Зелёная энергетика

02 Декабрь 2024

О том, насколько зелёная энергетика действительно зелёная

Фото из личного архива Светланы Сафоновой

Климатические изменения проявляются в повышении средней температуры воздуха на Земле, таянии ледников и вечной мерзлоты, повышении уровня мирового океана, усилении интенсивности и частоты экстремальных погодных явлений (засух, наводнений, ураганов и т. д.). Эти процессы вызваны увеличением концентрации парниковых газов в атмосфере Земли из-за деятельности человека, такой как сжигание ископаемых видов топлива, вырубка лесов и другие типы антропогенного воздействия.

В поисках альтернативных решений для использования природных ископаемых человек обращается к зелёной энергетике. О том, насколько этот ресурс неисчерпаем рассказала эколог, редактор экоблога Центра экологической информации и координатор проекта «Экогиды по России» Светлана Сафонова.

Что такое зеленая энергетика?

Зеленая энергетика — тема модная. Об этом много говорят экологисты и спорят ученые и политики. В понимании большинства обывателей зеленая энергетика – это технологии и продукты, которые в конечном итоге имеют наименьшее влияние на окружающую среду. Некоторые представляют этот ресурс как неисчерпаемый. Но так ли это?

Мне приходится работать с большим количеством информации. Это значит, что в поле моего зрения попадают альтернативные точки зрения. И я могу сказать, что сегодня у зеленой энергии появилось много оттенков.

Рассмотрим солнечную и ветряную энергию. Как быть с тем фактом, что ветер и солнце не являются постоянным/стабильным источником энергии? При этом в России есть определенные трудности как с одним из этих типов энергии, так и с другим. К примеру, в зимний период в любой момент может случиться блэкаут.

Насколько экологична зеленая энергетика?

Ветряные турбины, солнечные панели и электрокары дарят надежду на полный переход к альтернативным источникам энергии. А в это время их списанные останки весьма неэкологично отправляют на свалки.

Вы же не думаете, что электричество появляется, стоит только посветить солнцу или подуть ветру, а сама «зеленая» энергетика не оставляет никакого углеродного следа?

Вопросов много. Советую ознакомиться с мнением президента НИЦ «Курчатовский институт» Михаила Ковальчука в ходе выступления на сессии Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2023) «Стратегический диалог: технологическое развитие». По его словам, концепция альтернативной энергетики с самого начала основана на обмане.

«Если вы посмотрите углеродный след каждой этой энергетики на всем жизненном цикле от начала добычи полезных ископаемых до утилизации, у вас волосы встанут дыбом – уголь лучше, чем это! Я уж не говорю о газе и остальном. Там исходно заложен обман, этот обман нацелен на то, чтобы увести нас на неправильную траекторию», – считает Ковальчук.

Перспективно ли развитие зелёной энергетики?

Выдающийся российский учёный, физик, лауреат Нобелевской премии Петр Капица подчёркивал, что без новых научных открытий нет возможности создать так называемую «чистую энергию». Чистая энергия – это энергия из возобновляемых источников, которые не выделяют углекислый газ и другие вредные вещества в процессе использования.

Из всех известных источников получения таковой он выделил только метод «управляемого термоядерного синтеза». Управляемый термоядерный синтез – это процесс, при котором два лёгких атомных ядра соединяются в одно более тяжёлое. При этом выделяется энергия, которая может быть использована для производства электроэнергии. В основе метода лежит использование магнитных полей для удержания горячей плазмы, в которой происходит реакция синтеза. Плазма – это газ из заряженных частиц, который удерживается магнитным полем. В ней происходят реакции синтеза, в результате которых выделяется тепловая энергия, которая может быть преобразована в электричество с помощью тепловых машин.

В 1970-е годы программа разработки управляемого термоядерного синтеза получила название «ТОКАМАК» (тороидальная камера с магнитными катушками). Это перспективное направление исследований в области управляемого ядерного синтеза может стать источником экологически чистой энергии в будущем.

В России крупнейшим источником низкоуглеродной зелёной энергии является атомная энергетика. Она производит электроэнергию без выбросов парниковых газов в атмосферу, что делает её экологически чистым источником энергии. По итогам 2020 года ее доля составила 20,3% от общего объема произведенной в стране электроэнергии.
Это не значит, что у зеленой энергии нет перспектив. Наука развивается, появляются новые материалы, новые технологии. Надо открыто говорить как о плюсах, так о минусах любой технологии, просчитывать последствия, влияние на окружающую среду, производство и утилизацию. «Семь раз отмерь», — говорили наши предки.

С какими вызовами сталкивается развитие зелёной энергетики?

Зелёная повестка слишком политизирована. Я не хочу сейчас об этом говорить, это отдельная тема. Но проблемы есть, и их надо решать здесь и сейчас. Надо чётко формулировать проблемы и ставить задачи молодым специалистам. В нашей стране живут талантливые творческие люди, они – наш потенциал.
Мое мнение сформировано на основе той информации, которой я владею. Оно, конечно, субъективно. Но я стараюсь анализировать разные источники.
В 2018 году состоялся традиционный Берлинский энергетический диалог (BETD), собравший представителей 95 стран мира. Ученые и исследователи обсуждали глобальный энергоповорот, под которым понимается полный отказ от углеродной энергетики с переходом на альтернативные источники, преимущественно солнце и ветер.

Петер Ретген – управляющий Федеральным объединением возобновляемой энергетики – отметил, что для успешного функционирования существующих систем необходимо их объединение. А еще нужны технологии передачи энергии не только на расстояние, но и во времени: мощные накопители, нагревательные мощности и многое другое. Ничего этого пока нет. 

Генеральный секретарь Международного агентства по возобновляемым источникам энергии IRENA Аднан Амин, признал, что и времени, и затрат на полный отказ от углеводородов потребуется гораздо больше, чем предполагалось ранее. Расчетный объем инвестиций на период с 2015 по 2050 год вырос с $93 млрд до, как минимум, $120 млрд.
Международное энергетическое агентство подсчитало: доведение доли энергии от ВИЭ в энергосистеме до 45% приведет к росту совокупных расходов потребителей на приобретение энергоресурсов на 50% и более.
Меня, как потребителя, такая перспектива тревожит.
Интересен опыт энергетиков Татарстана, которые построили энергоблоки парогазовых установок на всех столичных теплоэлектроцентралях: КазанскихТЭЦ-1 и -2 АО «Татэнерго» и на Казанской ТЭЦ-3 АО «ТГК-16». Парогазовые установки – это тепловые электростанции, которые работают на природном газе или дизельном топливе. Они отличаются высокой эффективностью и экологичностью, поскольку имеют низкий уровень выбросов вредных веществ в атмосферу.Строительство энергоблоков парогазовых установок на столичных теплоэлектроцентралях Татарстана позволило повысить эффективность работы электростанций и улучшить качество электроснабжения в регионе. Это также способствовало снижению выбросов парниковых газов и улучшению экологической ситуации в республике.

Возврат к хорошо забытому, но эффективному способу обеспечения теплом населения и промышленных потребителей от ТЭЦ с одновременным повышением выработки электроэнергии уже давно прописан государственной политикой в области энергосбережения как в этой республике, так и на федеральном уровне. Нужно только принять экономически обоснованное волевое решение и в крупных промышленных центрах, там где это возможно, полностью отказаться от котельных, максимально загрузив ТЭЦ. Выгода многократная и многоаспектная: экологическая (чем выше загрузка теплоэлектроцентралей, тем ниже расход топлива на единицу произведенных энергоресурсов, а значит – меньше выбросов в атмосферу, плюс перестают дымить котельные), экономическая (повышается выработка электроэнергии, промышленность получает больше производственного пара по доступным ценам, одновременно снижая углеродный след в продукции и минимизируя риск ее несоответствия новым международным экологическим стандартам), социальная (тарифы на тепло и горячую воду для населения как минимум замораживаются или даже снижаются).

Верность такого подхода подтверждается и тем, что в мировой энергетике, стремящейся повысить экономичность и экологичность процессов, теплофикация уже давно стала трендом последних лет.

Как можно повысить осведомлённость общества о зелёной энергетике?

Я часто выступаю на встречах со школьниками и студентами и прежде всего стараюсь ответить на вопрос: что может сделать каждый из нас?
Всегда говорю: не надо спасать мир, начните с себя, делайте простые вещи, превращайте их в экопривычки. Это легко.

Экономьте ресурсы. Просто выключайте свет, когда он вам не нужен, принимайте душ, а не ванну, и это положительно скажется как на счете ЖКУ, так и на карбоновом следе. Замените обычные лампочки накаливания на энергосберегающие, если еще этого не сделали. При одинаковом освещении двух видов лампочек энергосберегающий вариант позволит сэкономить до 80% энергии.

Покупайте продукты местных производителей. В Воронеже много экологичных и органических брендов. Обращайте внимание на то, как упакованы продукты питания, выбирайте варианты, которые можно переработать.

Потребляйте осознанно. Спрос рождает предложение. Мы живём в обществе, где потребление перешло все мыслимые и немыслимые пределы. Ремонтируйте то, что можно восстановить, отдавайте ненужное, пользуйтесь сервисами шерринга (онлайн-платформы, которые позволяют людям делиться своими вещами или навыками с другими людьми).

Можете ли вы привести примеры в области зеленой энергетики?

Помочь в поиске информации об эколокациях может «Экогид» – справочник, где собраны более 100 эколокаций и экопроектов городов России.

Помимо этого, в августе мы вместе с инициативной группой запустили проект «ЭкоСреда», чтобы в городе была площадка для эффективного взаимодействия экосообщества города, поддержки существующих инициатив и запуска новых экопроектов. Верю, что вместе мы сможем многое! 

Изменение климата – это неоспоримый факт, подтверждённый множеством научных исследований. Глоабльно эта тема сегодня касается каждого. Ежедневно мы делаем выбор в пользу осознанного или неосознанного потребления полезных ископаемых, которыми так щедро делится Земля. «Семь раз отмерь», — говорили наши предки и обязательно скажут наши потомки.

Лидия Осник

Вернуться к списку блога