Настойчивость и терпение – ключ к благотворительности
30 Июль 2024Мнение батюшки о благотворительности в храмах и церквях
Фото из личного архива Александра
Помогать другим можно даже в том случае, если вы живете в небольшом населенном пункте, где нет фондов и социальных учреждений. Благотворить можно в церквях. О том, как можно это сделать и какая помощь требуется храмам, мы поговорили с батюшкой Апрелевского Храма Илии Пророка – отцом Александром.
Каким образом храм помогает в благотворительности?
Это зависит от возможностей храма и от активности прихожан. В каких-то, например, Никольском соборе Наро-Фоминска, Георгиевском соборе Одинцово или Никольском соборе Красногорска, молодых людей больше, а значит, больше и потенциальных волонтеров. В Красногорске в этом плане община сильная: они и молятся, и устраивают различные мероприятия.
В Апрелевском храме Илии Пророка ситуация немного другая: мы рассчитываем прежде всего на свои силы.
В каждом городском храме должен быть социальный работник. Например, в Наро-Фоминском благочинии за социальную работу отвечает отец Ростислав из Никольского собора. У нас тоже есть такой человек – это Марина Викторовна. Она прошла обучение на епархиальных курсах, и это помогает ей в организации социальной деятельности на приходе и оказании помощи нуждающимся — прежде всего в продуктах и одежде.
Иногда бывает, что звонят из организации социальной защиты и говорят: «Такой-то человек в этом месяце не получил пенсию (или же еще что-то подобное произошло), и он остался совсем без еды». Тогда Марина Викторовна берет продукты и относит ему – обычно раз в день или через день – чтобы он поел. И вот такие случаи – не редкость.
Расскажите о том, какая помощь требуется храмам кроме денежных пожертвований. Чем могут помочь неравнодушные люди?
Довольно приличное количество сборов идет с канонов. То, что люди принесли в храм на Родительскую, например. Также люди жертвуют продукты в храм: сейчас не очень часто, но бывает. Это мука, масло, макароны, сахар – кто что приносит. И приходят многодетные и беженцы за этими продуктами.
Также есть человек, который отвечает за вещевой склад, – он отбирает вещи и раскладывает их в стопки – для детей, для взрослых. Приходят иногда люди, которые нуждаются хотя бы в какой-то одежде: зимой особенно, когда холодно. И храм дает им эти вещи.
Это основная наша работа. И это делают не совсем волонтеры – скорее наши сотрудники. А волонтеры могут в этом помогать.
С какими социальными организациями сотрудничают церкви? Чем можно помочь этим организациям через храмы?
Сотрудничаем с социальной защитой. Они просят помочь, а мы им ищем возможности это сделать: в основном, отдаем продукты и вещи, когда они есть. Также храм помогает Свято-Елизаветинскому детскому дому в Москве. Там живут дети с ограниченными возможностями здоровья. Мы ездим к ним несколько раз в год. Воскресная школа устраивает для них мероприятия: ученики играют, поют, занимаются с воспитанниками учреждения, привозят продукты.
Больше у нас рядом и нет подобных социальных учреждений. Когда-то был детский дом в Софьино, но он закрылся.
Есть еще трудовые дома. Например, Город Надежды. Там находятся люди, которые оказались в трудной жизненной ситуации. И в этом доме они работают, живут, молятся, Библию читают. Храм помогает им вещами. Кроме того, нуждающиеся приходят к нам, просят – и для них мы тоже одежду подбираем.
Как помогают в храме Илии Пророка прихожане?
Приходят иногда люди и говорят: «Мы хотим быть волонтерами». Мы им отвечаем: «Хорошо, пишите нам, мы будем рады помощи». Но как правило, дальше дело не идет: не доходит до такого, чтобы было искреннее желание помогать — нет обязательности, организации.
Однако среди прихожан есть другое. В храме люди друг друга знают, они все общаются. И вот если один заболел – к нему все придут: в больнице навестят, домой продуктов принесут, будут посещать Могут в чем-то помочь по хозяйству. Если прихожанин не может прийти, у нас есть люди, которые, всегда позвонят и придут помогут. Но это не на уровне приказа или обязанностей – все делается добровольно. Это скорее уровень личных отношений: чем больше человек ходит в храм, тем у него там больше друзей и тем больше вероятность, что ему вот так помогут. И он, соответственно, когда будет нужно, поможет другим.
Часть продуктов, которые приносят прихожане, идет на трапезу. Например, фрукты, овощи, кондитерские изделия могут кушать и дети, и взрослые: трапеза для тех, кто служит, трудится и помогает в храме, готовится каждый день. Все, кто работает в храме, кто приходит потрудиться, за свечами постоять, потом всегда посещают трапезу. В основном, все это оплачивает храм, но есть и постоянные жертвователи: некоторые прихожане торгуют фруктами и приносят их в храм. В последний раз принесли два огромных ящика яблок и пожертвовали их. И вот эти яблоки мы постепенно будем людям давать на трапезу.
Я знаю, что есть храмы, где спонсоры оплачивают, к примеру, хор или что-то еще. В Храме Илии Пророка спонсоры в каком-то смысле – это наши прихожане.
Расскажите о том, чем могут помочь Воскресной школе прихожане.
У нас есть ящик для сбора пожертвований на нужды Воскресной школы. Также возможны целевые пожертвования на счет храма. Если человек захочет сам оплатить какую-то паломническую поездку учащихся, то можно напрямую заказать автобус и организовать экскурсию: это будет очень здорово.
Еще мы собираемся строить отдельное здание для Воскресной школы. Если наши планы осуществятся, то на это строительство уйдут все финансы. Поэтому сборы всегда важны и актуальны.
Родители учеников Воскресной школы сильно помогают. Они готовят столовую к трапезе и убирают ее после приема пищи. И в классах школы тоже они убираются. Это очень здорово, потому что у нас сегодня уборщик работал до позднего вечера: естественно, он не будет наводить порядок в помещениях Воскресной школы в один день с уборкой храма.
Какой еще благотворительностью занимается храм? Чем могут помочь в этой деятельности волонтеры?
Помню момент, когда у людей был душевный подъем: они готовили что-то, делали кулинарные произведения или какие-то поделки и устраивали ярмарку. Смысл был в том, что каждый делал то, что у него хорошо получается и приносил на ярмарку. Прихожане это покупали, и деньги за эти кулинарные изделия, поделки, сувениры потом жертвовали тем, кто в этом нуждается. Тогда собирали приличные суммы и раздавали многодетным и нуждающимся.
Сейчас такого практически нет, к сожалению. В этом году сборы на ярмарках в основном от сбитня идут. Хорошо, что сохранилась такая традиция – варить горячий сбитень и угощать им зимой прихожан после воскресной службы. И хорошо, что остались такие волонтеры, которые добровольно приходят, чтобы сделать людям приятно. К сожалению, люди моложе не становятся, а хотелось бы, чтобы мы могли каждое воскресенье так радовать людей. Поэтому именно в этом деле есть огромное поле для применения своих сил всем, желающим стать волонтерами.
Мне кажется, что главная проблема в том, что у людей пропал интерес к такой инициативе. Они больше заботятся о себе и о своих нуждах – у них свои дела, свои семьи, а на до помощи другим руки не доходят. Вот тут да, нужны волонтеры: чтобы они добровольно что-то готовили, старались, удивляли бы людей. И, глядишь, это разошлось бы и принесло положительные плоды. Но это надо всем вместе делать.
Какие советы Вы можете дать тем, кто хочет заниматься благотворительностью в храмах и церквях?
В любом деле нужно иметь настойчивость и терпение. Потому что восторг и эйфория от деятельности все равно разобьется о чье-то равнодушие, если это будут только внешние проявления. Человек столкнется с тем, что никому не нужна его инициатива. И тогда все, он тоже потухнет и скажет: «Я не буду этим заниматься». Волонтер должен быть генератором идей и инициатором, должен постоянно говорить: «Я хочу так-то! Давайте это сделаем!». Нужны реальные помощники – люди, которые действительно готовы помочь и быть на связи.
Те же ярмарки можно устраивать постоянно: чтобы люди не расходились по домам после службы, а общались. Но для этого нужно, чтобы у организаторов постоянно было желание. Если оно будет, мы обязательно поможем.
Еще хорошо искать единомышленников. Один человек – это хорошо, но когда он найдет второго, третьего – это вообще идеально. Будет ядро, из которого все начнет расти.
К сожалению, мы часто боимся проявить инициативу и продолжать что-то делать. После поездок в Свято-Елизаветинский детский дом оказалось не так много тех, кто был готов ездить туда и дальше. Но есть и люди, которые проникаются состоянием больных, начинают постоянно помогать и без этого уже не могут. Они понимают, что это их дело и что оно им нравится. Очень радует, что есть еще такие увлеченные люди, которые хотят помогать другим. А если такие люди будут, всегда найдутся и их единомышленники, и сферы, в которых они смогут благотворить.
Сотрудники и служители церквей делают все возможное для того, чтобы поддерживать тех, кто в этом нуждается. Однако без волонтеров – людей, которые искренне желают помогать другим, – они мало что могут сделать. Если вы готовы заняться благотворительностью, приходите в местный храм – вам обязательно найдут занятие, которое будет и по душе вам, и полезно окружающим!
Екатерина Кувшинова