Глава 1. Часть 2. «Литература служила чем-то вроде «социального клея»
29 Март 2025Мы продолжаем разговор с Андреем. В этой статье вы узнаете об особенностях подросткового возраста нашего героя и о роли литературы в формировании его личности

Фото из личного архива Андрея
Предыдущая часть материала здесь.
После плотного ужина мы решили переместить нашу литературную дискуссию на свежий воздух. Москва в этот вечер была мрачно-прекрасной. Влажный асфальт блестел и переливался от яркого света уличных гирлянд и фонарей. Произносимые слова сопровождались паром, было прохладно. Но тёплая беседа согревала тело, а небольшие заморозки аккумулировали живой ум.
«Андрей Олегович Белянин — родоначальник юмористического фэнтези в России. Его книги, такие как «Тайный сыск царя Гороха» или «Меч Без Имени», полны юмора. Этот юмор у него не просто деталь повествования, как у Толкина, а часть всего сюжета. Он такой чёрный, порой абсурдный, и это сильно повлияло на моё чувство юмора. Я всегда стараюсь найти повод для смеха, даже в сложных ситуациях», — неспешно и вдумчиво говорил мой собеседник.
С самого начала нашей встречи, я отметила, что Андрей был натурой романтичной и обходительной. Не упуская возможности сделать комплимент моим навигационным способностям, он продолжал…
«А ещё этот автор научил меня трепетно относиться к женщинам. В его произведениях всегда есть ярко выраженная любовная линия, и герои обожают своих возлюбленных».
«Ага…вот откуда в тебе эта яркая черта», — подумала я.
Андрей, если бы тебе нужно было выбрать одно произведение Белянина, которое оказало на тебя наибольшее влияние, что бы это было?
Думаю, это «Вкус вампира». Главный герой — энергетический вампир, который влюбляет в себя девушек, потому что он красив и интеллигентен, но не грубый мачо. Книга интересна не только сюжетом, но и тем, как герой решает свои проблемы с благородством. И, конечно, как и в любой фэнтезийной книге, по сюжету один человек спасает весь мир.
Наверное, именно под влиянием сюжетов Андрея Олеговича у меня была подростковая фантазия о том, как я лет в 12 со своим псом-поводырём буду гулять, и мы наткнёмся на бандитов, которые напали на девушку, спасём её. И между нами возникнет любовь.
С каким периодом в жизни ты связываешь книги этого автора?
Я думаю, что эти книги были важной частью моего раннего подросткового возраста. Тогда я был в поиске своего стиля, своей идентичности. Андрей Олегович Белянин в этом плане стал тем автором, который помог мне понять, что юмор и романтизм могут и, наверное, должны сочетаться.
А если говорить не про возраст, а про жизненные обстоятельства. Ты помнишь, в каком настроении ты был? В каких местах ты слушал эти книги? В каком состоянии?
С 2009 по 2015 годы моя жизнь была достаточно однообразной в плане географии — это всегда была Москва и, в основном, дом. Мама работала очень много, чтобы оплачивать квартиру и обеспечивать меня, а я учился на домашнем обучении. В школу ездил всего пару раз в неделю, когда у мамы получалось меня отвезти. Остальное время я проводил дома, читал книги по школьной программе, делал домашние задания.
Аудиокниги, в том числе Белянин, стали для меня настоящим открытием. Причём началось всё с третьей книги его цикла — мама случайно купила диск в переходе возле метро. Тогда это было обычное дело, в палатках продавали всё подряд. Сначала я не понимал, что происходит, ведь это уже середина истории, но у Белянина в каждой книге есть экспозиция: он всегда заново представляет героев, объясняет, кто есть кто, где они живут и что вообще происходит. Это помогло мне быстро влиться.
В тот период книги были моим единственным окном в мир. У меня почти не было друзей — я видел одноклассников всего два раза в неделю, да и общение ограничивалось переменами и уроками. Поэтому герои книг стали моими настоящими спутниками. Они заменяли мне прогулки, дружеские разговоры, приключения. Пока я не начал регулярно ходить в школу, мои друзья жили в плеере и на CD-дисках. Хорошо, что всё-таки в 2014 году я перешёл на полноценное обучение и обрёл друзей не только в книгах.
А впоследствии не было проблем с социализацией? С налаживанием коммуникации?
Нет, совсем нет. Я всегда был умным ребёнком с хорошим чувством юмора — за это отдельное спасибо Андрею Олеговичу. Мне легко удавалось находить общий язык с окружающими.
Условно говоря, с седьмого класса я почти перестал общаться со сверстниками и больше тянулся к ребятам, которые были старше на два-три года. В седьмом классе я дружил с десятиклассниками и одиннадцатиклассниками, потому что из-за частых больниц и пропусков меня откинули на два года назад по программе. Пока моим одноклассникам было тринадцать, мне уже было пятнадцать.
Со временем я стал теснее общаться со сверстниками, мы сдружились. По телефону мог часами болтать с друзьями, особенно по выходным. Литература служила чем-то вроде «социального клея» — мои друзья разделяли мои литературные вкусы, что нас и сближало. Мы все любили фэнтези, зачитывались Лукьяненко, Глуховским, да и «Игра престолов» в своё время стала темой для обсуждений и помогла мне найти новых знакомых.
Во многом именно книги сделали меня достаточно эрудированным человеком, а широкий кругозор позволил легко находить общий язык с разными людьми.
Андрей, расскажи, твой подростковый период отразился на выборе литературы?
Да, определённо. Например, возьмём Сергея Лукьяненко и его «Ночной дозор». Эта книга стала для меня важной, потому что начала готовить к более серьёзным размышлениям.
Интересно, о чём?
О том, что мир не делится только на добро и зло, на чёрное и белое. В «Ночном дозоре» как раз есть противостояние Иных — светлых и тёмных, но у Лукьяненко нет строго положительных или отрицательных персонажей. Грань между сторонами постепенно стирается.
Ты знал, что сам Сергей Лукьяненко называет свой жанр «фантастикой жёсткого действия»?
Нет, но это похоже на правду. Хотя подходит не ко всем его книгам. «Ночной дозор» — да, там много резких решений, сильных моральных выборов. Главный герой, например, предаёт друга ради общего блага, а потом ради него же жертвует своей силой. Это важные, сложные моменты, которые заставляют задуматься.
В подростковом возрасте многие ищут способы уйти от реальности — кто-то начинает пить, кто-то выбирает другие формы бегства. Для меня таким «спасением» стала литература. Это был мой личный способ переживать трудные моменты, например, когда мама ссорилась с отчимом.
А были случаи, когда книга кардинально меняла твоё мнение о чём-то важном?
Да, первое, что приходит в голову — «Метро 2033» Дмитрия Глуховского.
Что именно она изменила?
Вся книга строится вокруг того, что главный герой, Артём, убеждён в страшной угрозе — мутантах. Он проходит через множество препятствий, чтобы предупредить людей о надвигающейся опасности. В финале по его наводке по этим существам наносится ядерный удар.
В последний момент Артём узнаёт правду: мутанты — не враги, а новая, более адаптированная к радиации форма жизни. Они пытались установить контакт, а он своими руками уничтожил их.
Этот момент сильно повлиял на моё мировоззрение. Я понял, что не всё очевидное — правда, что нельзя судить только по внешнему виду или первому впечатлению. Сейчас я стараюсь глубже разбираться в людях, в их мотивах, не спешу делить мир на чёрное и белое. Жизнь сложнее и многослойнее.
Мы говорили достаточно долго, пока окончательно не продрогли. Наворачивая круги по небольшому парку, Андрей делился литературными сокровищами своей души. Отсюда родился небольшой список из его личных рекомендаций.
Литература подросткового периода. Персональный топ Андрея Дёмина.
-
Дмитрий Глуховский «Метро 2033».
-
Джон Рональд Руэл Толкин «Властелин колец».
-
Михаил Лермонтов « Герой нашего времени».
-
Сергей Лукьяненко «Ночной дозор».
-
Андрей Белянин «Летучий корабль».
Следующая часть материала здесь.
София Жовнир