«Через помощь другим я смогла спасти себя»
31 Март 2025Интервью с Юлией Шкановой о Всероссийском благотворительном фотопроекте «Китель Победы»

Фото из личного архива Юлии Шкановой
Юлия Олеговна Шканова — капитан, ветеран боевых действий и общественный деятель. Она является руководителем регионального движения «Жена Героя Подмосковья» и была признана Женщиной-Героем Московской области 2023 года. Юлия — любящая жена и мама двоих детей.
В этом интервью она поделилась историей своего пути в благотворительность, начиная с первых шагов и переходя к реализации фотопроекта «Китель Победы».
Как Вы начали заниматься благотворительностью?
Со школьных лет я занимаюсь волонтёрской деятельностью. В городе Тольятти Самарской области, будучи в должности заместителя районного штаба молодёжной организации, я активно участвовала в волонтёрских проектах. Мы посещали детские дома и интернаты, организовывали праздники для детей, поддерживали общественные мероприятия, участвовали в субботниках и проявляли активную гражданскую позицию, что сказалось на моём будущем.
После школы я поступила в военный институт, жила в казарме, где училась 5 лет. В связи с этим общественную деятельность пришлось приостановить. Но, выпустившись из института, я активно занялась этой деятельностью вновь. И через помощь другим я смогла спасти себя. Это было необходимо мне, потому как на тот момент мой муж принимал участие в специальной военной операции, ведь он с первых дней и по сей день находится там, а на руках у меня был четырёхмесячный сын Саша, которому по-прежнему жизненно были необходимы моя любовь и внимание. Было тяжело, но благодаря благотворительности я справлялась. Я ещё такой человек, который никогда не погрязнет в пелёнках и всегда будет реализовываться в общественной деятельности, ведь это позволяет мне с большей энергией дарить положительные эмоции своим детям и мужу.
И вот, в Московской области мы тогда начали реализовывать масштабный проект в поддержку членов семей участников СВО — проект «Жена Героя Подмосковья». Мы реализовали масштабную фотовыставку, которая была представлена у Храма Вооружённых Сил, в Музее Победы. Мы занимались сбором гуманитарной помощи и её передачей в зоны СВО. Летом 2023 года, я по зову сердца решила выйти на службу и отправилась туда и сама. Чуть меньше, чем через год, я вновь забеременела. Почти всю беременность мне пришлось находиться «за лентой», выполняя свои обязанности в качестве начальника вещевой службы бригады. А в октябре 2024 года родилась дочь Есения. И уже будучи во втором декрете, я решила реализовать другую инициативу — Всероссийский патриотической проект «Китель Победы».
Расскажите о проекте «Китель победы». Как возникла идея его создания?
«Китель победы» — проект, который призван подчеркнуть связь поколений через уникальную фотосъёмку, на которой изображены потомки героев. Воссоздавая память о героизме и мужестве, мы создаём архив историй об участниках Великой Отечественной войны.
Автором проекта выступила Екатерина Колотовкина — член Общественной палаты РФ. Когда мы объявили о начале проекта, приуроченного к 80-летию Победы, эстафету по реализации «Кителя победы» приняли более 30 регионов нашей страны. В их число входит и Подмосковье. Заручившись безоговорочной поддержкой главы Наро-Фоминского городского округа Романа Львовича Шамнэ, мы дали старт фотосъёмке на базе дома культуры «Звезда» в Наро-Фоминске 16 марта. По итогу, планируется проведение фотовыставки 9 мая в городском парке. Кроме того, премьера фотовыставки состоится 8 мая в обители истории Великой Отечественной войны – в Музее Победы.
Какие чувства и мысли Вас вдохновили на реализацию проекта?
С каждым годом Ветеранов Великой Отечественной войны становится всё меньше. Наша задача — пронести память и передать её нашим детям.
Моё мнение таково, что проект «Китель победы» направлен больше на потомков: на молодёжь, на детей, которые, к сожалению, утрачивают возможность увидеть и услышать истории живых ветеранов. А вместе с этим утрачивают и понимание реальной картины прошлого, теряя из-за этого свой культурный код. Наша цель — привлечь молодёжь, заставить родителей рассказывать истории, чтобы дети своими руками держали медали, бережно хранили память. Могу провести аналогию со своей жизнью: мне, как маме, важно, чтобы и мои дети пронесли память о прадедушке через свои жизни и передали её дальше.
Что для Вас означает «Китель победы»? Какая Ваша личная история, связанная с этой темой?
Для нашей семьи дорога память об участнике Великой Отечественной войны — Иване Евдокимовиче Шканове, который является дедушкой моего мужа, боевого офицера, участника СВО — Ивана Михайловича Шканова. Мой муж, вдохновившись историями своего деда, решил связать свою жизнь с военной службой. Он достиг высот — получил звание генерал-майора и звание Героя Донецкой Народной Республики.
Его дедушка прошёл всю войну и получил следующие награды:
-
Орден Великой Отечественной войны II степени
-
Медаль «За отвагу»
-
Медаль «За взятие Будапешта»
-
Медаль «За взятие Вены»
-
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Я вместе с семьёй мужа разделяю чувство гордости за его дедушку. Наше участие особенно приятно его живой бабушке — Клавдии Шкановой, жене Ивана Евдокимовича.
Что необходимо для участия в проекте?
Участие в проекте может принять любой желающий, возрастных ограничений нет. Это полностью бесплатно. Необходимо рассказать историю о своём герое и поучаствовать в фотосъёмке, взяв с собой всю память, которая осталась, всё, что сохранилось. Это могут быть награды, старый китель, фотографии и письма, телеграммы или даже военные трофеи.
Заявки на участие в проекте принимаются до 20 апреля в социальных сетях проекта.
Как Вы вдохновляете людей на участие в фотопроекте?
Я, как настоящий военный, воспользовалась девизом: «Делай, как я!» — и привлекла к участию своего трёхлетнего сына Сашу. Вообще, он — главный участник всех моих проектов. Кроме того, принимают участие наши друзья и знакомые. Фотографии получаются очень качественными и завораживающими. Увидев результат, многие тоже хотят пополнить такой фотографией свой семейный фотоальбом, и сами вызываются на съёмку.
Как Вы привлекаете молодёжь в проект?
В любом коллективе есть лидер общественного мнения. Привлекая таких людей в проект, мы расширяем его аудиторию.
Также мы обращаемся к руководителям различных молодёжных движений, таких как «Движение первых», «Молодая гвардия».
Помимо этого, мы обращаемся к тренерским составам и привлекаем к участию молодых спортсменов.
Также всю работу проекта мы отражаем в социальных сетях, где сейчас молодёжь проводит большую часть своего времени.
Привлекаете ли Вы к участию в проекте тех самых Ветеранов Великой Отечественной войны?
Мы привлекаем и ветеранов, и детей войны, и бывших узников концлагерей, но заботимся об их здоровье и организовываем съёмку на дому.
При содействии администраций городских округов мы навещаем ветеранов, которые с большой радостью встречают нас и рассказывают захватывающие истории из жизни, вспоминая свой боевой путь и события тех лет. Съёмки этих людей также проводятся в домашней обстановке. Это позволяет в полной мере окунуться в то время, так как у многих дома царят атмосфера и дух военных лет.
К сожалению, как я упоминала ранее, ветеранов с каждым годом всё меньше и меньше. От этого такие встречи для нас становятся бесценными.
С какими трудностями Вы столкнулись на своём пути в реализации и как Вы их преодолели?
Организовывая проект, я столкнулась с одной большой проблемой — критически малым числом изъявивших желание принять участие. Но после посещения председателя по культуре, спорту и молодёжной политике Наро-Фоминского городского округа, Андрея Александровича Лощакова, «лёд тронулся»: поступило большое количество заявок. Он так и говорил, что в таких случаях работает только сарафанное радио, никак иначе.
К счастью, вопрос о финансовой поддержке даже не стоял. Фотосъёмка является полностью благотворительной, фотограф-дизайнер работает абсолютно бесплатно. Благодаря этому можно расширить количество участников и распечатать как можно больше портретов для выставки.
Фотовыставка в перспективе будет курсировать по всей Московской области и Москве. Также планируется побывать в гостях у города-побратима — Бобруйска в Белоруссии.
Есть ли у Вас идеи для будущих инициатив, связанных с сохранением исторической памяти?
Так как этот год является юбилейным, мы по завершении этого проекта останавливаться не собираемся и будем продолжать его реализацию дальше.
В сентябре пройдёт премьера заключительной Всероссийской выставки, детали которой пока останутся в секрете.
Как Вы справляетесь с эмоциональной нагрузкой, связанной с работой над проектами на такие тяжёлые темы, как война и потеря?
На самом деле это тяжело. Конечно, любая подобная деятельность связана с работой над собой. Не всё поддаётся планированию, нужно уметь адекватно реагировать на острые ситуации и не всегда пропускать всё через себя. Наверное, военная служба дала мне ту мощную закалку, которая и по сей день является моим надёжным спутником в достижении целей, как на фронте общественном, так и военном, и семейном.
Что Вы можете посоветовать тем, кто только начинает свой путь в благотворительности?
Если вами движет огромное желание делать добрые дела и душа рвётся в бой, вас ничто не остановит. В любом хорошем деле всегда найдутся добрые люди, которые смогут помочь или хотя бы просто поддержать.
Заниматься благотворительностью – это огромный труд: не только физический, но и эмоциональный. Нужно быть готовым ко всему и не останавливаться в случае неудач. И помните: если у вас не получается открыть нужную дверь или достучаться в неё, всегда можно залезть через окно!
Полина Евстафьева
Вернуться на страницу блога