Кому легче получить профессиональное признание – мужчине или женщине? Опыт разных стран

24 Март 2025

Обсуждаем с экспертами тему равноправия и возможностей для профессионального признания. Выясняем, где ещё сильны стереотипы, а где для женщин открываются новые перспективы

Фото из личного архива

Долгое время считалось, что карьера – это исключительно для мужчин, а женщины могут быть задействованы только в какой-то рутинной и простой работе. И, конечно, возможностей для профессионального развития для женщин было намного меньше. С тех пор ситуация во многом изменилась, хотя и далеко не во всех сферах. Да и не во всех странах гендерные проблемы пытаются решать. О том, кому проще получить профессиональное признание, мы поговорили с экспертами и попытались выяснить, в каких странах многое делают для того, чтобы у всех были равные возможности.

Расскажите, с чем лично вы столкнулись в плане проблем с равноправием

Бизнес-тренер, собственник и руководитель тренинговой компании «Тренинг-Менеджер Евразия», автор программы «Академия кросс-функционального взаимодействия», автор книги «LETS COME TOGETHER: эффективные коммуникации внутри команды» Илья Глазырин:

Я по профессиональной деятельности связан с тремя странами – Россией, Испанией и Сербией. Также общаюсь с коллегами и из других европейских государств. И замечаю, что мужчины и женщины не всегда равноправны в построении карьеры.

Владелец компании в сфере ПБ ООО ИКЦ Арина, частного центра занятости ООО «ДФ «ИНЖИНИРИНГ», компании по подготовке специалистов «Академия спец», сертифицированный фасилитатор Access consciousness, автор метода ТОЛК Татьяна Фёдорова:

Бизнес моей семьи – техническая диагностика на опасных производственных объектах. Это сложные условия: грязь, радиация, сильная жара и суровые морозы. Отец говорил: «Здесь не место для женщины – тебе нужно создавать семью и рожать детей». Я долго просила, чтобы он поверил в меня и взял к себе работать. Первое время в компании отца я действительно занималась «женскими» направлениями – обучением и аттестацией персонала. Мне было проще получить признание на этих позициях в силу своих, условно «женских», качеств – коммуникации, эмпатии, склонности заботиться о людях. Но я вникала в работу мужчин, и со временем меня признали в профессиональном сообществе как специалиста по технической диагностике, допустили в эту сферу. Но для этого мне пришлось многое преодолевать и доказывать. Возможно, мужчине это было бы легче.

Руководитель туристической компании, создатель клуба для женщин-предпринимателей Да!Мы в бизнесе Диана Фердман:

15 лет назад меня уволили из-за наступившей беременности. Я была юна и глупа и не стала бороться за место и справедливость. Но впоследствии я сделала карьеру в банке от ассистента до руководителя доп. офиса. И даже открыла свой бизнес на грант правительства Москвы, который давался женщинам с детьми до 18 лет. Так что я столкнулась скорее с гендерным преимуществом, а не с проблемой.

Основатель российско-китайской транспортной компании RusTransChina, китаист, публицист Александр Стрельников:

Когда я впервые приехал в Шанхай, меня поразило одно явление: в кафе, офисах, стартапах всё чаще встречались женщины-руководители. Моя коллега Юй Сюань Чэнь, управляющая заводом автоматизации, как-то сказала: «20 лет назад моё резюме выбрасывали, увидев «женский» пол. Сейчас я руковожу 300 сотрудниками – и мой гендер стал преимуществом».

На ваш взгляд, кому сейчас проще получить профессиональное признание – мужчине или женщине?

Татьяна Фёдорова:

Это зависит от сферы деятельности. Существуют стереотипы, что некоторые направления – например, инженерия, финансы, IT – это мужские профессии. Карьера женщины в традиционно «мужских» сферах, где не с кем коммуницировать и не к кому проявлять эмпатию, развивается непросто. Работа на производстве, с машинами и техникой требует сосредоточенности, точности, способности фокусироваться. Женщин с такими качествами гораздо меньше, чем мужчин, поэтому им сложней работать в этих профессиях.

Илья Глазырин: 

В большинстве стран, исходя из стереотипов стеклянного потолка, мужчинам сложнее получать призвание, потому что мужская конкуренция выше, чем женская. Но женщины часто сходят с карьерной дистанции, например, из-за декрета или желания посвятить себя семье. К тому же существует социальная особенность: женщина выберет отступить, а не бороться с обществом, ориентированным в большей степени на мужскую карьеру.

Диана Фердман:

Я не собирала статистику, но с моей точки зрения, сейчас век женщин, особенно в России. Я создатель бизнес-клуба для женщин, поэтому моё окружение – это 13 000 успешных женщин: как руководителей в найме, так и собственников бизнеса. При этом мужчины чаще всего работают за зарплату, а вот нематериальная мотивация в виде признания важнее для женщин.

Александр Стрельников:

Представьте, что вы бежите марафон. Ваши ноги горят, но финишная лента так близко. А теперь добавьте к этому невидимые барьеры – стеклянный потолок, липкий пол, стереотипы, которые цепляются, как колючки. Так выглядит профессиональный путь для многих женщин в Китае. Но часто такие препятствия становятся трамплином. К примеру, количество женщин в советах директоров крупных компаний постоянно растёт. И в Китае наблюдается взрыв женского предпринимательства: уже сейчас 25% стартапов в Шанхае возглавляют женщины. Так что Китай меняется. Да, медленно. Да, с сопротивлением. Но меняется.

Как вы думаете, для кого карьерный рост обычно важнее?

Илья Глазырин: 

Если говорить о России, то, конечно, карьерный рост важнее для мужчин. У нас традиционно мужчины воспринимаются как кормильцы, основа семьи. Низкая зарплата является поводом для шуток, дружеских подначиваний, обесценивания роли в семье. За рубежом этот стереотип не столь прочный. Неработающий мужчина в определённых ситуациях – это норма. Например, в Германии, Франции, Италии, Испании совершенно нормально для мужчины уходить в декретный отпуск. Это связано с финансовым вопросом. Если у него зарплата выше, чем у женщины, то и компенсация в декрете будет больше.

Татьяна Фёдорова:

Как правило, мужчины более амбициозны, чем женщины, чаще проявляют лидерские качества, стремятся к утверждению своего статуса. Женщины склонны балансировать между карьерой и личной жизнью, потому что в определённое время они должны уделять значительное внимание семье. Бывают исключения – например, я одновременно училась и работала, выходила из декрета на второй месяц после рождения ребёнка. Но это возможно не для каждой женщины. У одних женщин в приоритете личная жизнь, другие стремятся к саморазвитию, предпочитают гибкий график. Сейчас в тренде не только для женщин, но и для мужчин, горизонтальная карьера, когда специалист не поднимается по вертикали, а растёт в горизонтали, получает дополнительные профессиональные навыки, меняет вид или сферу деятельности.

Диана Фердман:

На мой взгляд, женщины с каждым годом становятся всё более амбициозными. Я родилась, живу и работаю в России, поэтому говорить о других странах не берусь. Для мужчины зарплата важнее статуса и должности. А вот женщина может согласиться на более низкую зарплату, если название должности будет красиво звучать.

О каких гендерных проблемах вы можете рассказать?

Татьяна Фёдорова:

Могу сказать, что в Казахстане и Узбекистане у женщин меньше карьерных возможностей. У женщин традиционно более низкая зарплата. Мужчины чаще ходят по профессиональным выставкам, больше интересуются своей сферой деятельности. Причина в традиционном укладе этих стран, предписывающем женщинам заботиться о семье, вести хозяйство. Поэтому здесь женщины меньше занимаются карьерой и саморазвитием, а мужчины более успешны в любых, не только «своих» профессиях.

Илья Глазырин:

Как я уже говорил, моя деятельность связана с тремя странами – Сербией, Россией и Испанией. И я замечаю некоторую дискриминацию во всех этих государствах, но больше всего, конечно же, в России и Сербии. Это объясняется тем, что в Испании в принципе женщин меньше, чем мужчин. В России и Сербии на позиции топ-менеджеров предпочитают ставить мужчин, а женщин брать в качестве линейного персонала. Работодатели отталкиваются от того, что женщина будет терять больше времени на семью. Однако и в Испании есть дискриминация – некоторые компании могут делать выбор только в пользу мужчин. Например, среди моих коллег много сотрудников предприятий фармацевтической сферы. И замечаю, что при приёме на работу руководство фармкомпаний отдаёт предпочтение мужчинам. Дело в том, что в организациях этой сферы большинство работников – женщины. И таким образом они пытаются выровнять дисбаланс.

В какой стране, на ваш взгляд, больше делается для того, чтобы у всех были равные возможности?

Илья Глазырин:

Если верить рейтингам, то на первом месте стоят Норвегия, Швеция, Финляндия. В отличие от других европейских стран, там превалирует баланс. Впрочем, это объяснимо тем, что скандинавские государства исторически воспринимают мужчин и женщин равноправными. Здесь и сейчас активно внедряют законы о гендерном равенстве. Исследования также выделяют в плане политики равных возможностей Канаду и Новую Зеландию. Но сейчас там постепенно набирает силу консервативное крыло, которое высмеивает гендерное равенство. Политики опираются на недавние пожары в Сан-Франциско, когда женщинам было тяжело выносить на себе раненых, стариков, инвалидов. По сути, они начали пропагандировать идею о том, что женщины и мужчины не могут в равной степени развиваться в абсолютно всех профессиях. Хотя бы в силу разных физических возможностей.

Татьяна Фёдорова:

В идеале создать равные возможности для мужчин и женщин можно с помощью прозрачной системы оценки и продвижения. И так, чтобы не было любой предвзятости, не только гендерной, а также приоритетов для «своих». Равные возможности реальны в гибких формах занятости. Сейчас все используют этот формат, и мы тоже. Например, у нас сейчас три декретницы работают удалённо. Кроме того, эффективны программы поддержки развития карьеры. В Казахстане у нас руководитель компании на инвалидной коляске. Мы считаем, что это подарок для нас, и высоко ценим его вклад в команду. Наш директор – отличный пример, каких карьерных высот может достичь человек с ограниченными физическими возможностями. Если важен результат работы, то гендер, родственные и дружеские связи или ограничения не играют никакой роли.

Александр Стрельников:

Если говорить о Китае, то эта страна парадокс. С одной стороны, конфуцианские традиции диктуют: «Мужчина – опора семьи, женщина – хранительница очага». С другой, государство запускает смелые инициативы: ярмарки вакансий для женщин, обучение для уволенных, родительский отпуск для отцов. Но есть и свои подвохи – расширенный декретный отпуск для женщин заставляет работодателей неохотно брать их на ответственные роли. Есть и компании, которые идут по пути привлечения большего количества женщин. К примеру, компании вроде Huawei внедряют квоты для женщин-разработчиц. При этом молодые китаянки часто говорят: «Почему я должна выбирать между семьёй и карьерой? Я возьму и то, и другое».

Китай напоминает мне марафонца, который спотыкается, но не останавливается. Каждый новый закон, каждая женщина-лидер, каждый мужчина, взявший отпуск по уходу за ребёнком, – это кирпичики в мосту к равенству. Как сказала Юй Сюань: «Мы не просим привилегий. Мы хотим, чтобы наши заслуги перевешивали предрассудки». И я верю, что скоро так и будет.

Наши эксперты отмечают, что взгляд на женскую карьеру в последние годы меняется. Женщин чаще нанимают на ответственные должности, предлагают различные возможности удалённой работы. Всё чаще на первый план выходит уровень профессионализма кандидата для выполнения определённых задач, а не его пол, возраст или иные второстепенные факторы. И в будущем, скорее всего, рынок труда станет ещё более «женским».

Наталья Клименко

Вернуться на страницу блога