СОСЕДСКАЯ ОБЩИНА: РЕНЕССАНС РАЙОННОГО МАСШТАБА Часть III

22 Октябрь 2024

Продолжаем рассказывать о круглом столе в МТТП, организованном депутатами МО Зюзино

Предыдущая часть материала здесь.

Задачей мероприятия было перезнакомить и подружить участников, создать сеть деловых контактов и пространство для возможных общих дел. Среди докладчиков – бизнесмены, депутаты, представители творческих профессий, активные жители района. Итак, выступление бизнесмена Сергея Лекторовича.

Сергей Лекторович

Мы работаем в области безопасности, под защитой наших систем — столичные поликлиники, коммерческие объекты Москва-Сити и много чего еще. Конечно же, в этом большая польза для многих людей. Но, в моем понимании, социальный бизнес – это не только о том, что компания производит для общества. И не только о пожертвованиях на благотворительность. Важно еще и то, как мы ведем бизнес, как управляем им. Как развиваем работающих с нами людей и что испытывают эти люди, когда приходят на работу. Меня глубоко тронули в рассказе Юлии слова о тех, кто работает вместе с ней. О смысле, о профессиональном призвании, о счастье. Это очень важная вещь, когда люди, работающие в наших командах, видят глубокий смысл в своей деятельности, видят в ней свое предназначение. Мне кажется, важнейшая миссия нас, как руководителей в бизнесе – передавать людям этот смысл, развивать их, помогать им становиться более цельными и состоявшимися. Прежде, лет сорок назад, эту задачу выполняли образовательные учреждения и государство. Сейчас они это делают в гораздо меньшей степени, хотя оживление на этом поле, несомненно, происходит. Очень важно, какими смыслами мы заряжаем свою работу и свою компанию.

Мне довольно много приходится выступать, и меня часто спрашивают: «Какой смысл? Какое счастье? О чем вы говорите? У вас же производственная компания!» У нас смысл проявляется в мелочах. Вы все, наверное, знаете, что такое закрывающие документы и как они отправляются. А у нас все по-другому, у нас они отправляются в бархатном черном конверте. И в конверт вложена шоколадка. И письмо от девочек из бухгалтерии с незатертыми словами приветствия, с добрыми пожеланиями. Человек, кто бы он ни был, получит наш конверт, распечатает его – и улыбнется. И его день станет чуточку светлее. Вот так, малыми шагами, мы постепенно меняем мир. В нашей компании каждый год 1 сентября проводится день семьи, когда дети сотрудников, родственники, родители, бабушки и дедушки приходят на предприятие и видят, чем здесь заняты их дочери, внуки, сыновья. И дети видят, что конкретно мама или папа делают, чтобы объекты, город, страна становились более безопасными. Еще у нас ребята придумали, чтобы каждую пятницу был день благодарности. В этот день в корпоративном чате люди кого-то благодарят. Кого захотят. Персонально. За что-то конкретное. Вот такие маленькие практики позволяют работать в классной атмосфере. Когда людям радостно и интересно, им хочется творить и создавать классный продукт. Кстати, в моей компании люди управляют бизнесом сами, без основного акционера — то есть, без меня. 

***

Под занавес Сергея попросили рассказать, как его стараниями удалось засыпать огромный карьер и заодно помочь городу утилизировать строительный мусор. «Это не то, чтобы социальный проект, — скромничает Сергей, — но да, был огромный котлован, и требовалось дикое количество КАМАЗов, чтобы засыпать его. Мы договорились с властями и попросили строителей сваливать мусор в это место. Просто соединили строителей и наши задачи по благоустройству территории». Когда Сергей прощался с участниками, он предложил желающим связаться с ним и прийти на его предприятие на экскурсию.

Андрей Коннов, журналист, член президиума Национальной Ассоциации цифровой экономики, основатель «Konnov media», автор книги «PR в условиях кризиса. Как сделать компанию известной и привлечь заказы, когда рынок лихорадит»

Мы были у Сергея на предприятии. И были поражены тем, что половина прилегающих жилых территорий благоустроена за счет усилий и ресурсов ИСП. Такой уж он человек: не может не развивать и не делать лучше все, что находится вокруг него. Не может не принять участие в общественной жизни там, где он развивает свой бизнес. И мне радостно видеть среди нас людей, которые занимаются предпринимательством, но все, что делают – делают от сердца, человечно, с социальной жилкой. Такие истории очень важно доносить до прессы, до журналистов. А то в головах многих из нас сидит такая мысль, что хвастаться хорошими делами почему-то нехорошо. Но имейте в виду: пока чем-то хорошим не хвастаетесь вы, этим хвастаются совсем другие люди. Ради государственных льгот они выдают свои компании за социальный бизнес. Под видом социального бизнеса втридорога устанавливают водяные счетчики для пенсионеров. Пока вы остаетесь в тени, эти люди будут перехватывать ваши инициативы, громко трубить о них, и при этом искажать с точностью до наоборот. Пока мы не станем активно рассказывать про себя журналистам, недобросовестные конкуренты будут пользоваться известностью, а вы будете иметь меньше контактов, меньше новых клиентов, меньше новых сотрудников. О нашем информационном веке говорят так: либо ты существуешь в информационном поле, либо не существуешь вовсе. Известность, присутствие в интернете и СМИ  открывают многие двери. Сегодня вы общаетесь с депутатами округа, потому что они узнали о вас, узнали по своей собственной инициативе. А завтра, если не будете скромничать – сможете прийти в городскую Думу, достучаться до любых властей и заставить их слышать голос реального бизнеса. 

***

Далее Андрей дал краткую инструкцию о том, как лучше общаться с журналистами. Мысль Андрея подхватила Виктория Шатова:

Это касается не только бизнесов, но и нас, чиновников. И всех, кто на выборных должностях, и кто на госслужбе. Столько полезных вещей делают мои депутаты – каждый день, на протяжении многих лет. И я стала заставлять их все это показывать. А то всё скромничают, пока другие политические партии раздувают из своих мух слонов и громко кричат об этом. Мне тоже поначалу было сложно рассказывать о том, что мы делаем. Но я переборола это. Когда вы «хвастаетесь» и не стесняетесь показывать свою работу, и результаты получаются совсем другие. 

Юлия Третьякова, художник, член Союза художников России и Союза дизайнеров Москвы, доцент Института бизнеса и дизайна

Все мы примерно одного возраста, все учились в советской школе, у всех были уроки литературы. Для чего нужна была эта дисциплина? Чтобы наши души оставались живыми! Литература, искусство, культура – это то, что не позволяет нам очерстветь и потерять в суете свою человечность. Позволяет сохранять тот самый смысл, о котором говорил Сергей. Сохранять желание сделать мир лучше, хотя бы тот мир, что находится на расстоянии нашей вытянутой руки. 

Району Зюзино жутко повезло с Викторией Леонидовной, она потрясающий человек. Захожу как-то в муниципалитет поговорить о проведении мастер-класса. В приемной куча людей. Жду, пока она со всеми пообщается. Вот и люди разошлись, и мы обо всем поговорили, и рабочий день закончился. Мы надеваем пальто, идем к выходу, вдруг навстречу – женщина: «Простите, я опоздала…». Виктория Леонидовна снимает пальто: «Пойдемте!» Этот маленький эпизод говорит о многом. И те социальные проекты, в которых я участвую и которые мне жутко интересны – все их начала Виктория Леонидовна!

Немного о себе. Я преподаю в институте Бизнеса и дизайна. Часто вместе с поступающими к нам студентами приходят родители. Все в сомнениях: ну что это за профессия такая — художник? Какое творчество сейчас, когда все так ненадежно? Есть же нормальные профессии: юрист, бухгалтер, финансист. Но сколько раз уже случалось, что юноша или девушка поступают в «правильный» вуз, учатся на юриста или на бухгалтера, а потом с какого-то курса срываются и приходят к нам! 

Преподавание – один из способов, которым художник может зарабатывать на жизнь. Я пошла преподавать, чтобы зарабатывать. Думала: попреподаю немного, обрасту знакомствами и связями, потом займусь чем-то другим. Но оказалось, что у меня очень хорошо получается общаться со студентами, они меня любят, я безумно люблю их. Решила, что останусь в преподавании. Сейчас получаю второе образование, учусь на дизайнера костюма. Когда меня однажды спросили, как и когда я стала художником, я вдруг поняла: никогда не становилась. Я родилась художником! Особенно людям нравятся нарисованные мной петухи и куры. В чем тут секрет? Когда я была маленькой, летом меня отправляли в деревню к бабушке. Там постоянно можно было слышать: ко-ко-ко-ко… Оттуда, из детства – особенная любовь к этим птицам. Думаю, люди это чувствуют. Тогда, в детстве, я мечтала стать дояркой. Бабушка работала зоотехником и иногда брала меня с собой на ферму. Мечты не всегда сбываются, и не всегда это плохо. Главное – попасть в свое русло, заниматься любимым делом. 

Следующая часть материала здесь.

Юрий Пахомов

Вернуться к списку блога