СОСЕДСКАЯ ОБЩИНА: РЕНЕССАНС РАЙОННОГО МАСШТАБА Часть I

21 Октябрь 2024

Интернет освобождает от привязки к пространству, в котором физически находится наше тело. Знакомства, группы по интересам, обучение и даже профессиональная деятельность — все чаще локализуются теперь не на конкретных территориях, а в социальных сетях и разбросанных по миру удаленных рабочих местах. Обретая массу удобств – не теряем ли мы что-то важное, отрываясь от земли, на которой живем?

Фото из личного архива Юрия Пахомова

Юрий Пахомов

24 июня в Московской Торгово-Промышленной Палате прошел круглый стол «Социальный предприниматель – амбассадор нового типа мышления». Среди трех десятков участников – предприниматели, муниципальные депутаты, журналисты, адвокаты, художники, бизнес-консультанты, бизнес-тренеры. Первое, что удивило — непривычная для такого рода мероприятий пестрота жанров прозвучавших выступлений. Были здесь и рассказы предпринимателей об их бизнесе и корпоративных традициях. И презентации конкретных проектов. Кто-то поделился удивительным случаем из практики. Кто-то рассказал о себе, о своем профессиональном и жизненном пути. 

Однако, при всем внешнем разнобое и расфокусированности происходящего, остро ощущалась настроенность людей на общую волну. Вовлеченность, живой интерес друг к другу, желание больше узнать и поделиться чем-то своим – были столь велики, что и по завершении круглого стола участники, разбившись на группки, долго и горячо что-то обсуждали, всё никак не могли наговориться и разойтись.

Что объединяло собравшихся? Возможность обмена опытом и идеями в решении конкретных проблем? Лишь в малой степени и далеко не в первую очередь. Общая география (каждый имел отношение к муниципальному округу Зюзино и либо жил, либо работал здесь)? Но сама по себе география так не работает: много ли мы знаем и хотим знать о соседях по лестничной площадке? Здесь было другое: внутренняя близость. Даже между теми, кто не был прежде знаком. Общность жизненных устремлений и смыслов. От сердца идущее желание сделать доброе дело, помочь, выручить, подарить капельку радости, счастья, красоты – вот что объединило собравшихся за круглым столом и что они остро чувствовали друг в друге. Если по-честному, таких людей встречаешь не часто. Особенно в наше время, когда вся жизнь пронизана не прекращающейся пропагандой личного успеха и благополучия. Отсюда понятно желание наших романтических героев найти родственную душу, побыть в кругу единомышленников, поближе познакомиться. Уже одно это стоит того, чтобы хоть на полдня оторваться от повседневных забот. А если уж совсем повезет – вдруг получится объединить усилия и затеять какой-нибудь красивый, добрый совместный проект!

Конечно, встреча такого количества близких по духу людей произошла не случайно и не сама собой: виновницей и организатором торжества была Виктория Владимирова, психолог, коуч, сопредседатель Комитета МТТП по социальному предпринимательству и поддержке социальных программ. Практически всех, кто был приглашен на мероприятие, она знала лично. Виктория посещает множество местных форумов, тренингов, мастер-классов – и везде активно знакомится, везде высматривает людей, заряженных той же энергией человечности и добрых дел. А дальше, конечно же, хочется собрать всех вместе, перезнакомить, создать мыслящее и действующее в едином ключе сообщество. В этом и состояла, как мне представляется, идея проведенного круглого стола. Виктория так охарактеризовала свою работу: создаю межличностную ресурсную среду, в которой люди приумножают свои возможности.

Чтобы передать настрой и смысл прошедшего мероприятия, приведу наиболее запомнившиеся эпизоды из выступлений и дискуссий.

Виктория Шатова, юрист, глава муниципального округа Зюзино

В нашем округе проживает 129 тысяч человек. Пенсионеры, работающие взрослые, дети, подростки, предприниматели. Много активных интересных людей, многие заняты чем-то достойным и удивительным. Но каждый вращается в своем узком кругу, соседей практически не знает. Досуг проводят обособленно, сидят в соцсетях, переписываются в мессенджерах. А мне, коль уж вменена такая ответственность, хотелось всколыхнуть наш округ, наполнить человеческими связями и полнокровной жизнью. Чтобы он стал не только тем местом, куда люди приходят ночевать да иногда выгуливать собак. Хочется всех перезнакомить, показать какие замечательные люди есть среди нас, в каком удивительном сообществе мы все оказались. И объединить людей какими-то хорошими и полезными делами — для наших домов, дворов, улиц. Всегда старалась и стараюсь найти как можно больше общих дел, которые были бы важны и интересны самым разным нашим жителям. И информировать, разгонять информационный вакуум. Наши люди не знают, например, что могут выступить инициаторами благоустройства тех территорий,  которые до сих пор не благоустроены. Это не про то, в какой цвет лавочку покрасить: это право самим решить, как в целом территория должна выглядеть. Хочу, чтобы у нас было то самое соучаствующеее проектирование, о котором говорил недавно президент. Я считаю, что муниципалитеты должны стать источником значимой для жителей информации и научиться доносить ее. И еще стать объединяющей площадкой, которая позволит нам активно и интересно жить в своем районе. 

Начала я с организации досуговых мероприятий, на которых наши жители могли бы просто посмотреть друг на друга, побыть рядом, познакомиться. В пределах нашего бюджета мы, как депутаты муниципального округа, стараемся поддержать любое начинание, которое было бы интересно жителям. Отдельная категория — малый бизнес и самозанятые. Кафе, магазины, парикмахерские, детские центры – их у нас огромное количество. Очень хотелось познакомить наших предпринимателей друг с другом и с жильцами. Чтобы все знали: кто что делает, кто чем располагает и в чем нуждается, каких есть у людей идеи и мечты и каких ресурсов не хватает, чтобы осуществить их. Муниципальный округ – это огромное поле для взаимной помощи и совместных проектов. Как собрать людей, чем заинтересовать? В мае этого года я провела районные предпринимательские форумы. Говорила: «Приходите! Приходите со своей рекламой, расскажите о себе. Познакомьтесь. Найдите у нас новых покупателей своих товаров и услуг. Мы готовы показать вас нашему населению, нашей молодежи, нашим детям. Это бесплатно! Любую инициативу поддержу!». Вот приходит ко мне молодой человек, волейбольный тренер: хочу провести спортивный фестиваль! И мы провели! Собрали больше ста человек, и провели не только по волейболу, а сразу по нескольким видам спорта! И первый предпринимательский форум провели — первый в том смысле, что таких мероприятий в районах Москвы никто еще не проводил. Участники знакомились, делились опытом, рассказывали о своих проектах и интересах, присматривали возможных партнеров.

Работа, которую мы с депутатами затеяли — она надолго. Как минимум, на те пять лет, на которые мы избраны. Форум будем проводить ежегодно, и если с каждым разом будет хотя бы на 5-10 участников больше, для меня это огромный плюс. За пять лет я хочу привести район к тому, чтобы на фоне других районов, округов и всего города он смотрелся как яркий, пример того, как можно организовывать жизнь на местах. Первые пилотные инициативы показали: людям это интересно. Конечно, привлечь и вовлечь удалось не так много участников, как хотелось бы. Коллеги из других администраций так вообще отнеслись со скепсисом: «Ты сделай, а мы посмотрим, как это у тебя не получится». А у меня получится! И уже получается! Район начинает постепенно становиться «прозрачным» для  жителей. Вот и бизнесы стали лучше друг другу видны… Но это лишь начало того, что хочется сделать…

Это наш третий круглый стол. Первый был по проблемам безопасности – эта тема волнует многих людей. Безопасность дома, квартала, района. В депутаты люди приходят из разных сфер, но всех неплохо было бы обучать вопросам безопасности; пусть хоть в этом станут профессионалами и знают, как что устроено, куда звонить, куда писать.  На следующей встрече мы обсуждали вопросы психологической помощи ветеранам боевых действий. Будут и еще круглые столы, и я буду приглашать на них депутатов из других округов Москвы. Есть идея обсудить вопросы молодежной политики и на местном уровне что-то уже начать делать. У нас большие проблемы со школьными экзаменами, у нас есть болезненная тема детских суицидов, есть тема измельчания отношений, когда молодым людям, привыкшим без конца менять гаджеты и одежду, проще заводить новые отношения, чем «чинить» прежние.

Следующая часть материала здесь.

Юрий Пахомов

Вернуться к списку блога