Я рада быть амбассадором наставничества в своём регионе

31 Март 2025

Эксперт рассказывает о том, чем полезно участие в конкурсе «Лидеры России» и что помогает в успешном достижении целей

Фото из архива Елены Голубович

В России существует множество движений, направлений и конкурсов, которые помогают молодым людям в профессиональном признании. О том, как работает коучинг, что заставляет людей задумываться о новых возможностях профессионального развития и какие конкурсы помогают приобрести стратегическое видение, мы поговорили с мастер-коучем ICI, бизнес-психологом, членом Национальной Федерации профессиональных менторов и коучей, суперфиналистом конкурса «Лидеры России» и наставником-экспертом «Движения первых» Еленой Голубович.

Елена, с чего вы начинали свой профессиональный путь?

Я родилась и выросла в Республике Беларусь, окончила с отличием факультет Банковского дела Белорусского Государственного Экономического Университета, а также магистратуру бизнес-администрирования Белорусского Государственного Университета. После завершения учёбы с успехом применяла полученные знания на практике в ведущих банках республики.

Затем произошёл переезд в Россию, где я сменила карьерный трек и перешла из банковской сферы в корпоративное страхование. Поскольку одной из моих ценностей является постоянное развитие и самосовершенствование, в России я продолжила своё образование. Я выбрала такие программы, как «Executive Master of Business Administration» (ЕМВА) МГУ и «Мастер государственного управления для руководителей» ВШГУ РАНХиГС (программа специально разработана по Распоряжению Правительства РФ).

Почему вы решили стать мастер коучем?

Коучинг абсолютно органично появился в моей жизни после того, как я проанализировала, благодаря чему мне удавалось самой быть эффективной и мотивировать других приводить проекты к их успешной реализации. Я стала применять инструменты коучингового, недирективного стиля взаимодействия с людьми. После долгих лет опыта построения бизнес-систем я всё чаще ловила себя на мысли: «А каково человеку внутри этой системы?». Так начался мой поворот к человекоцентричности.

Коучинг – это, прежде всего, работа с мышлением, когда создаётся пространство для особого диалога, который даёт человеку доступ к огромному внутреннему ресурсу и позволяет разобраться в себе, понять свои истинные цели и желания. Я изучала разные аспекты коучинга и его применения: медиативный коучинг, коучинг при работе с изменениями, при принятии решений, в переговорах и публичных выступлениях. Если же говорить о командном коучинге, то это, прежде всего, инструмент для повышения управляемости, эффективности и скорости достижения целей компании. В итоге коучинг стал, по сути, квинтэссенцией моего профессионального опыта. Сейчас это больше, чем профессия. Это призвание. Одну из своих задач я вижу именно в том, чтобы рассказывать людям, бизнесам, сообществам, как работает коучинг и как именно он приводит к желаемым результатам

Как вы сейчас помогаете другим людям получать профессиональное признание?

В настоящее время, после прохождения конкурсного отбора, я стала наставником-экспертом «Движения первых». Для меня это без громких слов действительно большая честь. И я рада быть амбассадором наставничества в своём регионе. Если говорить технологичным языком, то «Движение первых» – это платформа для создания и развития молодёжных сообществ. А если на языке ценностей, то это особое пространство, где каждый участник имеет возможность реализовать свои идеи и мечты. Движение организует и проводит большое число проектов и мероприятий, цель которых – раскрыть потенциал каждого участника и помочь стать лучшей версией себя. Это очень ответственная миссия, и я рада возможности внести свой профессиональный вклад в Движение.

Помимо этого, я принимаю участие в различных крупных проектах, где требуется создание продуктивной командной среды для успешного достижения поставленных целей. Так, в конце 2024 года одним из таких знаковых проектов стала образовательно-коммуникационная программа Госкорпорации Росатом «МедиаСтанция-2024» при поддержке Ассоциации МАКО, где я была приглашена в качестве наставника одной из команд, сделавшей большой рывок и показавшей очень яркий результат.

Вы стали выпускать собственный подкаст «Эффект шампанского». О чём он и какие цели вы перед собой ставите?

Когда я прорабатывала концепцию подкаста, то думала о том, как часто мы привыкли восхищаться чужими сюжетами, не замечая уникальности своей собственной истории. Кажется, что жизнь других людей ярче, а нам не хватает чего-то особенного. Я знаю, как это бывает у многих ярких, интересных, необычных людей, когда они смотрят на других и говорят: «Как же интересно складывается у него жизнь!», «А у меня? У меня что? Всё обычно…».

Так родился подкаст «Эффект шампанского». Его цель – показать, что у каждого человека есть своя уникальная история, которой стоит поделиться. Мой подкаст только в начале пути, и для меня ценны те отклики, которые я уже получаю. Потому что после записи выпусков я слышу слова благодарности от гостей за то, что помогла по-новому взглянуть на свой путь. А затем уже идёт волна откликов от слушателей. Главный смысл программы – показать, как реальные люди меняют свою жизнь. К примеру, героиня первого выпуска переехала во Францию, выучила с нуля язык и в 38 лет пошла учиться в университет на химико-биологическую специальность, а потом отправилась и в магистратуру. Такие истории не оставляют равнодушным, и человек невольно начинает задумываться, на что он способен. Они служат хорошим источником вдохновения.

Расскажите об участии в конкурсе «Лидеры России». Почему решили принять в нём участие? Что вы лично получили от конкурса, чем он вообще полезен, как помогает в профессиональном развитии?

Для меня возможность работать и созидать в команде единомышленников – это большая ценность. И это стало одной из целей, которая сподвигла меня принять участие в конкурсе «Лидеры России». Несмотря на прохождение многоступенчатого отбора (онлайн-тестирование, ассессменты, финальные испытания), я воспринимала этот проект скорее не как конкурс, а как уникальную возможность встретить удивительных, ярких, сильных людей из разных сфер деятельности. Эти знакомства – не про визитки, а про доверие, надёжность, искренность и ощущение, что вместе вы сможете реализовать самые сложные задачи. А ещё этот конкурс – это про масштаб мышления, когда у тебя меняется привычное восприятие. Ты начинаешь мыслить иначе, видеть новые смыслы. Для меня это не столько про карьеру, сколько про саморазвитие и стратегическое видение.

Почему важно участвовать в подобных конкурсах?

«Если вы самый умный человек в комнате, значит, вы находитесь не в той комнате». Эти слова приписывают Конфуцию, и они как нельзя лучше отвечают на вопрос, для чего нужно участвовать в таких конкурсах. Это точка роста. Очень честная. Ты встречаешься с собой настоящим: в вызовах, в зонах развития, в моментах, когда не всё получается. Но рядом есть сообщество, которое поддерживает, вдохновляет и помогает идти дальше. И, конечно же, участие в таких конкурсах – это определённый уровень зрелости, когда человек хочет чего-то лучшего не только для себя, но и для других, когда он готов жить, творить и созидать ради большей цели.

Участие в проекте «Движение первых» позволило Елене стать наставником-экспертом. Благодаря этой роли она получила возможность помогать молодым людям реализовывать свои идеи и раскрывать профессиональный потенциал. Хочется пожелать Елене Голубович продолжать двигаться вперёд, вдохновляться новыми идеями и ценить каждую возможность для личностного и профессионального роста!

Наталья Клименко

Вернуться на страницу блога