Наши двери всегда открыты

24 Июнь 2024

Роль волонтеров, обладающих профессиональными навыками, в деятельности благотворительных организаций.

Наши двери всегда открыты

Какие профессиональные навыки востребованы в фондах? Чем может помочь волонтер, у которого основной ресурс – время? Как понять, что организации нужна именно ваша помощь? На эти и некоторые другие вопросы ответила специалист по связям с общественностью благотворительного фонда «Апрель» Александра Бузакова.

Расскажите о деятельности Вашего фонда. Каким видом благотворительности он занимается?

Фонд «Апрель» помогает детям с трудным жизненным стартом. Есть три категории ребят, которые относятся к таким, и в каждой из них присутствует слово «детский дом». Первая категория – это дети, которые уже оказались в социальном учреждении и живут там. Вторая – это ребята, попавшие из детского дома в приемные семьи. И третья – это дети из кризисных семей – те, кто может оказаться в детском доме, если их родителей вовремя не поддержать. У всех них есть сложности с адаптацией к обычной жизни. 

Ребятам, которые проживают в детских домах, фонд помогает подготовиться к взрослой жизни – мы устраиваем каникулярные досуговые и профориентационные программы для их развития. У нас есть штаб-квартира в центре Санкт-Петербурга, в которой находится, можно сказать, турагентство для сирот из дальних регионов. Также мы часто проводим в этой квартире различные тематические мастер-классы.

Детям из кризисных семей фонд тоже помогает — оказываем и материальную, и психологическую, и досуговую поддержку: организуем им поездки в лагеря и досуг на выходных. Естественно, все это бесплатно. Мы стараемся сделать все, чтобы ребенок жил как можно счастливее и по возможности оставался в семье.

Чем могут помочь волонтеры? Есть ли определенный список «вакансий»?

В основном фонду нужны волонтеры для сопровождения детских групп. Поскольку мы в какой-то степени туроператоры для отдаленных детских домов, то часто приглашаем их воспитанников в Санкт-Петербург на какие-то мероприятия или просто погостить. И вот для сопровождения этих групп очень нужны волонтеры-сопровождающие — люди, которые хорошо знают город, умеют общаться с детьми и которым можно доверить деньги и сбор отчетности по финансам. Сопровождающий — это позитивный человек, с которым детям рядом будет хорошо, поэтому возрастных ограничений у нас нет. Конечно, как правило, детям больше нравится находиться рядом с более юными волонтерами, но все зависит от человека. У нас есть волонтеры так называемого «серебряного возраста», которые не берутся учить ребенка жизни и настраиваются на общую волну с ним. С такими волонтерами детям нравится проводить время. Знаю, что в других фондах есть возрастное ограничение – вроде бы до 35 лет. Но тут уже каждый сам решает. Бывает, что и взрослые очень инфантильны: по паспорту вроде человек взрослый, а фактически он сам еще ребенок и не готов нести ответственность за детскую группу. 

Мастер-класс профессионального фокусника Валентина Соколова

Также фонду постоянно нужны ведущие мастер-классов и занятий для детей. Квиллинг, валяние шерсти, плетение из бисера, мультипликация, рисование комиксов – если вы умеете что-то делать и готовы рассказать об этом детям, то наши двери для вас всегда открыты: ребята всегда рады учиться чему-то новому.  Например, в штаб-квартире есть большая кухня, на базе которой проводятся кулинарные мастер-классы. Дети из детских домов не имеют возможности готовить самостоятельно и едят то, что уже приготовлено сотрудниками социального учреждения – то есть они не могут сами составлять меню и проявлять фантазию. Ребята очень любят готовить, поэтому ведущие кулинарных мастер-классов очень востребованы. 

Еще бывают нужны волонтеры, обладающие профессиональными навыками, помощь которых нужна в конкретный момент. В основном этих людей мы находим на платформе ProCharity, но бывает и так, что человек пишет, и его навык — как раз тот, который мы ищем прямо сейчас.

Какие профессиональные навыки волонтеров могут пригодиться в работе фонда? Как их проявляли волонтеры? Приведите несколько примеров

В штате фонда нет графического дизайнера — человека который умеет верстать. То есть для верстки любого материала – будь то годовой отчет или какая-то листовка – нам всегда необходим специалист. 

Также всегда востребованы люди, умеющие снимать фото- и видеоматериалы. Дело в том, что для любой отчетности нужны фотографии, а желательно и видеоролики: в мире клипового сознания пост без картинки вообще мало кто читает. Да и вообще это классно, когда у ребят после поездки остаются на память красивые фотографии. В моей практике были такие ситуации, когда писали ребята, уже выпустившиеся из детских домов и говорили, что помнят давнюю поездку, которую мы организовали, и спрашивают, не сохранились ли у нас фотографии, потому что у них уже есть свои дети, и им нечего показать. Мы тогда открыли наш старый сайт, достали оттуда фотографии и отправили им. Для некоторых выросших воспитанников фото с наших мероприятий – это единственная память, которую он может показать своим детям. В общем, фотографии в нашем случае – очень важная вещь, которая нужна и для сбора пожертвований, и для отчетности, и для SMM-сферы, и для самих ребят. 

Мастер-класс в студии ароматов Forfolks

Еще фонду не помешал бы специалист по рекламе, потому что такого человека в штате тоже нет. Для грамотной настройки таргет-рекламы мы тоже пользуемся услугами специалистов с ProCharity

Это основные категории профессиональных навыков, которые нам требуются, но бывает иногда, что что-то выстреливает. Например, недавно был пожар в нижней квартире, и нужно было сделать ремонт. Это не совсем по теме специалистов, но чтобы стены были хорошо покрашены, лучше когда этим занимается маляр.

Еще часто нужны автоволонтеры, но я бы не сказала, что это профессиональный навык. Учитывая, что мы взаимодействуем с удаленными учреждениями, нам часто нужно что-то отвозить и в Ленинградскую область, и в Псков, и даже в Карелию. У фонда много подопечных семей там. Людям из регионов гораздо сложнее, потому что они живут в населенных пунктах с низким уровнем урбанизации, а помощь до них доходит не так часто, как хотелось бы. Поэтому всегда нужны люди с транспортом и свободным временем.

Чем фонду помогают партнеры? Какие мероприятия были организованы с помощью партнеров/волонтеров? Какова была роль этих людей в организации?

Мы несколько лет подряд выпускали благотворительный календарь от фонда Апрель. В рамках работы над этим календарем объединились 12 профессиональных иллюстраторов из разных городов и стран. На благотворительной основе они рисовали иллюстрации для календаря — каждый для своего месяца. Наши друзья организовали реализацию этого календаря, а все средства от продажи перечислили в фонд в качестве пожертвования. Эти люди таким образом внесли свой вклад в работу: просто не финансово, а своими профессиональными навыками и своим творчеством. С этими иллюстраторами мы до сих пор поддерживаем контакт: недавно одна из них отрисовала серию тетрадок со своими картинками и средства от их продажи перевела в фонд. 

Также у нас работает неплохой партнерский проект с ателье, которое шьет рюкзаки и сумки. У них есть коллекция изделий с рисунками наших подопечных. На базе этих рисунков мастер сделала ткань, и с продажи изделий, которые шьются из этой ткани, небольшой процент перечисляется в фонд.

В принципе все, чем занимается фонд, осуществляется с помощью волонтеров. Например, сейчас у нас работают шесть человек, трое из которых узкие специалисты: юрист и бухгалтер. Они помогают организации в своих сферах. 

Любое мероприятие организовывается силами волонтеров в том числе. За примерами далеко ходить не надо: только что закончился футбольный турнир «Игра твоей мечты», на который приехали дети из детских домов. В нашей штаб-квартире жила команда из Вологодской области. Их пригласили к участию в турнире, но помимо самих игр детям же надо где-то жить, как-то доезжать до манежа, чем-то питаться. И вот этим всем занимались волонтеры: они встретили группу на вокзале, проводили ее до штаб-квартиры, помогали им добираться до манежа и организовывали их питание и досуг. 

Каждые выходные в фонде проходят различные мастер-классы для наших подопечных. Эти занятия тоже частично ведут волонтеры. Если пишет человек и говорит: «Я отлично готовлю суши» или «У меня получается замечательный медовик», то мы всегда рады, если он придет и поделится своими знаниями с детьми.

Какие профессиональные навыки больше всего востребованы в деятельности фонда? В чем это проявляется?

Мы можем найти занятие любому человеку. Больше всего «Апрелю», как фонду, который занимается помощью детям в беде, конечно, нужны ответственные взрослые, которые любят детей и готовы проводить с ними время. Таким человеком можно стать со временем, если у вас есть такое желание. Но даже если такого желания нет, вы все равно можете поддержать фонд: стать автоволонтером, помочь с ремонтными работами... Например, летом мы ездим в лагерь в Псковской области на границе с Эстонией, и там всегда нужны мужчины, которые помогают этот лагерь ставить. Главное – желание: если вы хотите участвовать в благотворительной деятельности, вы будете в ней участвовать. 

Даже если вы нам напишете с предложением помощи, а это будет совершенно не наш профиль, мы ответим вам в любом случае. Например, вы захотите поддерживать какого-то ребенка непосредственно в больнице или захотите сдать кровь, мы просто направим вас в ту организацию, которая занимается таким видом деятельности. Главное – сделать первый шаг, сказать себе: «Да, я хочу» и идти вперед к этой цели. 

Мастер-класс бренд-шефа группы «Черкизово» Эдуарда Денисова

Скажу про еще один вид волонтерства: это когда люди, которые умеют делать что-то своими руками, приносят рукодельные изделия и продают их на благотворительных ярмарках. Средства потом идут в фонд. Не знаю, можно ли сказать, что они отличаются от обычных жертвователей. Наверное, да, потому что они помогают как бы своим творчеством. Иногда такая помощь перерастает в мастер-классы: например, под новый год приходил человек, который вязал замечательные игрушки. Эти игрушки были настолько просты в изготовлении, что мы договорились с ним о занятии с ребятами. Мастер согласился, и это была замечательная история!

Какие советы Вы можете дать тем, кто хочет стать волонтером, но не знает, чем именно может помочь благотворительным организациям?

Для начала нужно заполнить анкету на нашем сайте. В ней есть конкретные вопросы. Например, такие: «Можете ли вы проводить какие-то мастер-классы?», «Готовы ли вы с детьми взаимодействовать?» и т.п. У нас были случаи, когда приходили люди и говорили: «Я хочу делать что-то хорошее для ваших подопечных, но общаться с ними я не готов». Мы тогда спрашивали, что может сделать этот человек. Кто-то отвечал: «У меня есть машина, я могу доставлять какие-то грузы», и он тогда косвенно может помочь ребятам. Или человек говорил: «Я тексты хорошо пишу», и тогда он помогал в SMM. Любая помощь не бывает лишней. 

Иногда приходит человек, который обладает какими-то навыками и может провести мастер-класс, но ему сложно с детьми. Тогда мы просто организуем мероприятие с помощью как его самого, так и других волонтеров, которые хорошо взаимодействуют с детьми. Например, вы отлично умеете валять из шерсти, но не готовы общаться с детьми. Тогда мы пригласим нескольких волонтеров из нашего штата, и они помогут провести мастер-класс: вы будете показывать последовательность действий, а помогать ребятам будут уже они. 

Формы помощи могут быть самые разные. Просто нужно задать себе вопрос: «В чем я хорош?», «Чем я готов делиться?». Иногда ресурс, которым вы готовы делиться, — это время. Вроде ничего особенного не умеете, но есть свободное время и хорошее знание карты города? Тогда вы уже готовый сопровождающий! Конечно, нужно будет походить на несколько вводных занятий для волонтеров, чтобы мы поговорили с вами о специфике психологии детей из социальных учреждений, но тем не менее, если ваш ресурс – время, это уже классно. 

Мне кажется, что если есть какие-то узкоспециальные способности, то можно добавляться на платформу ProCharity. Это то место, куда я, как организатор, иду, чтобы найти нужного специалиста. Например, недавно мы закончили делать новый рол-ап. У нас был старый дизайн и кое-что изменилось: фирменные цвета, адрес телефон, и все это надо было обновить, вдохнуть в дизайн новую жизнь. Девушка-дизайнер с ProCharity откликнулась и сделала нам очень классный рол-ап, который теперь будет радовать всех на выездных мероприятиях. Сейчас мы хотим обновить «шапку» ВКонтакте, сделать несколько видеовизиток, и для всего этого нам тоже нужны специалисты. 

Резюмирую, какой у меня может быть совет: не бояться идти на контакт, заполнять анкету и приходить на вводные встречи волонтеров. А если есть какие-то узконаправленные навыки, то добавляться на ProCharity. Я, кстати, не боюсь брать там исполнителей, у которых нет за плечами заданий. Если откликнется новичок, совсем необязательно, что я предпочту ему кого-то более опытного: он может быть, к примеру, классным дизайнером, просто добавился на платформу недавно. Я считаю, что всегда нужно давать шанс новичкам набирать баллы на платформе, чтобы они могли помочь как можно большему количеству нуждающихся.

Поддержать благотворительные фонды можно не только финансово: стать автоволонтером или сопровождающим, помочь с отчетностью или организацией мероприятия, провести мастер-класс или пофотографировать его — способов множество. У многих из нас есть сферы, в которых мы отлично разбираемся. Так почему бы не поделиться своими знаниями и навыками с теми, кто в этом нуждается?

Екатерина Кувшинова