Социальные технологии в бизнесе: мнение предпринимателя. Часть I
17 Март 2025Интервью с предпринимателем о социальных технологиях, которые он использует в управлении

Фото из личного архива Ирины Шуваловой
Когда-то люди изобрели колесо, и это вывело физический труд и его производительность на новый уровень. Сегодня изобретают технологии, и это выводит интеллектуальный труд и его производные на новый уровень. О том, каким образом социальные технологии позволяют оказываться на рабочем месте в пижаме, как искусственный интеллект работает на бизнес и налоговую службу и почему важно идти в ногу со временем рассказала бухгалтер Ирина Шувалова.
Какие социальные технологии вы используете в бухгалтерии и как они вам помогают?
Я предоставляю аутсорсинговые услуги. Занимаюсь ведением бухгалтерского, налогового и кадрового учёта, юридическими консультациями. В общем, я решаю все вопросы, связанные с документооборотом и отчётностью, которые могут быть интересны бизнесу.
В моей работе, безусловно, очень важно применять социальные технологии, которые представлены платформами и инструментами. Я использую СБИС и Контур. Это платформы для ЭДО (электронного документооборота) с клиентами, поставщиками, заказчиками и, естественно, с налоговыми органами и фондами для сдачи отчётности. Также я использую платформу Бизнес.Ру. Это платформа с облачной кассой, которая позволяет на своём телефоне в приложении выставлять онлайн чеки клиентам.
Инструмент Маркетинг и реклама (Social CRM) позволяет предоставлять клиентам обратную связь на сайте. Так называемая технология «вопрос-ответ» с применением искусственного интеллекта (ИИ) в обработке и ответах на вопросы клиентов устраняет дублирование вопросов. Без использования операторов быстрее происходит обработка и выдача ответов. У клиентов есть возможность голосовать и комментировать, получать скидки за написание отзыва.
Также я использую инструменты управления проектами внутри команды. Они позволяют делегировать задачи. Например, то, что касается юридических консультаций, заведения первичной документации. Для максимально эффективного управления проектами внутри компании есть HRM системы. Это онлайн офис, по аналогии с мессенджером, который позволяет ставить задачи, определять ответственного человека, контролировать выполнение поставленных задач. Битрикс 24 позволяет общаться с сотрудниками, мотивировать их, выкладывая результаты каких-либо положительных действий. Раньше это была доска почёта с фотографией лучшего сотрудника организации. Сегодня все видят, кого и за что поощрили в общей системе онлайн офиса. Это стимулирует реализовывать новые идеи оптимизации бизнеса.
Брейнсторминг (метод мозгового штурма) позволяет каждому сотруднику высказывать свои идеи по поводу оптимизации работы, улучшения деятельности в общем чате в мессенджере. Моя задача — рассмотреть эти предложения, отфильтровать, выбрать интересную идею и воспользоваться ею.
Также использую рефлексивную технику. Это подведение итогов. Раз в определённый период я изучаю предыдущий опыт, подвожу итоги и ставлю задачи. Иными словами, я определяю цели, анализирую собственные достижения и составляю планы на будущее. Это обязательно для продуктивного достижения своих целей.
Безусловно, к важным социальным технологиям я отношу учёбу и развитие для себя и, естественно, для сотрудников. Я говорю об онлайн-курсах повышения квалификации: вебинарах, справочных системах (Консультант плюс, система Главбух, Бухэксперт), бухгалтерских форумах. На таких платформах осуществляется обмен информацией с коллегами, которые, например, специализируются на налоговом законодательстве. Эти инструменты позволяют повышать квалификацию, не выходя из дома, онлайн.
Я использую коворкинг — полноценную экосистему для организации встреч с клиентами и организаций совещаний. Очень удобная схема аренды рабочего места на временной основе. Вместо офиса, аренда которого связана с привязкой к определённому району, финансовыми затратами, поиском и другими сложностями, без которых можно обойтись, коворкинг предлагает временную аренду для встречи с клиентами или командой. Это очень удобно и продуктивно.
Как социальные технологии влияют на взаимодействие вашей компании с клиентами и партнёрами?
Безусловно, социальные технологии влияют на взаимодействие с клиентами. Использование Social CRM позволяет привлекать новых клиентов, быть социально клиентоориентированными, проводить анализ, узнавать, что клиентам интересно, быть более конкурентноспособными.
В работе с партнёрами мы используем платформы СБИС и Контур для электронного документооборота, для сверки, например, непосредственно наших взаимозачётов по актам сверок, для предоставления всех первичных документов, писем, договоров и так далее. Это всё происходит электронно, что позволяет, естественно, экономить время и ресурсы. Нет почтовых расходов, курьерских и так далее. Всё осуществляется оперативно. Меньше бумаги в офисе хранится и в принципе наличие офиса не требуется в данной ситуации.
Наша команда состоит из фрилансеров, которые работают удалённо, каждый отвечает за свой функционал. Кто-то занимается юридическими вопросами, кто-то — первичкой, кто-то — кадровым учётом и расчётом заработной платы, кто-то занимается подведением отчётов по ндс и так далее. Работа разделена на блоки, каждый выполняет свой определённый функционал. Общаемся мы посредством мессенджера Битрикс 24. Очень удобно там ставить задачи, отслеживать, контролировать, мотивировать. Это отличная программа для таких вот онлайн офисов, когда можно удалённо, из дома, руководить бизнес-процессом.
Вы используете платформы или инструменты для обмена знаниями и опытом с коллегами из других компаний? Какие именно и как это работает?
Мы используем инструменты для обмена знаниями. Это бухгалтерские форумы, где происходит обмен опытом на каких-то конкретных кейсах и примерах. Это онлайн-курсы для повышения квалификации. Сюда же можно отнести вебинары по изменениям в законодательстве, справочные системы, такие как Консультант плюс, система Главбух, Бухэксперт. Эти инструменты позволяют обмениваться опытом с коллегами, быть всегда в курсе изменений законодательств и поддерживать конкурентоспособность. Формат онлайн позволяет сотрудникам проходить обучение и повышать свою квалификацию, не выходя из дома.
Социальные технологии играют важную роль в современном бизнесе. Они помогают оптимизировать рабочие процессы, наладить общение с клиентами и партнёрами, повысить эффективность управления. Предприниматель, который использует такие технологии, получает конкурентное преимущество на рынке, достойный заработок и интересную работу. Конфуций говорил: «Выберите себе работу по душе, и вам не придётся работать ни одного дня в своей жизни». Социальные технологии позволяют превратить работу в любимое и, что немаловажно, прибыльное дело.
Лидия Осник
Вернуться на страницу блога