Можно ли воплотить мечту о любимой работе будучи человеком с инвалидностью?

26 Август 2024

Размышления о том, кем каждый из нас хотел бы стать в будущем, посещают с самого детства. Все начинается с наивных мечтаний, постепенно перерастающих в довольно амбициозные планы. Далее – школа, поступление в колледж или университет, кризис идентичности, сомнения – время самоидентификации и осознанного выбора будущей профессии. Это и без того довольно сложный жизненный этап, который для людей с инвалидностью зачастую отягощается различными стереотипами о невозможности их трудоустройства.

Можно ли воплотить мечту о любимой работе будучи человеком с инвалидностью?

Мы поговорили с Ириной Балыкиной о проблемах инклюзивного найма, о предрассудках и сложностях, с которыми она столкнулась во время поиска той самой любимой работы, о которой грезит большинство. 

Как признается героиня нашего интервью мечты о журналистике посещали ее с раннего юношества: «С пятого класса мечтала быть связана с журналистикой, пиаром, медиа». И спустя время эта мечта сбылась. Хотя формулировка «мечта сбылась» в нашем контексте кажется нечестной. Ведь мечту реализует человек. Поэтому лучше будет сказать, что Ирина воплотила свою мечту в жизнь. 

Было ли это просто? 

Давайте начну так. Ситуация, с которой я столкнулась, произошла еще в университете, когда мне преподаватель по менеджменту заявил, что инвалиды вообще не смогут найти работу. Зачем они получают высшее образование?

 У Ирины частичное нарушение слуха и зрения, во многом поэтому выбор специальности при получении высшего образования пал на социального работника. 

Работали ли Вы по специальности? 

Да, была у меня короткая работа, где-то годика на три или четыре, я уже не помню точно. А работала в центре обслуживания пожилых инвалидов. Но, знаете, я поняла, что это вообще не мое. Хорошо, что через какое-то время у меня появилась возможность пройти курсы теле-радио вещания. 

На данный момент Ирина на протяжении 3 лет работает специалистом по связям с общественностью в Нижегородской региональной общественной организации инвалидов «Инватур», которая занимается защитой прав и законных интересов инвалидов, обеспечением равных с другими гражданами возможностей, решением задач общественной интеграции. 

Расскажите, как Вы устроились на работу в «Инватур»?

С этой организацией я познакомилась еще в девятнадцатом году, живя в Смоленской области. Я знала про эту организацию от мужа, он там работает. Когда я переехала в Нижний Новгород, им нужен был специалист по связям с общественностью, а я как раз им подходила. Так и пришла работать к ним.

Какие у Вас обязанности в организации?

В первую очередь я веду социальные сети, мессенджеры, сайт нашей организации. Общаюсь с целевой аудиторией, отвечаю на вопросы. Ну и, конечно же, приглашаю прессу на наши мероприятия, общаюсь с органами власти.

Можете описать свой типичный рабочий день?

Если прям типичный день, то просыпаюсь, в первую очередь просматриваю электронную почту. Если какое-то письмо требует ответа на одну-две минуты, я быстро отвечаю. Если какие-то более серьезные письма, откладываю уже на то время, когда я приеду в офис и решаю там.

В основном работа с компьютером, правильно?

В большей степени, да.

Но, насколько я понимаю, Вы ведете активный образ жизни, правильно? Принимаете участие во всех мероприятиях, которые проводит организация?

Да. Сейчас, например, реализуем туристический проект и занимаемся тем, что организовываем экскурсии для тех, кто имеет проблемы с опорно-двигательным аппаратом.  И, конечно же, я по долгу службы сама принимаю участие. Тем более, мне нужно делать видео, фотографии, и, соответственно, потом описывать, как все происходило.

Расскажите подробнее об этом проекте и, возможно, других проектах, которые вы реализуете в ближайшее время.

Первый проект, который наиболее важный, это туристический. Пока лето у нас есть возможность вывезти людей на интересные экскурсии. А второй проект направлен на помощь людям, имеющим проблемы с передвижением. Например, сейчас мы будем организовывать для них реабилитационный лагерь. Будем их обучать маневренности на активных колясках. Будем помогать адаптироваться к новым условиям. Есть и люди, которые недавно травму получили и не знают, как с этим жить. И мы будем для них проводить тренинги. Завтра, например, я иду на ассамблею НКО. Это тоже довольно масштабное мероприятие, куда съезжаются не только из Нижнего Новгорода и Нижегородской области, но и из Башкирии, Татарстана и так далее.

Были ли у страхи или какие-то сложности в процессе трудоустройства?

Безусловно. Я - человек. У меня, как у всех, был страх не справиться. Потому что в работе мой слух, мягко говоря, мешает. Можно что-то не расслышать и упустить. Особенно, когда ты находишься в шумном месте, а нужно внимательным быть. Это доставляет определённые сложности. Страх всегда есть. Но сейчас, когда уже налажены связи с коллективом, когда налажена связь с руководителем, такого сильного страха не возникает. Но если я попадаю в незнакомое место, волнение всё равно присутствует.

Сколько у Вас длился процесс адаптации на новом рабочем месте?

У меня ушло на это где-то полгода. Потому что до «Инватур» я не работала в коллективе. И не было такого опыта, когда нужно вливаться в коллектив, знакомиться с новыми людьми, подстраиваться, где-то уступить, где-то идти на компромисс и так далее.

 А как работодатель может облегчить процесс адаптации для сотрудника с инвалидностью? 

Прежде всего, когда человек уже устроился и подписал трудовой договор, руководителю, как мне кажется, стоит поговорить с коллективом. Нужно рассказать, что будет новый сотрудник и что нужно ему помочь в рабочих процессах, на начальных этапах подсказывать. И самому руководителю всё-таки стоит оказывать моральную поддержку, где-то подсказать, чему-то научить.

А чему пришлось научиться Вам за время работы?

Прежде всего, это научиться быстро реагировать на меняющиеся обстоятельства. Потому что в моей работе - это крайне необходимо. Я приведу пример: когда мы устраивали одно мероприятие, мы пригласили представителей СМИ, но, так получилось, что-то перебило их. Я уже не помню, что именно. У нас проходило крупномасштабное событие в Нижнем Новгороде. И в какой-то момент мне поступил звонок от другого телеканала, мол сейчас подъедем, как вас найти. То есть пришлось уже по-другому  выстраивать диалог и свою работу в тот конкретный момент. Поэтому, да, реагированию нужно учиться. Это приходит с опытом. И это очень важно.

Ещё я всё-таки научилась монтировать короткие ролики, сторизы, чтобы работать с аудиторией и привлекать ее. Например, сейчас мы привлекаем людей к участию в нашем лагере, который проводим для колясочников. Таким образом завлекаем аудиторию – через видео, через рассылки.

Расскажите, какие возможности профессионального развития и карьерного роста на данный момент Вы видите для себя?

В конкретно нашей организации я вижу себя человеком, который выведет «Инватур» не только на региональный, но и на федеральный уровень. Через медиа, через пиар-стратегию. Я надеюсь, что это получится.

А какие навыки и умения Вы считаете своими сильными сторонами?

Я выделю усидчивость, терпение, а также умение писать. Не все сейчас владеют словом. Информацию нужно преподносить интересно, чтобы увлечь читателя и потенциальную аудиторию.

Ранее Вы упоминали, что работаете вместе с супругом, расскажите, как вы познакомились? 

Да, мы знакомы с ним в шестнадцатом году благодаря фонду поддержки слепоглухих «Со-единение». Дело в том, что мы оба состояли в экспертном органе, который консультировал по вопросам слепоглухоты в этом фонде. Общались по работе, но личных контактов не имели, просто общались, знали, что есть такой Дмитрий, есть такая Ирина, а уже потом всё переросло в личные контакты.

Миссия фонда «Со-единение» – создание для слепоглухих людей в России условия для развития и полноценной интеграции в общество.

А как вы узнали о фонде «Со-единение»?

2014 году была перепись слепоглухих и, соответственно, со мной связались, поскольку перепись проходила через Всероссийское общество слепых. Там, зная о моих проблемах со слухом и зрением, меня направили к координаторам, которые проводили перепись в нашем регионе. А потом уже, когда перепись прошла, я участвовала в мероприятиях фонда. Участвовала в первой масштабной поездке молодых слепоглухих в Карелию. И там я уже познакомилась и с сотрудниками фонда и, в частности, с главным редактором журнала «Ваш собеседник» для слепоглухих. Этот журнал пишет о проблемах слепоглухих, об их жизни.

У Вас такая активная и насыщенная жизнь, а как Вы отдыхаете?

Для меня отдых — это, прежде всего, путешествия, потому что через них я перезагружаюсь, узнаю что-то новое. Так я отвлекаюсь от домашних дел, отвлекаюсь от работы. Я никогда в отпуск с собой не беру ни компьютер, ни электронные почты и так далее. Просто наслаждаюсь тем местом, где я нахожусь. Последнее место, где я была буквально недавно — это Арабские Эмираты. Мы ездили вместе с мужем. Это была наша мечта. Смотрели, как там и что. Я для себя подметила, что обращаю внимание на доступную среду. Это уже профессиональное.

Давайте вернемся в сферу инклюзивного найма и поразмышляем, как Вы считаете, какие меры поддержки необходимы для успешного трудоустройства и интеграции людей с инвалидностью в рабочую среду? 

Прежде всего, для людей с инвалидностью нужно создать такие условия, чтобы они не боялись идти работать. Что я имею в виду? Обычно, когда мы устраиваемся на работу, у нас есть испытательный срок. Это и для здорового человека стресс. А для человека с инвалидностью – двойной стресс. Потому что человек с инвалидностью и так боится, что его могут не взять из-за особенностей его здоровья. Важно и нужно создать ему такие условия, при которых он сможет работать. Организовать рабочее место. 

Как Вы думаете, почему такой маленький процент трудоустроенных людей с инвалидностью?  

Знаете, здесь всё в комплексе. Прежде всего, работодатели боятся брать людей с инвалидностью, если это не та организация, которая занимается проблемами людей с инвалидностью. Второй момент, люди сами боятся идти работать, кто-то боится, что с его пособием по инвалидности что-то будет. Некоторые люди с инвалидностью сами не готовы к ответственности. 

Какие советы Вы могли бы дать людям, которые хотят устроиться на работу, но, может быть, эмоционально не готовы или боятся чего-то?

Прежде всего нужно ответить себе на вопрос, чем ты хочешь заниматься, что тебя привлекает. Если тебя привлекает, например, журналистика, иди туда, где ты сможешь применить свои навыки. Сейчас же есть интернет-издания, можно работать дистанционно, если ты физически не можешь приходить в офис. И, опять же, я знаю таких людей, которые, будучи незрячими и даже вообще не слышащими, работают журналистами дистанционно. Всё-таки не нужно бояться пробовать. Не получилось сейчас, значит получится чуть позже. Пробуйте, пытайтесь.

Софья Жовнир