Считаю ценным и важным

31 Март 2025

Бизнес и благотворительность сегодня

Фото из личного архива Анны Вендик

Социальный бизнес – это сегмент, который начал раскрываться не так давно. Мы поговорили с бизнес-наставником Анной Вендик о значении благотворительности и роли волонтёрства в компании в нынешних условиях.

Анна Вендик – серийный предприниматель, сертифицированный коуч, бизнес-наставник в области дошкольного образования и организационный терапевт, руководитель сети детских садов и онлайн-школы, автор бизнес-курса «Бизнес в стиле Реджио», а также организатор международного Реджио фестиваля. Несмотря на то, что деятельность Анны не столь сильно связана с благотворительностью напрямую, некоторые моменты в её практике по своей сути являются добровольческими инициативами.

Как Вы считаете, насколько благотворительность вплетена в бизнес-процессы XXI века? Почему у Вас такое мнение?

Мне кажется, благотворительность в XXI веке уже вплетена во многие бизнес-процессы, и для большинства компаний это история про реализацию своих ценностей и социальной ответственности. Для предпринимателей, руководителей, владельцев крупных компаний вопрос социальной сознательности, участие в улучшении жизни животных, детей и пожилых людей в отдельных регионах становится некой значимой миссией.

Мне это кажется очень ценным, потому что людям важно реализовываться на уровне своей миссии, они готовы отвечать за большее. И это даёт дополнительное ощущение счастья, удовлетворения, радости и спокойствия. Конечно, случаются ситуации, когда человек делает добро из корыстных целей, но это его право и его решение. В целом, мне кажется, тренд идёт на то, что люди понимают ответственность за мир, в котором живут.

Какие масштабные благотворительные акции от компаний Вы можете назвать? Чем они Вам запомнились?

Наверное, мне сложно вспомнить какие-то крупные благотворительные акции конкретных компаний. Но в любом случае, было много подобных мероприятий, в которых я участвовала. Собирали вещи, необходимые предметы для участников СВО, помогали благоустраиваться семьям, которые по тем или иным причинам либо потеряли кормильца, либо погорельцы, помогали беженцам с Украины. Я также участвовала в нескольких акциях, связанных с бездомными домашними животными. 

Знаю, что в крупных торговых сетях – например, Вкусно и точка, Детский мир – можно настроить автоматическое списание сумм ежемесячно или отдавать сдачу на благотворительность. Мне кажется, это классно. А ещё в Детском мире всегда можно что-нибудь купить и положить в коробочку для детей из детских домов. 

Мы со своим проектом неоднократно участвовали в акции сбора необходимых вещей, написания открыток, поздравлений пожилым людям в домах престарелых. Кстати, отмечу, что маленькие дети, дошколята, с очень большим удовольствием участвуют в этом, откликаются. И их родители тоже!

Как наличие добровольческих инициатив влияет на HR-бренд компании?

Добровольческие инициативы, конечно, влияют на HR-бренд. Это также про социальную ответственность, про свою позицию, про готовность участвовать в социальных инициативах. И многим сейчас важна созвучность и сопричастность к чему-то большему. Соответственно, и HR-бренд тогда становится более устойчивым.

Внедряете ли Вы волонтёрские практики в свой бизнес? Расскажите об этом

Помимо того, что я уже успела рассказать о наших волонтёрских практиках, мы ещё регулярно участвуем в семейных маркетах, ярмарках, выставках, как организаторы детской зоны. И, соответственно, это всё получается без оплаты – чтобы родители могли чуть больше времени уделить себе и оставить детей под качественным присмотром в интересной атмосфере. Мы всегда организуем среду, которую привозим с собой на такие мероприятия, чтобы деткам было увлекательно, чтобы они почувствовали свой потенциал, ощутили новые возможности. На мероприятиях мы создаём для ребят целый мир, чтобы и им, и родителям было комфортно.

Какие благотворительные акции современная компания может инициировать и проводить?

Современная компания, мне кажется, может инициировать любые благотворительные акции от посадки деревьев для благоустройства территории рядом с офисом до помощи нуждающимся. В моей картине мира важно, чтобы это было созвучно ценностям инициатора, ценностям компании. Тогда такие мероприятия усиливают команду. А если что-то делать, потому что так сказали или потому, что нынче модно заниматься благотворительностью, но внутреннего желания нет – лучше вообще не участвовать. Но если есть для этого мотивация, то тогда важно инициировать, проводить съезды, подключать разные группы и внутри, и за пределами компании, привлекать общественность. И можно это делать интересно и в разных форматах: организовывать такие акции в виде квестов, игр, семейных мероприятий.

Насколько развито ли сотрудничество бизнеса и НКО? Приведите примеры

Честно скажу про сотрудничество с НКО. Большого опыта нет, за этим специально не следила. Единственный момент – когда мы объединялись с несколькими проектами – детскими садами и исследовали их практику. Затем отмечали образовательные результаты и особенности практики на протяжении года в этих проектах. И после этого создали и опубликовали книгу. Это вот такая некоммерческая история, направленная на улучшение качества оказания услуг частными детскими садами.

На Реджио фестивале десять тематически вдохновлённых сообществ из разных городов России объединились, чтобы исследовать образовательную практику Реджио и особенности её реализации в России. Мы встречались раз в полтора месяца, каждая встреча посвящалась определенной теме: например, образовательным итогам и достижениям. Сначала мы определяли, что вообще считать результатом нашей практики, потом рассматривали, как она реализуется. Изучали особенности коммуникации с родителями и детьми. По итогу мы собрали весь опыт встреч и выпустили книгу.

Как волонтёрство влияет на корпоративную культуру и эффективность сотрудников?

Волонтёрство влияет на корпоративную культуру и эффективность сотрудников через сопричастность. Когда человек чувствует свою принадлежность к чему-то большому, значимому, благородному. Это вызывает в нём чувство гордости, и ему хочется всё больше и больше вкладываться. Соответственно, эффективность сотрудников тоже может повышаться, потому что есть разные типы мотивации у людей. Возьмём романтиков, статусников и результатников. Первым как раз может быть интересно идти через идею, вторым – через статус волонтёра, участника благотворительной акции, а третьим – для достижения лучших результатов. Сотрудники таким образом реализуются не только в профессии, но и в социальном и личностном аспекте. 

На примере Анны Вендик очевидно, что благотворительность возможна, в том числе и в условиях бизнес-среды. Даже если направление вашего предпринимательства нельзя связать с добровольчеством на все сто процентов, небольшие акции устраивать можно всегда: главное – желание быть причастным к полезным и необходимым добрым делам.

Екатерина Кувшинова

Вернуться на страницу блога