Мы хотим показать и доказать, что и с инвалидностью можно жить классно! Часть 1

30 Июль 2024

В России около миллиона людей с инвалидностью, многие из которых передвигаются на колясках или пользуются протезами. Многие из них мечтали бы жить полнокровной жизнью: работать, посещать оффлайн-мероприятия, гулять с друзьями, заниматься спортом, путешествовать. Однако, проведенные в этом году опросы показывают: более половины не смогли участвовать как минимум в одном мероприятии из-за отсутствия подходящей одежды. Еще больше людей с инвалидностью не могут одеться без посторонней помощи. Российский бренд FAST предлагает решение: до мелочей продуманную, удобную адаптивную одежду для людей с разными видами инвалидности. Благодаря уникальной конструкции люди со сниженной моторикой рук, на инвалидных колясках или с протезами смогут одеваться самостоятельно и избавиться от многих неудобств, связанных с обычной одеждой. И при - этом выглядеть модно и красиво! Первые адаптивные спортивные костюмы должны появиться в России уже этой осенью. Об истории бренда, о проблемах людей с инвалидностью в РФ, о вдохновении, надежде и счастье – наша беседа с создателями бренда, Мариной Логачевой и Дарьей Тафинцевой.

Мы хотим показать и доказать, что и с инвалидностью можно жить классно! Часть 1

Фото из личного архива Марины и Дарьи

Часть 1. Как родился замысел бренда адаптивной одежды

Ваш бизнес-проект с адаптивной одеждой – первый в России. Как вы пришли к этой идее?

Марина. Мы с Дашей давно задумывались о том, что хорошо бы начать собственное дело. Я маркетолог, Даша финансист. Казалось бы, прекрасный союз для старта. Мы обдумывали разные варианты, но до поры до времени дальше разговоров дело не шло. К решающему шагу подтолкнул несчастный случай. Два с половиной года назад я получила травму и вынуждена была пересесть в инвалидную коляску. Даша часто приходила ко мне в реабилитационный центр и видела, как тяжело адаптироваться к жизни в новом качестве. И все эти проблемы с одеждой…

Я не могла найти в магазинах одежды чего-то, что нормально сидит, когда я нахожусь в коляске. И если не очень хорошо работают руки, то обычную одежду очень сложно надевать и потом снимать. А это приходится делать изо дня в день. Мелкие огорчения, испорченное настроение, отравленная жизнь. А как хотелось бы, даже находясь в коляске, и хорошо выглядеть, и не сталкиваться с этими досадными неудобствами. Мы с Дашей подумали: почему бы не сделать из решения этой проблемы бизнес-проект? Идея нас увлекла. Тем более, что вырисовывалась перспектива сделать доброе дело не только для людей в инвалидных колясках, но для всех, кто страдает той или иной формой инвалидности.

Если говорить о совсем уж далеких целях, то да, мы хотим изменить распространенные в обществе представления о людях с инвалидностью. Изменить отношение к ним. Вот мы гуляем с Дашей по улице. Или заходим в кафе. И я постоянно сталкиваюсь с тем, что ко мне не относятся как к равной. Я не о том, что ты физически нуждаешься в помощи, я – об отношении к тебе как к человеку. Это неприятно. Унизительно. Думаю, в этом одна из причин, почему на наших улицах так мало людей в колясках.

С какими ситуациями такого рода вы обычно сталкивались?

Марина. Я не сталкивалась: я сталкиваюсь каждый день. В медицинских центрах от меня ждут какой-то особенной благодарности за то, что мной занимаются. Ждут, что я должна подчиняться мнению любого медицинского работника. Должна преклоняться перед врачами. Прежде, до инвалидности, я в поликлиниках с таким не сталкивалась.

На улицах люди либо боятся подойти к человеку в коляске и стараются обойти стороной. Либо, наоборот, такой человек становится предметом нездорового внимания. Я выхожу из машины – и половина улицы останавливается и смотрит: как же это она пересядет в коляску? Или таксист, с которым я еду, может запросто спросить, как я получила травму. Или какое пособие получаю от государства. Знаете, это очень чувствительные темы. Не для разговоров с малознакомыми людьми. Бывает, начинают сюсюкать, как с малым ребенком. А мне ведь уже под сорок, хоть я и ниже ростом, потому что в коляске.

Мы с Дашей много говорили о том, что есть две философии отношения к людям с инвалидностью. Одна – про то, что инвалидность – это моя проблема, и я сама должна ее решать. А другая – про то, что это проблема не конкретного человека, а общества. Общество формирует среду, в которой мы живем, создает предметы обихода. Задумываются ли те, кто проектирует наш быт, о том, чтобы удобства и радости каждодневной жизни была доступны для всех людей, независимо от травм и инвалидностей? В магазине я не могу протиснуться с коляской между двумя полками с одеждой, настолько близко их устанавливают. Нет примерочных, в которые можно было бы заехать на коляске и примерить одежду. Ходить в магазины и покупать одежду очень сложно даже в Москве. Боюсь представить, как с этим в регионах.

Когда мы с Дашей собираемся пойти в кафе, каждый раз приходится звонить и спрашивать: Есть ли лифт? Есть ли пандус? Они говорят: есть. А приезжаешь – и видишь, пандус с наклоном 45` И я не могу по нему въехать: это и опасно, и слишком тяжело физически. Каждый раз просить помощи тоже не всегда приятно. У разных людей разный уровень желания общаться и помогать нам. Есть прекрасные примеры. Скажем, установлена кнопка звонка с изображением человека в коляске. Звонишь – выходит хостес, всё выясняет. Потом официанты или повара помогают поднять коляску, когда уходишь – помогают спустить. Я, конечно, благодарна им. Но слишком много внимания и суеты вокруг тебя – тоже не всегда приятно. Не каждый готов к такому вниманию, и это часто останавливает человека в коляске от визитов в кафе, в магазин, в театр.

Дарья. Мы дружим больше 15 лет, проектом плотно занимаемся около года. В октябре мы сели и впервые нарисовали от руки эскиз одежды. Чтобы были средства, параллельно работали. Я финансист, кандидат экономических наук, умею строить бизнес-модели, занимаюсь консалтингом. Марина – маркетолог с хорошим опытом запуска продаж. Она работала в крупных компаниях, выводила на рынок разные продукты. Но никогда не имела дела с одеждой. Для запуска проекта нам не хватало прежде всего знаний, связанных с дизайном, со всем циклом от разработки ТЗ дизайнеру до работы конструктора одежды и дальше до запуска производства. Было сложно, но мы с этим справились, мы создали продукт! И сейчас выходим на финишную прямую. Осталась работа с нашим сайтом и собственно продажи – то, чем профессионально владеет Марина.

Расскажите об особенностях адаптивного костюма.

В свитшотах и штанах много элементов, которые мы вместе придумывали и тестировали. У штанов удлиненная спинка и укороченный перед. Удлинена спинка и у свитшота. Это чтобы, когда человек в коляске наклоняется или пересаживается в машину, у него не оголялась спина. В зоне плеча – молния с пуллером, чтобы, даже если плохо работает рука, можно было вставить палец в петельку и легко расстегнуть, а когда нужно - спокойно надеть и потом застегнуть.



Наши опросы показали: основная проблема с одеждой – в том, что люди не могут найти брюки подходящей длины. В сидячем положении обычные брюки подскакивают вверх, и щиколотки оказываются голые. В прохладную погоду это очень неприятно. Приходится покупать более высокий рост и размер, но тогда штаны некрасиво висят в области бедер. В нашей конструкции штанины удлинены, а манжеты удобно облегают ногу. Штаны не сползут вниз и не соберутся гармошкой, когда ты сидишь. А вдоль всей длины штанов боковая молния – удобно надевать и снимать.

У костюма нет карманов сзади, спереди - карман на молнии, в который удобно положить мелкие вещи. Чтобы всегда были под рукой телефон, ключи, банковская карта… Вот я еду, кручу колеса руками, руки заняты - и вдруг позвонил телефон. Если он в кармане спереди, то я могу его взять, практически не останавливаясь.
Дарья. Мы очень долго разрабатывали костюм. Делали образцы, примеряли их на разные типы фигур, снова переделывали. Искали такие варианты конструкции, при которых не собирались бы лишние складки, а изделия красиво сидели бы на любой фигуре. Чтобы манжеты свитшота не сползали вдоль руки, но и не облегали ее слишком плотно, не давили – мы разработали их под разные объемы рук. Было очень много работы с конструктором и много примерок на людях с инвалидностью. Во время примерок вдруг оказалось, что молния иногда больно защемляет кожу. Мы тогда предусмотрели внутри защищающую кожу деталь по типу ветрозащитки. Есть также дополнительные элементы для того, чтобы легко можно было просто поправить одежду. Конечно, каждый нестандартный элемент – это дополнительные операции при отшиве и дополнительная стоимость.

На следующей неделе мы продолжим беседу и расскажем о сложностях и успехах проекта. Вторую часть интервью можно прочитать здесь.