«Инвалидность не должна быть преградой к трудоустройству»

24 Июнь 2024

Открытый диалог с Маргаритой Фролиной, руководителем бренда Conmy, и Валентиной, работником компании, о возможностях трудоустройства для людей с ОВЗ.

Фото предоставлено Маргаритой Фролиной.

Валентина - молодая, улыбчивая и жизнерадостная девушка, уже более полугода работает в интернет-магазине сумок и тревел-аксессуаров Conmy на должности «упаковщик товаров». Валентина окончила Колледж Петербургской моды по специальности «швея». После окончания учебы девушка хотела устроиться на работу по специальности, но получила отказ из-за инвалидности. Мы поговорили с Валентиной о ее опыте трудоустройства. Также получили отзыв о работе Валентины и рекомендации по трудоустройству людей с инвалидностью от работодателя - Маргариты Фролиной.

Валентина, расскажите о своем первом опыте трудоустройства.

Первый опыт работы я получила в центре подготовки Работа-i. Мы с мамой посетили ярмарку вакансий, оттуда узнали об этой организации и обратились к ним.

Работа-i  - корневая социальная практика проекта «Всё получится!», оказывает услугу сопровождаемого трудоустройства молодым людям с ограниченными возможностями здоровья и выпускникам сиротских учреждений без существенного опыта работы.

Чем Вы занимались в Работа-i?

Собирала крышки, проверяла их. Они разного вида бывают. Распределяла, сортировала от брака. Еще бахилы складывала и раскладывала. Мне предлагали попробовать себя на отпаривании вещей, но я отказалась. Мне сложно на утюге работать. На парогенераторе точнее.

⁠Как Вы нашли работу в Conmy?

Мне предложили попробовать себя в новой должности после мастер-класса, который проводила Маргарита в Работа-i.

Выбрала эту вакансию, потому что в работе могу применить свой опыт: умею шить, понимаю нюансы производства швейных изделий, еще мне нравиться гибкий график работы.

А что это был за мастер-класс?

Валентина: Проверка сумок.

Маргарита: В 2023 году мы познакомились с коллегами из Работа-i, и мне предложили провести мастер-класс для ребят. Как раз в это время нам требовался сотрудник для проверки и упаковки товаров, и мы решили пригласить подходящего кандидата после мастер-класса на собеседование. Мастер-класс проводился в основном для того, чтобы показать ребятам, что работа бывает разная. То есть здесь они занимаются и крышечками, у нас, например, сумки, которые имеют определенные особенности, их в комплекте несколько штук, нужно все проверить, упаковать, какие-то подарочки вложить, то есть это более сложный процесс.

Валентина, когда Вы присутствовали на этом мастер-классе, что Вам больше всего понравилось?

Сам процесс и люди вокруг, там мы познакомились с Маргаритой, пообщались, понравились друг другу. Да? (Улыбчиво смотрит на Маргариту)

Маргарита, а расскажите, как Вы пришли к решению нанять сотрудника с инвалидностью?

Я верю в равные возможности для всех и считаю, что если у человека есть желание работать, если сотрудник справляется с поставленными задачами, то инвалидность не должна быть преградой к трудоустройству. У меня изначально мыслей о том, что не нужно брать человека с инвалидностью или, что это может быть страшно или не удобно, не было совсем.

Какие основные трудности испытывали при адаптации сотрудника на рабочем месте?

С Валей у нас не возникало никаких проблем. Однако, в целом, стоит учитывать индивидуальные особенности восприятия информации сотрудниками, а также усиливать структуризацию и регламентацию процессов. Важно предоставлять максимально чёткие разъяснения.

Валентина, расскажите, о процессе трудоустройства в Conmy?

В Работа-i я пришла в конце лета 2023 года, в Conmy устроилась в начале ноября. В течение недели после небольшого собеседования, где мы с Маргаритой обсудили мои навыки, и какие условия мне подходят, я приступила к работе. Адаптировалась легко, без трудностей.

Проходили ли Вы обучение? Был ли у Вас наставник?

Было несколько пробных дней, в период которых я познакомилась с процессом работы. Сначала, правда, возникало много вопросов, а сейчас их почти не бывает. А если и есть, могу всегда обратиться к Маргарите. В течение какого-то времени мне помогала сопровождающий консультант из Работа-i - Дарья.

Какие у Вас обязанности в компании?

Валентина: Отвечаю за качество продукции и упаковку. С недавних пор отвечаю за учёт товара.

Маргарита: Валя здесь немного поскромничала, я бы дополнила. Изначально Валя пришла на проверку и упаковку товаров. Это нелегкий процесс ввиду того, что сумки у нас сделаны из достаточного капризного материала ПВХ. Этот материал сложный в отшиве, поэтому высока вероятность браков. В этой работе важна внимательность, которая есть не у всех, зато у Вали есть и скорость, и внимательность, и четкость. Когда она приходит на работу, во-первых, она смотрит, сколько у нас товара осталось, где и какие коробки стоят. Например, нужно перенести что-то из кладовой в рабочую зону. Раньше Валя приходила, и ей сразу клали на стол норму на день, с которой ей предстояло работать. Сейчас Валя самостоятельно регулирует эти процессы. На данном этапе плюсом мы подключаем новые задачи.

Что это за задачи?

Работа с компьютером, ведение учета: сколько отработано, проверено, сколько брака. Начинаем с работы в Google таблицах, в Excel. Потихонечку обучаемся, чтобы подключаться к новым задачам.

Маргарита, расскажите, какие специальные меры были введены, чтобы помочь Вале эффективно выполнять свои обязанности?

На начальном этапе нам оказывал поддержку сопровождающий консультант из Работа-i. Чтобы Вале было проще войти в курс дела, мы предприняли следующие шаги: обсудили должностные инструкции; создали комфортные условия на рабочем месте (например: чай, кофе, печенье, у нас в офисе можно и даже нужно слушать музыку); обсудили возможность гибкого графика. Для нас важен результат, поэтому мы ориентируемся на выполнение плана работ (можем корректировать время прихода и ухода с работы при необходимости).

Валентина, расскажите, что Вам больше всего нравится в работе?

Создание полезного продукта для пользователей, возможность развития,  ⁠уютная атмосфера. Нравится и коллектив и сама работа. Нравится процесс избавление от ниток, их очень много, на самом деле. Или процесс по поиску брака. Это увлекательно.

Какие отношения у вас в коллективе? Сколько человек в команде?

Валентина: Нас здесь в офисе немного, 3-4 человека. Но отношения очень хорошие, общаемся между собой, после работы переписываемся. Поддерживаем друг друга.

Маргарита, какую обратную связь Вы получаете от коллег относительно работы Вали?

О Вале у нас только положительные отзывы. С ней приятно общаться, мы всегда находим решение возникающих вопросов и открыто обсуждаем наши планы. Мы высоко ценим Валю и её достижения в компании.

Валентина, ⁠расскажите о своих профессиональных целях и планах?

В будущем планирую повышать свою квалификацию, учиться новому, участвовать в задачах, которые позволят мне внести вклад в развитие бренда.

Как Вы мотивируете себя двигаться вперед?

Мне нравится работать, не люблю быть без дела. Мне нравится приносить пользу и я стремлюсь к развитию.

Какие советы Вы могли бы дать людям с инвалидностью, которые находятся в поиске работы?

Верьте в себя, ищите, пробуйте. Не ленитесь. Будьте готовы к тому, что вам, возможно, потребуется дополнительное обучение. Не бойтесь нового и стремитесь к освоению новых навыков.

Маргарита, а какие преимущества Вы как работодатель видите в найме людей с инвалидностью?

Меньшая конкуренция на рынке труда, лояльность сотрудников и желание работать.

Какие советы Вы можете дать другим работодателям, желающим нанять сотрудников с инвалидностью?

Не бойтесь. Ищите мотивированных кандидатов. Сотрудничайте с центрами, которые помогают в адаптации сотрудников и предоставляют консультации по различным вопросам. Поддерживайте открытый диалог с сотрудниками и отслеживайте результаты. Четко выстроенный режим и инструкции очень помогают.

Какие планы Вы строите на будущее относительно расширения возможностей для трудоустройства людей с инвалидностью в вашей компании?

На это во многом повлияет количество наших задач и объем работы. Мы ещё молодая компания и постепенно наращиваем обороты. Тем не менее мы активно работаем над расширением возможностей для трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья в нашей компании. В планах — разработка и внедрение специальных программ и тренингов, направленных на поддержку и развитие навыков таких сотрудников, а также создание благоприятной рабочей атмосферы для всех наших работников.

Софья Жовнир