позволяет сделать мероприятия более масштабными и при этом подчинять их единой стратегии, координировать, охватывать общим информационным полем. При такой организации разные наши бизнесы могут обмениваться опытом, перенимать наиболее интересные находки, воодушевлять друг друга. Упрощается управление проектами, а фонд как юридическая форма значительно расширяет легальные возможности для организации совместной работы с покупателями.
Екатерина Лёвшина
Во многих своих проектах мы тоже полагаемся на партнерство с НКО и на их экспертизу. Понимаем, что многие вопросы они могут решить гораздо лучше, чем мы сами. Корпоративного фонда у нас нет, но есть выделенный сотрудник, который занимается координацией проектов – это я.
Корпоративная благотворительность выглядит как направленная вовне компании. А что сотрудники?
Екатерина Лёвшина
Благотворительность, направленную вовне, и работу с сотрудниками мы стремимся объединить в единую систему. Например, у нас есть индивидуальные волонтерские программы, в рамках которых любой сотрудник может по своему желанию потратить до 16 часов в год оплачиваемого рабочего времени на волонтерскую активность. Для этого создана специальная ИТ-платформа, куда человек может зайти и выбрать волонтерскую вакансию по душе. Выступить с лекцией перед школьниками, например. Или поехать в приют погулять с собаками. Люди занимаются добрыми делами, которые им нравятся, находят дополнительные возможности для самореализации во внешних волонтерских программах. А компания оплачивает эту активность и поддерживает ее информационно и организационно. Другое направление – групповые волонтерские программы. Вот один из примеров. В городе Елец, где находится одна из наших фабрик, полтора года назад появилась информация, что когда-то здесь выращивали редкие сорта яблок, а теперь эти сорта исчезли. Вместе с партнерским фондом мы сажали в городе сад из яблоневых саженцев редких сортов. Здесь, вооружившись лопатами, трудились бок о бок и наши сотрудники, и волонтеры из числа жителей города.
Но сотрудники могут быть вовлечены в социальные проекты не только в качестве волонтеров. Возьмем тему защиты окружающей среды. Я говорила уже о грантовом конкурсе среди НКО. Так вот, распределение денежных сумм среди победителей конкурса определяется у нас голосованием сотрудников.
Екатерина Демешко
Мы не используем слово «волонтер» и у нас нет волонтеров. Есть проекты, в которых участвуют сотрудники. Например, проект «Центры местного сообщества»: на базе любого магазина, если на то есть желание директора, можно организовать социальные и культурные мероприятия для местных жителей. Со своими идеями в магазин может прийти НКО, местное сообщество, сотрудник магазина, да и любой житель района. И сделать что-то для местных жителей. Провести мастер-класс, устроить выставку картин, детский праздник, экскурсию по магазину с рассказом про здоровое питание. Чтобы магазин стал чем-то большим, чем место для покупок. Чтобы стал местом, где люди знакомятся и помогают друг другу, где их объединяют полезные и добрые дела. Сначала отношение к задумке со стороны директоров и сотрудников было скептическое. Но появились первые энтузиасты, появилась информация об их интересных опытах – и дело пошло. Подключились благотворительные фонды «Добрый город Петербург» и «Хорошие истории». Сегодня проект развернут в 32 регионах России и в нем участвует каждый пятнадцатый магазин нашей огромной сети.
Страна входит в «демографическую яму», и это меняет ситуацию на рынке труда: от конкуренции между соискателями баланс начинает смещаться в сторону конкуренции между работодателями. Влияет ли знание о благотворительности и социальных проектах на привлекательность компании как работодателя?
Полина Ломоносова
В этом году компания «Авито Работа» провела исследование, которое показало: компании, активно работающие в сфере корпоративной благотворительности, обладают более высоким рейтингом и в глазах своих сотрудников, и среди потенциальных соискателей. Собственных специальных исследований в «Северстали» мы не проводили, но я довольно много общаюсь на эти темы с сотрудниками и их детьми. Как молодежи строить дальше свою жизнь? Где учиться после школы? Стоит ли возвращаться в родной город после того, как получишь образование? Из этих бесед становится очевидным, что привлекательность наших комбинатов для молодежи со временем растет, причем зачастую ребята связывают это как раз с нашими социальными проектами.
Екатерина Лёвшина
У нас ситуация похожая. Из разговоров с сотрудниками, из собеседований с кандидатами на вакансии – все это отчетливо видно. Приходящие к нам кандидаты на вакансии часто и активно интересуются тем, какие у нас есть волонтерские программы и что это за программы. А еще есть сообщество молодых людей, которые проходят у нас стажировку. Они тоже часто просят рассказать о программах социальных инвестиций. Интересуются тем, как можно принять в этих программах участие. Затем многие активно включаются.
Екатерина Демешко
Могу добавить, что у нас в аналитике и по годам, и в сравнениях между разными магазинами, хорошо видна коррелляция между интенсивностью социальных проектов и удовлетворенностью сотрудников работой в компании, стабильностью кадрового состава магазина. Чем больше благотворительности, тем ниже текучесть кадров. Особенно хорошо это видно на проекте «Центры местного сообщества»
Следующая часть репортажа начнется с обсуждения участниками наиболее интригующей предпринимателей темы: влияет ли корпоративная благотворительность на результаты бизнеса? И шире: на какие стороны жизни компании влияет наличие у нее реальных социальных проектов?
Следующая часть материала здесь.
Юрий Пахомов