Глава 1. Часть 1. Детство. Литературная дисскусия, раскрывающая историю, сознание и душу.

29 Март 2025

Дорогой читатель, в этом материале речь пойдёт о литературе и человеке, о силе слова и силе мысли, о том, как литература помогает в жизни, в какой-то момент заменяет друзей и учит фантазировать. Герой нашего интервью — молодой человек по имени Андрей. В этой части мы поговорим о роли литературы в развитии воображения, фантазии и креативного мышления ребёнка

Глава 1. Часть 1. Детство. Литературная дисскусия, раскрывающая историю, сознание и душу.

Фото из личного архива Андрея Дёмина

Москва. Февраль. Вечер. Мы договорились о встрече в ресторанчике, в котором ранее не был никто из нас. Он находится в закрытом дворике, такой себе закуток тишины и темноты в центре столицы. Спустя несколько неудачных попыток, мне удалось определить нужную дверь для входа. Не заходя внутрь, решила дождаться Андрея. Спустя несколько мгновений я смогла различить его силуэт. Стремительной походкой он приблизился ко мне. «Андрей, я здесь!»,  кладу его руку на своё плечо, и мы входим в заведение. «Тук-тук», — скандирует трость, мы проходим две ступеньки. Официант ведёт к нужному столику. Андрей, внутренне просканировав помещение, сам находит стул, уверенно садится и предлагает мне присесть напротив на диванчик. Пока я снимаю пальто и сумку, Андрей что-то говорит об атмосфере вокруг, ощупывая странное растение, стоящее посередине стола. Озвучиваю меню заведения. «Звучит аппетитно, беру!», — весело и авантюрно произносит Андрей, и мы начинаем диалог…

Андрей, я знаю, что ты большой любитель аудиокниг. Расскажи, когда в тебе впервые проснулась любовь к литературе? Была ли это «любовь с первого слова»?

Не скажу, что я научился читать особенно рано. В этом смысле я не был вундеркиндом: начал читать где-то лет в семь, когда пошёл в школу и впервые разобрался с буквами. 

То есть, ты не был ребенком, который с ранних лет зачитывался книгами?

Нет, я не проявлял особого рвения к литературе. Конечно, я брал книги в библиотеке, но это были в основном детские книги — маленькие, с приключениями и героями вроде Волка из «Ну, погоди!», какими-то крокодилами и прочими чудиками. Точно не вспомню, что это было. Впрочем, гораздо больше я любил читать комиксы. Классика: «Человек-паук», «Черепашки-ниндзя», «Скуби-Ду». Всё, что было популярно в начале нулевых. В основном это тоже всё происходило в библиотеках, потому что дома комиксами не баловали.

Когда у меня начались проблемы со здоровьем (меня полгода лечили от гастрита, а на самом деле это была опухоль мозжечка), я оказался в больнице. Именно тогда мне впервые попалась книга, которую мне читала мама. Это была книга «Волшебник из страны Оз». Почему именно она — не знаю. Но чем-то «Волшебник из страны Оз» меня сильно пугал. Там были какие-то абсурдные моменты, странные персонажи. Вместо добродушного пугала — непонятный робот-шар, вместо привычных деревьев — нечто совершенно странное.

Ты помнишь, что именно было пугающим в этой книге для тебя?  

Пытаюсь вспомнить, но, честно говоря, не могу. Осталось только ощущение. Однако тогда, будучи восьмилетним, я, вероятно, чувствовал себя очень неуютно, потому что был один в больнице. Мама приезжала, но не часто. И, возможно, именно в этом контексте книга и создавала такой необычный, тревожный эффект.

В раннем возрасте Андрей с семьёй жил в небольшом городе — Советском — в Ханты-Мансийском автономном округе. 

В какой-то момент у Андрея ухудшилось здоровье, местные врачи диагностировали гастрит. Впоследствии, переехав с мамой в Москву из-за развода, в 9-летнем возрасте Андрей узнал, что это не гастрит, а опухоль, из-за которой он в итоге стал слабовидящим. 

В детстве я, конечно, больше любил смотреть телевизор, особенно мультики, но в 2008 году, когда оказался в больнице в Москве, я был большим поклонником «Гарри Поттера». Смотрел все фильмы, а потом, как это часто бывает, узнал, что есть ещё и книги. Шестая книга, «Принц Полукровка», вышла как раз в 2008. И мама мне её читала. Это было настоящим порталом в другой мир. Не скажу, что мир был совсем безопасным, но в контексте того, что происходило со мной, это было уютно, комфортно и приятно. И, конечно, когда мама читала, её голос был самым родным, самым близким. Это запечатлелось в моей памяти. Особенно шестая и седьмая книги. «Гарри Поттер» стал для меня чем-то особенным. 

Можно сказать, что «Гарри Поттер» стал твоей первой аудиокнигой, озвученной мамой? 

Да, так и есть. Мы перечитывали эти книги снова и снова. Каждые полгода, может, чаще, я просил её читать их ещё и ещё. Пока не появились аудиокниги на физических носителях. 

Какую роль литература играет в развитии воображения? И как эти книги повлияли на формирование твоей фантазии?

Литература, особенно фэнтези, играет ключевую роль в развитии фантазии, ведь она заставляет представлять себе миры, которых не существует в реальности. Когда ты не можешь просто посмотреть иллюстрации, приходится самому выдумывать, как выглядят персонажи, заклинания, чудовища. Это развивает внутреннее, визуальное воображение.

Можно ли сказать, что воображение незрячего человека может быть более развито, чем у зрячего?

Это зависит от человека. У незрячих тоже есть визуальные переживания, например, через аудиокниги или тактильный опыт. Воображение не зависит от зрения, скорее, оно либо есть, либо нет. Моё воображение связано с тем, что до девяти лет я видел. У меня была визуальная база, и я могу представить, как, например, выглядит грифон — существо с головой орла, крыльями и телом льва. У незрячих же воображение больше зависит от тактильных ощущений, богатства их опыта.

Значит, восприятие мира незрячего человека формируется через другие каналы?

Да, всё зависит от того, насколько родители поддерживают и развивают воображение с детства. У меня, например, когда я читаю, в голове рисуется комикс. И это происходит всегда — даже когда я мою посуду или еду в транспорте. Визуальная картинка идёт параллельно с тем, что я делаю. Это как естественная часть восприятия мира.

Смакуя каждый мой вопрос также, как свой карри с уткой и ананасами, Андрей пронзительно смотрел как будто внутрь меня самой. Своим обаянием рассказчика Андрей притягивал заинтересованные взгляды окружающих. Улыбка константой подчёркивала всё, о чём он говорил. Даже описания самых сложных жизненных испытаний, звучали легко и непринуждённо. Андрей излучал позитив и доброту.

Следующая часть материала здесь.

София Жовнир