Ангел для питомца

23 Сентябрь 2024

Интервью с волонтером-опекуном животных в приюте.

Фото из личного архива Миланы

Животные в приютах не меньше домашних нуждаются в человеке, который уделял бы время лично им, любил и заботился. Благодаря волонтерам, которые становятся наставниками для питомцев в благотворительных организациях, многие четвероногие находят себе такого человека.

Мы пообщались с волонтером-опекуном приюта «Красная сосна» Миланой Майоровой, которая рассказала об обязанностях опекуна перед подопечным и о том, с чем сталкиваются волонтеры, выбрав этот вид благотворительности.

Расскажите о том, почему Вы решили стать опекуном животного в приюте. С чего все начиналось?

Мой первый визит в приют не предполагал дальнейшей волонтерской деятельности: я приехала в компании друзей. Однако уже через месяц написала действующему волонтеру о желании приехать снова. Мысль опекать конкретную собаку появилась гораздо позже.

Для сравнения: мне удалось побывать во многих приютах Москвы, но атмосфера была не та. Сопровождающие давили на жалость, уговаривали забрать собачку или вовсе не пропускали на территорию. Приходилось долго ожидать за воротами, а сама прогулка длилась от силы минут десять. В приюте «Красная Сосна» такого не было, именно поэтому туда захотелось возвращаться.

Какое обучение проходят опекуны перед участием в программе? Каким требованиям должен отвечать опекун?

Системы обучения единой нет: все зависит от того, к какому наставнику попадёшь. В приют я пришла в начале 2019 года и лично у меня какого-то одного наставника не было: я взаимодействовала с несколькими людьми в течение непродолжительного периода и в скором времени уже подала заявку на пропуск.

Собаки у всех разные и подход тоже разный. У администрации приюта при подаче заявления на пропуск можно ознакомиться со стандартным регламентом от управляющей компании. В нем указаны базовые вещи: выгулять, вычесать и, если собака дикая, то постараться социализировать. Также по регламенту в случае необходимости нужно вывозить животных в клинику на лечение.

Чем помогают животным в приюте опекуны? Что входит в зону ответственности? Какие у опекуна обязательства перед благотворительной организацией?

Свою роль волонтер определяет сам: например, кто-то просто участвует в выгуле и выступает как соопекун (помощник основного опекуна). Основной опекун старается выкладываться на максимум и не ограничивается только выгулом – он активно участвует в жизни животных: пиарит подопечных на сайтах, ведет свои социальные сети, подает заявки на всевозможные выставки от фондов. Когда есть своя команда, то гораздо проще, так как задачи распределяются.

Какие нюансы есть при выборе подопечных и в организационных моментах?

Волонтер сам выбирает подопечное животное. Он может взять на опеку собаку из нового завоза или по согласованию вступить в соопеку к животному, которое уже давно проживает в приюте и имеет собственного постоянного опекуна. Ограничений по количеству животных на опеке нет: к примеру, у меня на данный момент их порядка 40.

Волонтер может брать на выгул в руки две собаки, а если приезжают гости, то выдавать еще по одной в каждые руки. Выгул в «Красной сосне» осуществляется в лесу за воротами приюта.

Есть ли какой-то срок, в течение которого опекун прикреплен к животному? Бывает ли, что опекун приходит в проект, но не справляется и уходит? Как это происходит?

Сроков не предусмотрено: сколько волонтер посещает приют, столько он и опекает животное. Открепление происходит, только если волонтер сам отказывается от подопечного.

Есть волонтеры, которые покидают приют и оставляют своих подопечных. Кто-то озвучивает это заранее и просит взять опеку, а есть ситуации, когда просто не выходят на связь, и спустя несколько месяцев опека автоматически снимается, а животное ищет нового опекуна. Пока опекун не найден, за ним приглядывают кураторы вольера.

Из недавних ситуаций — моя подопечная Айда.

Белоснежная ласковая и красивая собака практически перестала выходить из вольера. От случая к случаю ее захватывали с собой на прогулку из жалости волонтеры, пока ее опекун, как оказалось, уехала в другой город выстраивать свою новую жизнь.

Но хочу отметить, что ничего не происходит случайно: спустя буквально пару недель после того, как наша команда взялась ее опекать, произошло маленькое чудо. Совершенно случайно на выгуле в Айду влюбилась семья, и Новый год она встретила уже в новом доме!

С какими трудностями Вы сталкивались в процессе опекунства животных в приюте? Как их преодолевали?

Самая большая трудность — это смерть твоего подопечного. Основная масса собак приюта уже взрослые. У меня на опеке стабильно 2-3 старика всегда. Когда они уходят или их приходится отпускать по болезни, то с ними умирает и часть тебя.

В таких случаях окончательно пасть духом не дадут остальные подопечные: вытираешь слезы и ползешь дальше. Очень ободряет сразу же взять на опеку другого несчастного.

Есть ли какие-то комьюнити опекунов животных? Как происходит общение членов такого комьюнити? Чем они помогают друг другу?

Какого-то единого не назову. Все разбиты на маленькие группы и опекают подопечных внутри своей команды. Ведут каналы, группы ВКонтакте. Также есть общий сайт. Если кому-то нужна помощь, то обязательно помогаем!

Могу обозначить распорядок в своей команде. Один человек регулярно обновляет данные о наших подопечных на сайтах и хорошо фотографирует. Я пишу тексты для профилей собак, веду Telegram-канал и встречаю гостей в приюте. Еще один член команды всегда на подхвате с автомобилем, что тоже очень важно. В выгуле, а также социализации диких животных стараемся участвовать все вместе. Команда упрощает весь процесс: мне кажется, одному невозможно будет столько всего вытянуть.

Какие случаи из Вашего опекунства запомнились Вам больше всего? Расскажите о них

Расскажу о случае, который разделил мою волонтерскую жизнь на до и после:

Весной 2022 года домой отправилась моя подопечная Аннабель — небольшая белая собачка с непростой судьбой. Спустя месяц Аннабель убежала у хозяев на прогулке. Поиски продолжались почти 7 месяцев. Я ночевала в оврагах, карауля ее ночами, и даже ушла с работы, чтобы больше времени уделить поискам и не упустить ниточку следа. Обращалась к экстрасенсу, когда руки совсем опустились. От нас тогда отвернулось множество людей: никто уже не верил в положительный исход, и меня уговаривали остановиться. Я не предполагала, что этот путь будет таким сложным, но к тому моменту иначе уже не могла.

Когда мы встретились, Аннабель меня не узнала и еще два месяца бегала под заборами складов. Тогда начался поиск ловца со снотворным. Восемнадцать человек нам отказали из-за трудностей отлова: пугливости собаки, опасных охраняемых железнодорожных путей и лазеек под заборами. Только один из ловцов согласился.

Мы поймали Аннабель не быстро, но это была та самая прямая, на которой до финиша рукой подать. Сейчас у нее все хорошо. Я получаю приветы из дома хозяев Аннабель и принимаю ее летом в гости на период отпуска хозяев. Вот такой большой жизненный урок и множество новых навыков можно получить благодаря маленькой трусливой собачке!

Какие советы Вы могли бы дать тем, кто хочет стать опекуном для животного из благотворительной организации?

Мое наставление едино из года в год всем новым волонтерам или гостям, которые захотели стать волонтерами.

Договор надо подписывать не чернилами, а душой. А с собачкой нужно не просто погулять, а стать для нее другом. Для животных ты автоматически становишься ангелом-хранителем, и ты должен о них заботиться, как в период его жизни в приюте, так и когда питомец обретет хозяина и станет домашним.

Хочу еще добавить, что не надо бояться забирать собак из приюта: я — дважды счастливый обладатель хвостов. Адаптация проходит, а счастливые моменты вместе остаются навсегда!

Каждое животное нуждается в том, чтобы его любили. Даже если вы не можете в силу разных причин взять питомца к себе домой, всегда есть возможность стать для него другом в приюте: нужно только желание помогать и целеустремленность в волонтерской деятельности!

Екатерина Кувшинова