Потребляй осознанно
25 Ноябрь 2024История движения «Мусора.Больше.Нет»
Фото из личного архива Ольги Далгатовой
«Мы за разумное потребление!» — скажет вам любой активист движения «Мусора.Больше.Нет». Мы пообщались с представителем Барнаульского филиала организации Ольгой Далгатовой и узнали об истории движения и о его деятельности.
Расскажите об истории создания движения. С чего все начиналось?
Наша история началась с IT-специалиста из Санкт-Петербурга. Однажды он вышел на субботник возле своего дома, а затем начал проводить такую уборку еженедельно. К нему начали присоединяться соседи, друзья, и со временем пришло осознание, что в принципе каждый человек может заниматься этим, улучшая ситуацию, касающуюся мусора. Ребята посмотрели, что мусор можно не отправлять на свалку, а собирать раздельно. В тот момент миссией движения были борьба с отходами, разумное потребление, пропаганда переработки и уменьшение уровня потребления.
Какова экологическая и социальная миссии организации и почему были выбраны именно они?
В данный момент экологическая и социальная миссия организации — это пропаганда разумного потребления и повышение уровня экологической грамотности у подрастающего поколения.
Расскажите о деятельности организации. Чем она занимается на данный момент? Каких результатов удалось добиться?
У нас есть несколько проектов. Один из основных — это ежемесячная акция по сбору вторсырья. Мы принимаем более 15 видов отходов. Что-то отправляется на переработку и повторное производство, а что-то мы отправляем мастерицам. Например, мы принимаем пробки от вина, из которых мастерицы потом делают коврики. Также мы принимаем помощь для приюта животных и для фонда — это, можно сказать, социальная составляющая.
Мы принимаем на переработку старую бытовую технику, стекло, металл, пластик и бумагу, а также просроченные лекарства на утилизацию путем сжигания. У нас происходит не только переработка: основная цель акции — сокращение попадания отходов на полигон, чтобы люди понимали, что можно не выбрасывать, а давать вещам вторую жизнь и использовать их повторно.
Еще один наш проект — это экотакси. Участники платят водителю, который забирает у них вторсырье и отвозит на наш склад.
Также у нас есть очень хороший проект: конкурс «Крышки Енота» совместно с фондом «Облака». Среди детских образовательных организаций мы проводим конкурс, кто соберет больше крышек. Сейчас мы ищем партнеров, потому что если есть конкурс, значит, у детей должны быть призы. Пока мы эти призы приобретаем благодаря некоторым нашим партнерам — но хотим, чтобы это были не какие-то материальные вещи, а что-то, что подарит эмоции — например, экскурсия, пробный урок или мастер-класс.
Очень радует, что в последние 5 лет мы не нуждаемся во вложении собственных финансов: деньги идут от сдачи вторсырья, экотакси, лекций за добровольные пожертвования.
Из наших проектов есть еще фримаркет. Это бесплатная ярмарка. Люди приносят то, что не нужно им и могут взять то, что необходимо. Приятно видеть, что давно неиспользуемые кем-то вещи радуют других. Также это еще и благотворительная помощь: бывает, что приходят будущие мамы, у которых сложное финансовое положение, и наши волонтеры собирают им вещи для малышей, которые совсем скоро появятся на свет.
Также мы занимаемся эко-просвещением: ведем уроки и лекции для разных возрастов. у нас есть наш авторский экоурок — «Путешествие ежика Тимофея» — как раз для младших ребятишек, так как они очень хорошо воспринимают именно такую сказочную информацию. Мы периодически проводим экологические мастер-классы: например, как сделать из диска магнит на холодильник или вертушку из пластиковой бутылки.Также проводим акцию «Елки-палки»: собираем новогодние деревья, которые уже отслужили и отправляем их на переработку.
У нашего движения очень много разных проектов, у которых одна цель. Это сокращение отходов и включение экологической осознанности человека.
Каких результатов добились? Мы выросли в плане штата волонтеров. Если говорить конкретно про Барнаульский филиал движения, то в первую акцию по сбору вторсырья у нас было 5-6 человек, а сейчас на каждой акции около 40-60 волонтеров. Также увеличилось количество проектов, так как людей стало больше и появилась возможность реализовывать интересные идеи.
Нашим первым достижением я считаю отправку на переработку в Челябинск на завод «Мегаполис. Ресурс» около 3-5 тонн батареек. При этом переработка батареек — платная услуга. Наш координатор на тот момент — Анна Романова — выиграла грант для физических лиц, и нам удалось отправить такое количество батареек.
Выросло количество участников раздельного сбора. Если раньше это было около 100 человек, то сейчас это в среднем 1 500. И если раньше у нас был всего один маршрут мобильного сбора, то сейчас это уже четыре маршрута. Также появились новые переработчики, пункты приема с контейнерами и, что тоже очень важно, возможность общаться напрямую с переработчиками: у нас даже есть письмо для производителей с советами о способах замены их упаковки на более экологичную. Конечно, производители могут игнорировать просьбы, но если быть достаточно настойчивыми и целеустремленными, мы обязательно добьемся успеха. В истории движения есть примеры, когда производитель реально менял свою упаковку на более экологичную, а значит, есть движение в лучшую сторону!
Как организация находит волонтеров? Насколько сложно взаимодействовать с ними?
Первыми волонтерами были наши друзья и знакомые, которые хотели нас поддержать, а дальше мы начали рассказывать окружающим о своей деятельности. Также те, кто приходил на акции, оставались и помогали. Затем мы стали публиковать посты в социальных сетях о наборе и обучении волонтеров и получили хороший отклик. К сожалению, период пандемии серьезно подкосил этот вид привлечения, и сейчас людей отзывается намного меньше.
Ребята у нас все отличные, и с ними легко взаимодействовать. Конечно же, бывают проблемы личного характера, так все мы люди и у всех есть свои семьи и увлечения, поэтому порой бывает трудно найти того, кто готов подежурить или провести урок. Но мы редко отказываемся от мероприятий, и все же выходим из ситуации.
Хочу привести пример одного нашего волонтера. Она — мама, и приезжает проводить эколекции с младшим ребенком. Также одна из наших волонтеров — это мама троих взрослых детей, но помимо помощи нашему движению она еще и волонтер «Лиза Алерт», где она тоже выкладывается. Все же есть люди, благодаря которым ты находишь мотивацию и учишься не обращать внимания на свою усталость.
Но если говорить о нагрузке, то мы стараемся не напрягать людей, ведь все-таки это волонтерство, а не работа. Если видим, что человеку тяжело, то постараемся как-то разгрузить и поддержать. Я вообще всегда говорю, что нужно оценивать свои силы и ресурсы и не пытаться прыгнуть выше головы, потому что можно перегореть. А ведь всегда лучше делать что-то с горящими глазами, чем через силу.
С какими трудностями сталкивалась команда в процессе реализации проекта? Как с ними справлялись?
Основная трудность, с которой сталкивалась команда в реализации проектов, — это невозможность найти координатора — человека, который взял бы на себя ответственность за организацию работы всего волонтерского штата при подготовке и проведении мероприятия.
Вторая проблема — это, наверное, сложность в нахождении компромиссов в некоторых проектах. Но в этом плане всегда выручает мозговой штурм: накидали идеи и выбрали ту, которая наиболее реальна в плане реализации. Если в процессе встречаются какие-то сложности, то решаем проблемы уже по мере их поступления.
Расскажите об интересных случаях из практики реализации проекта. Что больше всего запомнилось?
Лично мне больше всего запомнился запуск первого мобильного маршрута. Это был январь. Не помню уже какого года, но было очень холодно — минус 35. Мы вообще не были уверены, что люди придут и что водитель, с которым мы договорились, будет нас возить по маршруту. Машина не завелась своевременно, и когда мы приехали на точку, водителя еще не было. Зато были раскрасневшиеся от мороза люди с саночками. Было приятно, что их не напугал лютый холод, и они пришли.
Еще очень запомнилось, когда мы искали машину для вывоза елок, и несколько человек отозвались отвезти их на своем транспорте. И огромная благодарность людям, которые приходят на акцию с какими-нибудь вкусняшками, особенно это касается зимы. Когда на улице холодно, а кто-то приносит на точку что-то вкусное, то волонтеры очень радуются. Особенно запомнился момент, когда с нами связались из администрации города и сказали, что мы делаем классное дело и что, если у нас есть возможность, было бы здорово сделать то же самое в Павловске. Это было очень приятно!
Еще очень запомнился случай, когда мы убирали небольшой залив, и наша активистка случайно упала в жижу, пока вытаскивала граблями мусор. Ей пришлось ехать домой на общественном транспорте, и она рассказывала про двоякие ощущения: с одной стороны, сделала доброе дело, а с другой — на нее смотрели, как на какой-то асоциальный элемент.
Какие советы Вы можете дать людям, которые хотят стать волонтерами в сфере экологии?
Хочу дать совет вообще всем волонтерам не только в сфере экологии: берегите себя! Есть такая поговорка: мысли глобально, а действуй локально. Очень часто люди, которые приходят в волонтерство, хотят изменить весь мир, но, к сожалению, это очень трудно сделать, поэтому надо выстраивать глобальные планы на реализацию, но начинать с небольших проектов. Тогда вы не перегорите, и ваши проекты будут реализовываться.
Также когда вы займетесь волонтерством, делегируйте обязанности и ищите соратников, на которых вы можете положиться. Любое действие, от которого вы хотите получить масштабный результат — это командная работа.
Ну и еще один совет: перед тем, как что-то рассказывать и чему-то учить окружающих, нужно обязательно самому это попробовать. Например, если мы говорим о том, что не надо брать пакет в магазине, а нужно ходить в магазин со своей сумкой, мы сами должны иметь такую сумку.
Какие требуются сейчас ресурсы, чтобы движение росло и развивалось?
Основные ресурсы, которые требуются сейчас, конечно, человеческие. Все держится на людях. Я в свое время пришла в «Мусора.Больше.Нет» как раз из-за людей: видела их энтузиазм и горящие глаза.
На второе место я бы поставила работающую мусорную реформу. Она у нас, к сожалению, застопорилась: нет никакого движения. Строят сжигательные заводы, прикрываясь тем, что это будет мусороперерабатывающий завод, где мусор превратится в энергию. Но мы же понимаем, что ни одна вещь не берется из ниоткуда. Те же самые мусороперерабатывающие заводы тоже будут загрязнять окружающую среду, но только в гораздо меньшем объеме.
К сожалению, выгодно, когда ты занимаешься, например, бумагой или металлом, но если ты занимаешься стеклом, то скорее всего скоро уйдешь из этой отрасли, так как килограмм стекла принимают чуть больше, чем по рублю. Отсюда вытекает необходимость в финансовых ресурсах, потому что любая деятельность требует затрат: как минимум нужны транспорт для вывоза, мешки и место для хранения вторсырья и питание и вознаграждения волонтерам, которые в течение всего года каждый месяц приходят на акцию в свой выходной день в любую погоду и находятся на ней от начала и до конца.
Какие ближайшие планы у движения? Какие проекты хотелось бы реализовать?
Сохранить то, что есть, и продолжить работу. Часто бывает так, что один человек координирует несколько проектов, а это тяжеловато. В идеале хотелось бы вернуть старые проекты, которые мы вынуждены были приостановить. Ну и конечно же, очень сильно хочется, чтобы раздельный сбор был в шаговой доступности: чтобы не раз в месяц человек мог сдать вторсырье, а постоянно имел пункты приема в шаговой доступности.
Как организовать движение «Мусора.Больше.Нет» в своем городе? Есть ли такая возможность?
Найти команду единомышленников, подумать, какие проекты вы хотели бы реализовывать и на какие у вас есть ресурсы, и просто начать. Самый простой вариант для начала — это, наверное, проект «Экопросвещение», потому что есть готовые экоуроки и экоквесты. Можно взять урок и попробовать провести его в детском саду или школе. Также можно написать президенту движения Карине Ивченко или в группу ВКонтакте или на сайт и сказать, что вы хотели бы делать. Но помните: самое главное, конечно же, не бренд и не название. Можно вообще никак не называться, но делать реально крутые вещи!
Присоединяйтесь к движению «Мусора.Больше.Нет» и помогайте экопросвещению и окружающей среде!
Екатерина Кувшинова